N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Операция "Атланта"
Евросоюз объявил войну пиратам

версия для печати
Вчера Евросоюз одобрил общеевропейский план по обеспечению безопасности морского транспорта, находящегося в плавании у берегов Сомали. Соглашение о начале развертывания миссии было подписано представителями оборонных ведомств стран -- членов Евросоюза в ходе встречи в Брюсселе. План был разработан еще летом этого года, но принят лишь сейчас. Видимо, чашу терпения европейцев переполнила очередная выходка сомалийских пиратов, захвативших в минувшую пятницу датское судно CEC Future, экипаж которого состоял в основном из российских моряков. Кроме этого, в плену у морских разбойников до сих пор находится украинский сухогруз «Фаина», захваченный 25 сентября. Судно перевозило 33 танка Т-72 и боеприпасы. На борту находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался в плену.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), в последнее время сомалийские пираты стали гораздо активнее: за девять месяцев 2008 года в Аденском заливе нападениям пиратов подверглось 63 судна (всего в мире от пиратов за этот период пострадало 199 кораблей). Из них 26 судов были захвачены в плен, 12 из которых пираты до сих пор удерживают с 259 заложниками на борту. В прошлом году за тот же период было совершено в два раза меньше нападений морских разбойников -- 36. На пиратов не произвело никакого впечатления даже то обстоятельство, что в этом районе находятся военные корабли США и российский сторожевик "Неустрашимый".

Теперь за дело взялись европейцы. Они обещают взять под контроль торговые пути, проходящие через Аденский залив. Эта первая военная операция подобного рода в истории Евросоюза получила название «Атланта». Согласно принятому плану к берегам Сомали отправятся от шести до десяти кораблей. Они будут координировать свои действия с военными из НАТО и США. Французское председательство в ЕС отметило, что корабли готовы предпринять все необходимые меры, чтобы искоренить пиратство у берегов Сомали. Они уполномочены применять силу, задерживать подозреваемых и отправлять их в третьи страны. По словам командующего многонациональными силами ВМС у берегов Сомали Пера Бигума Кристенсена, установлен коридор безопасности для торговых судов. Силы ЕС будут действовать с базы ВМФ Франции в Джибути. Для борьбы с пиратами привлекаются также самолеты, вертолеты и беспилотные летательные средства. Тем временем концентрация иностранных ВМС в регионе обеспокоила Йемен. По словам министра иностранных дел Йемена Абу Бакра аль-Курби, "интенсивное многонациональное военное присутствие в южной части Красного моря внушает опасения, поскольку представляет угрозу арабской национальной безопасности".

Тем временем компания -- владелец датского судна CEC Future смогла связаться вчера с членами экипажа, которые подтвердили, что находятся в нормальном состоянии, говорится в заявлении судоходной компании Clipper Group, которое цитирует РИА Новости. Пираты разрешили некоторым членам экипажа связаться по телефону со своими родными. Заложники сообщили, что они хорошо себя чувствуют и находятся в нормальных условиях. В документе сказано, что в данный момент сухогруз находится на восточном побережье Сомали и держит курс на юг. Пираты не препятствуют тому, чтобы члены экипажа выполняли свои обязанности. Заложники подтвердили, что на судне достаточно питьевой воды, провизии и горючего. О требованиях пиратов до сих пор не сообщается. Кроме этого, вчера появились сведения и об экипаже «Фаины». По требованию американских военных пираты вновь вывели пленных на открытую палубу рядом с капитанским мостиком и позволили их сфотографировать, чтобы показать, что с моряками все в порядке, никто не пострадал, все живы и здоровы. Издание "Морской бюллетень-Совфрахт" разместило фотографии команды на своем сайте. Во время фотосъемки военный корабль США находился всего в нескольких сотнях метров от "Фаины". Пленных моряков охраняли десять пиратов, вооруженных автоматами и гранатометами.
Нина ГУГУШВИЛИ



реклама

meb-biz.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
Мосгорсуд задумался о законности ареста генерала Бульбова
В Мосгорсуде вчера началось повторное рассмотрение ходатайства Следственного комитета при прокуратуре о продлении сроков ареста генерал-лейтенанта Александра Бульбова и его предполагаемых сообщников -- подчиненных Юрия Гевала и Александра Донченко, и гендиректора ООО «Газтехлизинг» Александра Гусева... >>
  • //  11.11.2008
Евросоюз объявил войну пиратам
Вчера Евросоюз одобрил общеевропейский план по обеспечению безопасности морского транспорта, находящегося в плавании у берегов Сомали. Соглашение о начале развертывания миссии было подписано представителями оборонных ведомств стран -- членов Евросоюза в ходе встречи в Брюсселе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама