N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Успеть до Нового года
Лидеры парламентских фракций пообещали президенту поторопиться с принятием его законопроектов

версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев принял вчера в своей загородной резиденции в Барвихе руководителей парламентских партий и обсуждал с ними в неформальной обстановке свое недавнее послание к Федеральному Собранию. В гости к главе государства приехали председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, председатель «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель думской фракции «эсеров» Николай Левичев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Думе Игорь Лебедев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК Компартии Иван Мельников. Вместе с президентом гостей встречал первый заместитель руководителя его администрации Владислав Сурков.

Медведев сразу предложил гостям поделиться впечатлениями о его инициативах, выдвинутых в рамках послания. В частности, увеличение срока полномочий президента и Думы с нынешних четырех лет до пяти лет для депутатов и шести для президента. Фракционные лидеры, как и следовало ожидать, идею одобрили.

Понравились им и все остальные предложения Дмитрия Медведева. Например, идея обязать федеральных министров ежегодно отчитываться перед депутатами. Или предложение об отмене ценза оседлости для сенаторов, которые в случае успеха этой инициативы смогут представлять в Совете Федерации регионы, в которых сами даже не жили.

Некоторые предложения президента напрямую касаются политических партий. В послании Дмитрий Медведев предложил принять гуманный закон, обеспечивающий один-два депутатских мандата партиям, которые получили на выборах от 5 до 7%, но сам 7-процентный барьер не преодолели (продолжение темы). Среди вчерашних гостей президента были лишь победители, не нуждающиеся пока в подобном снисхождении, но предложение главы государства они тем не менее поддержали. "Предложение рассмотрено как рабочее", -- сказал после встречи с президентом Борис Грызлов.

Говорили также о мировом финансовом кризисе и международном положении. «Хотел бы поблагодарить все фракции за консолидированную поддержку позиции России после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии», -- сказал президент. Он отметил, что «международное положение не становится проще», и надо полагать, в дальнейшем глава государства хотел бы рассчитывать на столь же активную и патриотическую позицию обеих палат парламента.

Реакция Думы на финансовый кризис Медведева тоже обрадовала: «Я хотел бы отдельно поблагодарить Госдуму за то, что вы оперативно принимали решения, направленные на стабилизацию финансового положения. Такие законы нам сейчас нужны, часть принята. Вполне вероятно, что потребуются еще какие-то законы».

Со своей стороны Борис Грызлов выразил готовность уже к 1 января 2009 года обеспечить законодательную возможность расширения правительственной поддержки малого и среднего бизнеса, которую следует, по мнению спикера Госдумы, увеличить "не на 20--30%, а не менее чем в десять раз". Вдохновленный встречей с главой государства, г-н Грызлов в целях борьбы с последствиями кризиса намерен стимулировать создание новых рабочих мест и новых предприятий. Правда, собственно о кризисе спикер говорить избегал, стараясь ограничиться упоминаниями "негативных последствий ситуации, сложившейся в мировой экономике".

После встречи лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил журналистам, что, по всей вероятности, в ближайшее время все медведевские предложения поступят в Госдуму. По словам вице-спикера, это может произойти даже до съезда «Единой России», который назначен на 20 ноября. В любом случае г-н Жириновский убежден, что все законопроекты, предложенные президентом, будут приняты до Нового года.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что Медведев и партийцы провели «заинтересованный и конструктивный разговор, в центр которого были поставлены ключевые для сегодняшнего дня социально-экономические проблемы». Он также отметил, что со стороны Компартии на встрече «особо были выделены вопросы, связанные с защитой интересов граждан и обеспечением безопасности страны». «Разговор был содержательным, по многим аспектам очень детальным, -- подтвердил ощущения Зюганова его первый зам Иван Мельников. -- И есть основания думать, что наши оценки и предложения не растворились в воздухе. По крайней мере у меня такое впечатление».

Г-н Мельников рассказал журналистам, что ему самому удалось поднять не встрече три темы: о необходимости принять закон «О гарантиях оппозиционной деятельности», о внедрении опыта прямых трансляций с думских заседаний и о проблеме единого государственного экзамена. Депутат отметил, что президент отнесся к этим вопросам не без внимания.

Президент и партийные лидеры договорились о том, что подобные встречи нужно проводить на регулярной основе, например ежемесячно.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
Валютный либерализм премьера небеспределен
Воспитание -- это одна из сильных сторон премьера Владимира Путина. Вчера он подверг воспитательной процедуре банки. Встречаясь на совещании в Белом доме с представителями правоохранительных органов и банковского сообщества, премьер размышлял над странностями финансового бытия... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  11.11.2008
Лидеры парламентских фракций пообещали президенту поторопиться с принятием его законопроектов
Президент России Дмитрий Медведев принял вчера в своей загородной резиденции в Барвихе руководителей парламентских партий и обсуждал с ними в неформальной обстановке свое недавнее послание к Федеральному Собранию... >>
  • //  11.11.2008
Партиям предоставили поблажки, которыми пока некому воспользоваться
Отныне не будут лишаться государственного финансирования политические партии, прошедшие через процедуру реорганизации. Соответствующие поправки в статью 32 закона «О политических партиях» подписал вчера президент России Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  11.11.2008
Минобороны планирует сокращение и разоружение
Минобороны России, демонстрируя свою открытость перед обществом, продолжает едва ли не каждую неделю вбрасывать новые порции информации о масштабной реформе, объявленной месяц назад главой военного ведомства Анатолием Сердюковым. Очередной вброс посвящен сухопутным войскам... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  11.11.2008
Дальнейшая судьба Сулима Ямадаева остается неопределенной
Сулим Ямадаев, Герой России и бывший командир чеченского батальона «Восток», в понедельник успел получить новое назначение и тут же лишиться его. Причем и то, и другое событие произошло исключительно на страницах СМИ, а сам главный герой оставался недоступен для комментариев... >>
  • //  11.11.2008
Представители будущей партии «Правое дело» решают, чем расплатиться с избирателями и властью
Три партии либерального толка готовятся к объединительному съезду, который планируется провести в Москве 16 ноября. На съезде «Союз правых сил», «Гражданская сила» и Демократическая партия России должны будут слиться в единый проект с рабочим названием «Правое дело»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама