N°206
07 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2008
Барак Обама как прожектор "перестройки"
Нового американского президента напрасно сравнивают с Горбачевым

версия для печати
Является ли Барак Обама, который уже вчера приступил к формированию правящей команды, американским Горбачевым? Вариации на эту тему, впервые заданную вице-президентом Центра политической конъюнктуры Виталием Ивановым, то и дело появляются даже в серьезных общественно-политических изданиях. При этом Обаме приписывается негативная сторона горбачевского наследия, обозначенная все тем же Ивановым: «Вопиющая неопытность в международных делах и любовь к пафосной болтовне о переменах, а также неадекватная медийная популярность как в своей стране, так и особенно за рубежом».

Сам того, вероятно, не зная, российский политолог повторил слова одного арабского исламистского проповедника шейха Мухаммада Абу аль-Ката, выступившего еще в мае с сомнительным пророчеством: «Слушайте добрые вести! Да будет на то воля Аллаха, в течение 10--12 лет Америка рухнет. Это падение не будет результатом войны. Аллах пошлет в США американского Горбачева, который разрушит эту страну изнутри». По стопам шейха последовал и российский политик Владимир Жириновский, обещавший, что «Обама, как Горбачев, все в Америке развалит».

Само возникновение этой темы в российском дискуссионном пространстве является не самым добрым знаком для нашего общества. Ведь психологический механизм возникновения подобных пророчеств понятен. Комплекс неполноценности, соединенный с манией величия, приводит к тому, что мы продолжаем мериться силами с США, убеждаем себя в их слабости и пытаемся разглядеть в их жизни симптомы собственного развала.

«В России слишком увлекаются разговорами об упадке Запада, причем особенной популярностью пользуются разговоры о якобы грядущем падении США, -- отметил в интервью автору "Времени новостей" на заседании Валдайского дискуссионного клуба Бобо Ло, глава российской программы британского аналитического центра "Чэтем Хаус". -- Книга немецкого философа Освальда Шпенглера «Закат Европы» появилась еще 100 лет назад, а мы все не дождемся этого заката».

И все же при чтении сегодняшней либеральной американской прессы и в самом деле возникает ощущение, что перечитываешь подшивки «перестроечных» газет и журналов. «Нью-Йорк таймс» так честит уходящую в прошлое республиканскую эру, что вспоминается хлесткое высказывание литературной звезды русской эмиграции Эдуарда Лимонова, как-то обозвавшего правление Буша-старшего «американским вариантом брежневизма».

«Мистер Обама принимает ужасное наследство, -- пишет в редакционной статье «Нью-Йорк таймс». -- Нация завязла в двух войнах, из которых только одна, война в Афганистане, вызвана необходимостью. Другая война, в Ираке, вызвана просто глупостью. Мистеру Обаме придется ответить на серьезный вызов -- организовать упорядоченный вывод войск из Ирака, чтобы Пентагон мог сконцентрировать свои ресурсы на настоящем фронте войны с террором -- на Афганистане».

Вам это не напоминает инвективы перестроечных «Московских новостей» и «Огонька» по поводу «периода застоя» и в адрес организаторов ввода советских войск в Афганистан? В конце восьмидесятых внезапно открывшаяся советским людям правда об их собственной жизни и истории вызвала в обществе шок, во многом облегчивший дестабилизацию, а затем и развал СССР. Но вот вопрос -- виноват ли в этом генсек, а потом президент Михаил Горбачев или те люди, которые десятилетиями скрывали правду?

«Многолетняя советская пропаганда отучила людей думать, -- вспоминает в ответ на вопрос "ВН" почетный декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. -- В итоге в конце восьмидесятых годов советское общество испытало «световой шок», сравнимый с ощущениями человека, который после долгого пребывания во тьме вышел на свет. Люди растерялись и не смогли оценить те стороны советской жизни, которые были по-настоящему ценными и которые следовало сохранить: здравоохранение, образование, межнациональное общение. В какой-то момент общество решило, что в его прошлом и настоящем все непоправимо плохо".

Находится ли сегодняшнее американское общество в состоянии такого же «светового шока»? Нет, хотя многим американцам и тяжело расставаться с иллюзиями, созданными некоторыми американскими средствами массовой информации. Например, с создававшимся телекомпанией «Фокс-ньюс» мифом о доблестных джи-ай, которые в Афганистане и Ираке без конца выполняют «интернациональный долг», а не бомбят порой мирные деревни и свадебные процессии. Или с создававшимся «Уолл-стрит джорнэл» мифом о глобальном успехе неолиберальной экономической модели, которая якобы является венцом истории и гарантирует бесконечное процветание всем своим сторонникам.

И все-таки даже на пике американского головокружения от успехов в 2003--2004 годах американское телевидение и газеты сообщали о таких вещах, как, например, пытки в доставшейся американцам по наследству от Саддама Хусейна тюрьме "Абу-Грейб". Верховный суд, несмотря на недовольство Буша, признал незаконным содержание без суда и доступа к адвокатам заключенных на базе в Гуантанамо. А демократическая оппозиция не уставала критиковать правящую администрацию даже в день, когда Багдад в 2003 году был неожиданно взят без единого выстрела. Работала система сдержек и противовесов, от которой мы счастливо избавились в последние годы.

Второй важный момент, который избавит Барака Обаму от следования по пути Михаила Горбачева, -- это его опора на общественное мнение, которое, даже критикуя свою страну, на самом деле любит ее и ценит предоставляемые этой страной возможности. Сам факт того, что чернокожий стал президентом США, рассматривается американцами как доказательство равных возможностей, которые Америка предоставляет гражданам. Известный американский публицист Том Фридман даже объявил избрание Обамы «реальным концом гражданской войны в США», в которой вопрос о судьбе черных рабов был одним из главных. Обаме удалось создать коалицию, которая верит не только в него лично, как у нас в начале перестройки верили в «дорогого Михаила Сергеевича», но и в те ценности и убеждения, которые он представляет.

«Обаме удалось создать самую мощную демократическую коалицию со времен Франклина Делано Рузвельта, в тридцатые годы прошлого века столкнувшегося с не менее острыми проблемами, -- заметил "ВН" директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. -- Я не стал бы сравнивать Обаму с Горбачевым, а сравнил бы его с Рузвельтом». В критике власти, в двухпартийности и опоре на этническое многообразие -- сила Америки.
Дмитрий БАБИЧ, главный редактор журнала Russia Profile, -- специально для "Времени новостей"
//  читайте тему  //  Выборы в США



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2008
Нового американского президента напрасно сравнивают с Горбачевым
Является ли Барак Обама, который уже вчера приступил к формированию правящей команды, американским Горбачевым? Вариации на эту тему, впервые заданную вице-президентом Центра политической конъюнктуры Виталием Ивановым, то и дело появляются даже в серьезных общественно-политических изданиях... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  07.11.2008
Президент Казахстана становится еще ближе к народу
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера объявил о принятии «Общенационального плана по борьбе с коррупцией». Глава государства сделал это, выступая на общенациональном антикоррупционном форуме, организованном правящей партией «Нур Отан» ("Светлый путь")... >>
  • //  07.11.2008
Минск обещает вкладчикам защиту
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о предоставлении с 1 января 2009 года полной гарантии государства на возврат банковских вкладов физических лиц независимо от суммы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  07.11.2008
Германия помнит о том, как начинался холокост
В эти дни в Берлине и других городах Германии вспоминают одно из самых трагических событий в немецкой истории. Семьдесят лет назад, в ноябре 1938 года, нацисты развязали беспрецедентный террор против евреев, положивший начало преследованию, а позже уничтожению еврейского населения Германии и других стран Европы... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  07.11.2008
Грузинская оппозиция возвращается на улицы
Сегодня грузинская оппозиция впервые после августовского кризиса вокруг Южной Осетии проведет масштабную акцию протеста. Митинг, который начнется на проспекте Руставели, перейдет в шествие через реку Куру к резиденции президента Михаила Саакашвили... >>
  • //  07.11.2008
Помощь американцам не принесла доходов их верному союзнику
Последняя группа десятой смены польского военного контингента на днях вернулась на родину из Ирака. Это стало официальным окончанием миссии, начатой Варшавой 31 июля 2003 года в поддержку американской войны против режима Саддама Хусейна и обернувшейся оккупационной операцией... >>
  • //  07.11.2008
Первый визит президента Кипра Димитриса Христофиаса в Россию со времени его избрания на этот пост в феврале этого года начнется 18 ноября и продлится три дня. Об этом сообщил представитель правительства Кипра Стефанос Стефану... >>
  • //  07.11.2008
В ближайший понедельник, 10 ноября, Европейский союз намерен принять решение о возобновлении приостановленных после событий на Кавказе переговоров с Россией по заключению нового базового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Это сделают в Брюсселе на совещании министры иностранных дел 27 стран -- членов Евросоюза... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама