N°206
07 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2008
Бернхард Ройтерсберг: "Это истинное партнерство"
версия для печати
35 лет природный газ из России бесперебойно поступает потребителям в Германии и других странах Западной Европы. 1 октября 1973 года на компрессорной станции в районе баварского городка Вайдхаус на чешско-германской границе был торжественно открыт кран на трубопроводе в направлении Западной Европы. Получателем этого нового для энергетического сектора продукта -- природного газа -- была немецкая фирма Ruhrgas. С конца 1960-х годов ее менеджеры совместно с представителями других западногерманских компаний вели переговоры о закупках газа из СССР. Результатом этих переговоров стало подписание в начале февраля 1970 года целого комплекса соглашений между тогдашним Советским Союзом и Германией. Они вошли в анналы европейской экономической истории под названием «сделка газ--трубы». В рамках этих договоренностей западногерманская фирма Mannesmann брала на себя обязательство поставки 1,2 млн тонн труб большого диаметра, консорциум банков во главе с Deutsche Bank -- финансирование проекта. Центральным звеном сделки был подписанный 1 февраля 1970 года, как теперь можно с полным основанием сказать, исторический документ -- первый договор между предприятием «Союзгазэкспорт» и Ruhrgas AG о поставках природного газа. Речь шла о весьма скромных (по нынешним понятиям, разумеется) 3 млрд кубометров газа из Западной Сибири. Первые успехи проекта окрылили его участников -- уже в 1974 году, т.е. год спустя после пуска первых кубометров, Ruhrgas и его советские партнеры располагали портфелем соглашений на поставки почти 20 млрд кубометров газа на срок до конца 2000 года. С тех пор крупнейшая германская газовая компания E.ON Ruhrgas импортировала из России 520 млрд кубометров газа. Россия, доля которой в общем объеме поставок этого топлива в Германию сегодня составляет 35%, является не только одним из важнейших, но и исключительно надежным поставщиком.

В преддверии юбилея поставок глава компании E.ON Ruhrgas Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ ответил на вопросы «Энергии Европы».

-- Господин Ройтерсберг, российский природный газ в течение 35 лет поставляется в Германию. С какими мыслями вы оглядываетесь на эти годы?

-- В течение трех с половиной десятилетий поставок природного газа из России мы стали свидетелями подлинной истории успеха российско-германской кооперации в энергетическом секторе. Совместная летопись этой кооперации началась в 1970 году с подписания договора о поставках российского природного газа в обмен на трубы и последующего начала поставок газа в Германию в октябре 1973 года. С тех пор возникли и укрепились длительные, успешные и дружественные отношения между крупнейшим в настоящее время и наиболее широко представленным в Европе клиентом российской газовой отрасли -- E.ON Ruhrgas и российским концерном «Газпром».

Поставки природного газа из России в Германию в 1970-е годы стали важным явлением, сопутствующим снижению остроты конфликта между Востоком и Западом. Лишь ряд небольших примеров, которые никак не могут претендовать на полноту всех пройденных за это время этапов, наглядно демонстрирует особое качество этих многолетних отношений. Так, в 1998 году, когда отмечался 25-летний юбилей с начала поставок газа из России в Германию, «Газпром»/«Газэкспорт» и тогдашний Ruhrgas продлили свои договоры о поставках до 2020 года.

В декабре 1998 года Ruhrgas приобрел 2,5% акций «Газпрома» и в 1999 году -- еще 1% акций «Газпрома». В период 1999 -- 2003 гг. мы последовательно увеличили эту долю через ЗАО «Героcгаз», наше СП с «Газпром экспорт», на 2,93% и довели в общей сложности до 6,43%.

В 2000 году собранием акционеров «Газпрома» в совет директоров в качестве первого иностранного представителя был избран мой предшественник и тогдашний заместитель председателя правления Ruhrgas д-р Буркхард Бергманн. В 2003 году в ходе празднования 300-летия Санкт-Петербурга стало возможно снова открыть Янтарную комнату в Екатерининском дворце, восстановленную при поддержке Ruhrgas. Это свидетельства нашего совместного участия в жизни обеих стран и глубокой приверженности взаимодействию наших народов, выходящему далеко за рамки чистого бизнеса с природным газом.

Итог нашей 35-летней кооперации по поставкам газа таков: наше сотрудничество с «Газпромом» успешно преодолело трудные времена конфликта между Востоком и Западом, нефтяные кризисы и распад Советского Союза. Даже и в периоды политических кризисов мы всегда могли положиться на нашего российского партнера. «Газпром» всегда соблюдал свои договорные обязательства. Коммерческие вопросы нам всегда удавалось решать путем переговоров. Это истинное партнерство.

-- Россия -- один из крупнейших поставщиков природного газа для германского и европейского рынка. Ведущие политики обеих стран имеют обыкновение говорить о нашем «стратегическом партнерстве». Вы определяете отношения между E.ON Ruhrgas и «Газпромом» этим же термином?

-- Да, эти 35 лет были для нас десятилетиями стратегического партнерства. Один из важнейших итогов нашего сотрудничества с «Газпромом» -- становление и развитие европейского рынка энергии и природного газа. И если в 1970-е годы из СССР в Германию направлялись незначительные объемы газа, то теперь его поставки покрывают около 35% потребностей нашей страны в этом энергоносителе. Оглядываясь назад, мы отмечаем в качестве важнейшего итога всестороннюю кооперацию и дружбу между нашими компаниями: за этот период E.ON Ruhrgas не только закупил в России 520 млрд кубометров природного газа, но и развил с «Газпромом» разнообразные проекты в Европе.

С учетом необходимости обеспечения надежности снабжения в будущем «Газпром» и E.ON Ruhrgas в 2006 году расширили свое партнерство по поставкам газа и продлили действующие договоры до 2036 года. Это важный вклад в обеспечение надежности снабжения природным газом в Европе.

Крупномасштабный проект Nord Stream по строительству газопровода «Северный поток», реализуемый совместно с европейскими партнерами, призван в еще большей степени существенно улучшить снабжение западноевропейских рынков. С помощью Nord Stream может быть обеспечена долгосрочная поставка крупных объемов природного газа в Европейский союз. Этот проект является для России и Европейского союза важным этапом совместного энергетического партнерства, в полном смысле слова проектом европейского измерения, который к тому же реализуется в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами. Этот газопровод через Балтику создает прямое сообщение между российскими месторождениями и западноевропейскими рынками сбыта. По газопроводу с 2011 года в направлении Западной Европы будет поставляться около 27 млрд кубометров газа. Благодаря этому газопроводу Россия укрепит свои торговые отношения с Европой, а Европа обеспечит себе существенную долю энергопоставок на последующие десятилетия. Сегодня мы можем с полным правом сказать: Россия играет для энергоснабжения Европы выдающуюся роль. Благодаря своему ноу-хау в международном электроэнергетическом и газовом бизнесе E.ON Ruhrgas располагает наилучшими предпосылками для активного участия в дальнейшем развитии российского рынка энергии.

Помимо собственно газового бизнеса E.ON Ruhrgas и «Газпром» принимают участие и в совместных технических проектах. Вместе с «Газпромом» на различных уровнях мы продвигаем вперед технический прогресс в деле добычи, транспортировки и использования природного газа. В настоящее время у нас существует 30 таких совместных проектов. При этом важной совместной целью на будущее является повышение энергоэффективности и энергосбережения на всех уровнях народного хозяйства. В нашем партнерстве мы находимся в постоянном поиске новых вызовов для технической кооперации.

В течение 15 лет мы совместно осуществляем также культурные и социальные проекты. Так, прочным компонентом сотрудничества обоих предприятий является программа молодежного обмена и кооперация по повышению квалификации между E.ON и Ruhrgas. Мы знаем, что долгосрочные связи становятся стабильнее и выносливее, если узы общности складываются также в технической, культурной и социальной области. Возникшая между нами общность нередко помогала нам в казавшихся порой сложными ситуациях.

-- В начале октября в Петербурге была открыта новая страница сотрудничества между E.ON Ruhrgas и «Газпромом». После многолетних переговоров был подписан договор об участии E.ON Ruhrgas в разработке и эксплуатации Южно-Русского месторождения...

-- Интенсивное и надежное сотрудничество с «Газпромом» привело к позитивному результату наших переговоров по Южно-Русскому месторождению. Благодаря этому проекту мы укрепим наше многолетнее сотрудничество и внесем важный вклад в надежное снабжение Германии и Европы природным газом. Стало очевидным, что оба партнера располагают совместным долгосрочным интересом, связанным с выполнением своих обязательств по энергоснабжению Европы. Участие в этом проекте является вехой на пути реализации нашей цели по собственной добыче, в соответствии с которой в будущем мы намерены получать ежегодно по меньшей мере 10 млрд кубометров газа за счет собственного долевого участия в месторождениях. Запасы Южно-Русского месторождения составляют свыше 600 млрд кубометров газа, оно принадлежит к числу крупнейших в мире. Кстати, договор был подписан в присутствии президента Дмитрия Медведева и федерального канцлера Ангелы Меркель. Этот факт подчеркивает важность сотрудничества между Германией и Россией в области природного газа и одновременно служит укреплению германо-российских экономических отношений.

-- Как раз в связи с этим все чаще звучит мнение, будто Германия и Европа все больше скатываются в сторону «политически взрывоопасной» импортной зависимости от России. Каково ваше мнение в отношении этой дискуссии?

-- E.ON делает ставку на широкую базу закупок природного газа. Уже сегодня мы получаем газ из шести стран, прежде всего из России и Норвегии. При этом российский газ был, есть и останется центральной составной частью в нашем портфеле закупок и интегральной частью нашей стратегии диверсификации.

Долгосрочные договоры и диверсификация остаются ключевыми факторами нашей стратегии закупок. В реализации проекта газопровода Nord Stream, строительстве крупной электростанции в восточногерманском Любмине, а также в участии E.ON в разработке и эксплуатации сибирского Южно-Русского месторождения расширяется взаимовыгодная германо-российская кооперация в энергетике.

Мы надежно снабжаем наших клиентов российским природным газом на долгосрочной основе. Германия является крупнейшим рынком сбыта природного газа. В свою очередь Западная Европа располагает надежным поставщиком.

Мы расширили нашу стратегию закупок, чтобы адаптироваться к изменившимся мировым рыночным условиям, большему географическому размаху и намеченным целям роста. Наша стратегия закупок опирается на три составляющие. Чтобы сохранять диверсификацию поставок, наряду с долгосрочным снабжением природным газом через трубопроводы мы укрепляем и развиваем и два других направления -- собственное производство газа и закупки СПГ. На этих направлениях мы поставили перед собой амбициозные цели.



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2008
Как отразятся потрясения в глобальной экономике на российском нефтегазовом секторе?
Нефтегазовый сектор все последние годы был основой российского бюджетного благополучия, создававшего иллюзию наступающего благоденствия. Но наступить ему, видимо, не суждено, по крайней мере пока... >>
  • //  07.11.2008
35 лет природный газ из России бесперебойно поступает потребителям в Германии и других странах Западной Европы. 1 октября 1973 года на компрессорной станции в районе баварского городка Вайдхаус на чешско-германской границе был торжественно открыт кран на трубопроводе в направлении Западной Европы... >>
  • //  29.10.2008
Производители газа создали «большую тройку», а страны ЕС размежевались по «третьему пакету»
В середине ноября в Москве должна пройти очередная встреча министров энергетики стран -- экспортеров газа... >>
  • //  29.10.2008
Не так давно американский посол в Стокгольме призвал шведское правительство с помощью газетной рекламы («Скажите «нет» ненадежной российской энергии») воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток» через Балтику... >>
  • //  29.10.2008
E.ON Ruhrgas вывел российский газ на восток Германии
Для тех, кто был непосредственным участником или свидетелем тех событий, день падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года навсегда останется в памяти. Для ГДР, которой как раз в это время исполнилось 40 лет, это стало началом конца... >>
  • //  29.10.2008
Накануне сентябрьской внеочередной встречи лидеров стран -- членов Евросоюза (где обсуждался августовский военный конфликт в Южной Осетии. -- Ред.) газета The Observer опубликовала статью премьер-министра Великобритании Гордона Брауна... >>
  • //  29.10.2008
На спасение человечества от нефти, газа и угля требуется 9 трлн долларов
На днях стала известна точная сумма в долларах, которая необходима для того, чтобы вернуть окружающей среде ее былую гармонию... >>
  • //  29.10.2008
Финансовый рынок уже два месяца находится в стадии кредитного паралича. Потеряно доверие банков друг к другу, биржевая оценка компаний рухнула и потеряла прежний смысл. Удалось (всем, кроме Украины) избежать прорыва кризиса в сберегательную систему, причем ценой принятия серьезных мер по обеспечению гарантий по вкладам... >>
  • //  29.10.2008
Глобальный финансовый кризис, видимо, повлечет за собой глобальную переоценку спроса на энергоресурсы. В последние годы, когда мировая экономика устойчиво росла, способствуя увеличению спроса на энергетические товары, аналитики привыкли к мысли об устойчивости тенденций долгосрочного роста спроса на энергоносители... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама