N°206
07 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2008
Под открытым небом
Звонарева первой из россиянок вышла в полуфинал

версия для печати
На этой неделе в Дохе проходит женский итоговый теннисный турнир, в котором участвует восьмерка спортсменок, занимающих первые строчки в рейтинге чемпионской гонки ВТА. В их числе и квартет россиянок -- Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. Компанию им составили две американки -- сестры Уильямс Венус и Серена, а также две сербские теннисистки Елена Янкович и Ана Иванович.

По традиции восьмерка участниц соревнований поделена на две группы -- «малиновую» и «белую». В первую вошли Сафина, Дементьева и американки. Во вторую -- четверка остальных, включая россиянок Звонареву и Кузнецову. Регламент турнира таков, что в течение первых четырех дней запланированы по три матча, в которых спортсменки сыграют между собой в каждой группе. После чего по две лучшие выйдут в полуфинал.

Главная интрига нынешнего турнира состоит в том, что каждая из теннисисток имела реальный шанс на победу в Дохе. С внезапным уходом из спорта лидера Жюстин Энин явного фаворита в женском теннисе не стало, а количество претенденток на место первой ракетки мира значительно возросло. Кроме того, по словам капитана российских сборных по теннису Шамиля Тарпищева, в концовке сезона на первый план выходят физические кондиции игроков. Так что кто из лидеров сумел сохранить или набрать к этим соревнованиям оптимальную форму, тот и одержит победу.

Однако главная трудность нынешнего женского чемпионата еще и в том, что в отличие от предыдущих лет на этот раз он проводится на открытых кортах. И к этим изменениям, влиянию погодных условий необходимо приноровиться и перестроиться, поскольку практически все турниры последних недель проводились в закрытых помещениях. Многие спортсменки посчитали для себя необходимостью прилететь в Катар заблаговременно, чтобы решить проблемы с акклиматизацией. Правда, некоторые, как, например, экс-первая ракетка мира Ана Иванович, готовились к этому турниру в схожих условиях -- в Дубае.

Российское дерби Кузнецова -- Звонарева открывало женский чемпионат. К этим соревнованиям Светлана Кузнецова готовилась под руководством своего нового тренера Ольги Морозовой. Правда, по собственному признанию теннисистки, не так долго, как хотелось бы. Однако это обстоятельство не стало определяющим в исходе поединка. Несмотря на ощутимое преимущество Кузнецовой в личных встречах со Звонаревой -- 7:3, в Дохе петербурженка проиграла стартовый матч -- 2:6, 3:6. Противостояние получилось сложным, поскольку матч проходил в тяжелых условиях -- при ветре. Тем не менее, по словам Светланы, не ветер стал главной помехой в ее игре. Кузнецова откровенно призналась, что ощущала себя школьницей на корте и в отличие от Звонаревой играла не очень хорошо. «В ключевых моментах она была точнее, -- объясняла Светлана. -- Но у меня еще есть шансы на продолжение борьбы. Я позитивно настроена на следующий матч». Вчера Кузнецова встречалась на корте с первой ракеткой мира Еленой Янкович и уступила -- 6:7, 6:4.

Напомним, что Янкович в свою очередь в первом своем матче обыграла соотечественницу Иванович -- 6:3, 6:4. После того поединка Иванович жаловалась на жару и головокружение. Спустя день она заявила журналистам, что подхватила вирус и у нее болит горло. Как бы там ни было, но экс-первая ракетка потерпела поражение и во втором матче против Веры Звонаревой -- 3:6, 7:6 (7:5), 4:6. Звонарева фактически гарантировала себе выход из группы, чего не могут сказать о себе другие наши соотечественницы.

Вторая ракетка мира Динара Сафина уступила в двух встречах. Сначала Венус Уильямс -- 5:7, 3:6, а затем и младшей Серене -- 4:6, 1:6. Уильямс-старшая не скрывала, что как опытная теннисистка она будет бороться за каждый мяч и за каждый матч в своей группе. Следуя этому правилу, следующей «жертвой» американки стала Елена Дементьева -- 4:6, 6:4, 3:6, которая после игры говорила, что излишняя нервозность помешала ей завершить поединок в свою пользу.

Если судить по первым результатам, то в «малиновой группе» Венус Уильямс практически гарантировала себе попадание в плей-офф, а Динара Сафина с двумя поражениями такого шанса лишилась. Выражаясь словами Аны Иванович, адресованными самой себе, только чудо может помочь теперь выйти из группы как ей, так и Сафиной. Поздно вечером состоялось дерби Сафина -- Дементьева, и, учитывая ситуацию, в которой оказалась Динара, можно было предположить, что лучшая теннисистка России не будет слишком «упираться». Правда, как заметила Светлана Кузнецова, в этом турнире отсутствует командная тактика, и каждая играет сама за себя. В «белой группе» неплохой задел сделала Вера Звонарева, но в дальнейшем соперничать с Янкович и американками ей будет очень непросто.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2008
«Зенит» за выход в плей-офф будет бороться с «королевским» клубом
Главным соперником «Зенита» за выход в плей-офф Лиги чемпионов стал «Реал». Так распорядился форвард «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро, отправивший в ворота «королевского» клуба два мяча и обеспечив своей команде победу в Мадриде -- 2:0. «Зенит», впервые выигравший в Лиге чемпионов, такому соперничеству не слишком рад... >>
  • //  07.11.2008
Киевское «Динамо» на последних минутах отдало победу «Порту»
Кроме «Ювентуса», в среду ни одна из команд не смогла полностью решить турнирные задачи на первый этап Лиги чемпионов и оформить себе официальный статус участника плей-офф. Однако должно свершиться настоящее чудо, чтобы «Манчестер Юнайтед», «Вильярреал», «Лион» и «Бавария» упустили свое колоссальное преимущество перед соперниками... >>
  • //  07.11.2008
Звонарева первой из россиянок вышла в полуфинал
На этой неделе в Дохе проходит женский итоговый теннисный турнир, в котором участвует восьмерка спортсменок, занимающих первые строчки в рейтинге чемпионской гонки ВТА. В их числе и квартет россиянок -- Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева... >>
  • //  07.11.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Нью-Джерси» -- «Тампа-Бэй» -- 4:3 Б -- Артюхин «Т» (0+1), «Колумбус» -- «Эдмонтон» -- 5:4 -- Тютин «К» (0+1), «Анахайм» -- «Сент-Луис» -- 5:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама