N°202
30 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2008
Вылет задерживается по погодным условиям
Зимующие в Англии малые лебеди предпочли остаться в России

версия для печати
Вирус оптимизма российских руководителей, не устающих заявлять, что наша страна остается едва ли не единственным островком стабильности в охваченном финансовыми потрясениями мире, возможно, воздушно-капельным путем передается даже птицам. Во всяком случае, этой осенью явно затягивается процесс ежегодной миграции гусей и лебедей к традиционным местам зимовки, расположенным в государствах, где кризис заметен уже слишком отчетливо. В Великобритании впору будет скоро переименовывать Лебединое озеро в известном птичьем заповеднике вблизи городка Слимбридж в Глостершире, куда по зиме съезжаются десятки тысяч любителей природы, чтобы полюбоваться огромным количеством пернатых в их естественной среде обитания. Как сообщает Newsru.com, сотни редких малых лебедей, возвращающихся в Слимбридж в октябре, предпочли пока остаться в российской Арктике, куда они отправляются по весне для выведения потомства.

Нельзя, конечно, исключить, что мировую биологию вскоре ждут сенсационные открытия -- если будет окончательно доказано, что способности к усвоению экономических знаний сопоставимы у лебедей и тех отечественных чиновников и депутатов, кто склонен даже сегодня отрицать вероятность скорого переноса кризисных явлений с биржевых площадок в повседневную жизнь. Но пока такого сравнительного анализа всерьез не проводилось (орнитологи, ау!), и ученые более склонны списывать осторожность птиц на их инстинкты -- феномен куда более уникальный, нежели дипломы MBA. Служащие заповедника в Слимбридже, не дождавшиеся птиц в обычное время, полагают, что виной всему климатические изменения: потепление в российском Заполярье и, напротив, преждевременные заморозки в Англии. Как передает ИТАР-ТАСС, вчера на большей части Великобритании выпал снег, хотя октябрьских снегопадов в Лондоне не помнят аж с 1934 года. При этом похолодание слишком резко пришло на смену классическому бабьему лету. «Октябрь начался с летней погоды, а заканчивается зимой», -- приводит агентство слова сотрудника метеослужбы Джона Хэмонда.

Возвращение птиц на зимовку задерживается уже больше чем на неделю -- раньше они прилетали, как правило, не позднее 21 октября, несмотря на то, что преодолевать им приходится более 3 тыс. км. Судя по публикации в Daily Mail, сотрудники заповедника уже начали нервничать -- ведь в кои-то веки в проводимый ежегодно в последние выходные октября Королевским обществом защиты птиц День кормления пернатых Слимбридж остался без одной из своих изюминок -- малых лебедей. Но дело даже не в разочарованных посетителях, не увидевших белых красавцев. В заповеднике давно научились различать лебедей по пятнышкам на клювах и другим отличительным признакам и утверждают, что многие птицы возвращаются на Лебединое озеро по многу лет в одно и то же время. Но не в этом году. «Это необычно, -- заявил Daily Mail представитель Слимбриджа Эндрю Паркер. -- В этом году теплая погода держалась феноменально долго. Не здесь, конечно, но там, где они были. Они просто остались подольше и поняли, что нет необходимости возвращаться в Великобританию». Паркер утверждает, что подобная задержка случилась впервые за более чем 60-летнюю историю существования птичьего заповедника, а потому, считает он, орнитологам следует внимательно присмотреться к поведению пернатых в ближайшие несколько лет.

Его тревогу разделяют и в британском Королевском обществе защиты птиц -- там опасаются, что из-за теплых зим в России малые лебеди вообще могут потерять «коллективную память» о таком месте зимовки, как Слимбридж. И если вдруг условия в местах их летнего обитания опять станут суровее, птицы просто не найдут дорогу в заповедник на Британских островах. Где, кстати, их готовы подкармливать даже в разгар экономического кризиса.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2008
Зимующие в Англии малые лебеди предпочли остаться в России
Вирус оптимизма российских руководителей, не устающих заявлять, что наша страна остается едва ли не единственным островком стабильности в охваченном финансовыми потрясениями мире, возможно, воздушно-капельным путем передается даже птицам... >>
  • //  30.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  30.10.2008
На северо-западе Европейской России из-за сильных дождей влажность воздуха будет повышенной. Это неблагоприятно отразится на самочувствии лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама