N°200
28 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2008
Загрязнение пошло на пользу
Кислотные дожди не всегда вредны растениям

версия для печати
Климатические изменения, вызванные, как принято считать, активной деятельностью человеческой цивилизации, могут не только разрушать окружающую среду. Иногда даже загрязнение окружающей среды может оказаться положительным фактором. Данные, собранные экологами и климатологами из Мичиганского технологического института, показали, что местные леса пока скорее выиграли от изменений, спровоцированных людьми. Даже кислотные дожди не столько вредили, сколько помогали деревьям.

Для того чтобы измерить эффект воздействия климата и дождей на мичиганские леса, потребовалось два десятка лет. Дело в том, что атмосфера меняется медленно, и из данных, собранных за пару-тройку лет, тенденции вывести не удастся. Наблюдения за четырьмя контрольными рощами начались еще в 1987 году и продолжаются до сих пор. Ученые регулярно замеряли температуру воздуха, влажность, обследовали состояние деревьев и т.д. За двадцать лет исследований были собраны уникальные данные.

Во-первых, рост среднегодовых температур удлинил период вегетации. То есть весна приходит теперь несколько раньше, а зима, когда жизнь растений замирает, наступает чуть позже. В результате сейчас деревья получили дополнительно 10--11 дней в году для роста. Но этот эффект можно считать предсказуемым: все прогнозы глобального потепления сходятся на том, что повышение температур поначалу приведет к созданию более благоприятных условий в зоне умеренного климата. Если эти процессы будут развиваться и дальше, то фауна и флора в таких регионах сменится на более теплолюбивую.

Вторым фактором стали кислотные дожди. Три десятилетия тому назад считалось, что они одна из самых главных экологических проблем на планете. Промышленные выбросы (в основном соединения серы и азота), попадая в атмосферу и соединяясь с водяным паром, образовывали слабые растворы кислот. Такой дождь буквально выжигал растительность в индустриальных районах Америки, Европы и Азии. Однако после того, как в большинстве стран начали бороться с загрязнением воздуха, проблема кислотных осадков отошла на второй план. Сейчас про них вспоминают куда реже, вдобавок возникли и другие угрозы, вроде истребления тропических лесов или парникового эффекта.

Тем не менее повышенная кислотность дождевой воды никуда не делась, пусть и картинки выжженных мертвых лесов появляются в прессе реже, чем в 80-х годах прошлого века. В Мичигане такие осадки тоже никуда не делись. Но, по данным специалистов из МТИ, кислотные дожди не столько вредны, как полезны для деревьев. По мнению Эндрю Бертона, участвовавшего в этом исследовании, дождевая вода, содержащая соединения азота, является хорошей подкормкой для растений. Азотсодержащие вещества выступают, по-видимому, в роли удобрений. В результате рост деревьев ускоряется, а лес в целом гораздо эффективнее перерабатывает углекислый газ, забирая его из атмосферы. Так что пока получается, что флора Мичигана только выиграла от загрязняющей природу деятельности человека.
Владимир ДЗАГУТО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2008
Кислотные дожди не всегда вредны растениям
Климатические изменения, вызванные, как принято считать, активной деятельностью человеческой цивилизации, могут не только разрушать окружающую среду. Иногда даже загрязнение окружающей среды может оказаться положительным фактором... >>
  • //  28.10.2008
Люди научились добывать огонь 790 тысяч лет назад
Человечество завоевало мир с помощью рукотворных орудий и огня. Правда, когда именно наши предки научились обращаться с пламенем, до сих пор точно неизвестно. Если, например, каменные топоры и скребки прекрасно сохраняются на местах древних стоянок и археологам удается достаточно уверенно датировать орудия труда, то с огнем все несколько сложнее... >>
  • //  28.10.2008
Ученые разработали теорию о вкусе пломбира
Иногда ученый мир бьется над вопросами мирового значения: например, создает теории возникновения Вселенной или расшифровывает генетический код человека. Специалисты по прикладным дисциплинам тоже обычно занимаются серьезными проблемами, будь то проектирование микросхем или синтез химических соединений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама