N°199
27 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2008
Ципи Ливни не смогла договориться
Израиль ждут досрочные парламентские выборы

версия для печати
Главе правящей в Израиле партии «Кадима» 50-летней Ципи Ливни (на снимке) не удалось повторить политическую судьбу легендарной Голды Меир, возглавив израильское правительство. Вчера на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом г-жа Ливни официально объявила, что вынуждена прекратить попытки сформировать правящую коалицию. Это означает роспуск кнессета (парламента) и проведение досрочных парламентских выборов.

Словно бы для того, чтобы до конца сохранить интригу, за несколько часов до официального выступления г-жи Ливни пошли слухи, что ей удалось достичь договоренности о создании правительства национального единства с оппозиционной партией «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Однако транслировавшаяся в прямом эфире встреча несостоявшегося премьера с Пересом расставила все точки над i. Несмотря на то что глава партии «Кадима» пыталась сохранить улыбку, было видно, что ей тяжело признаваться в своем бессилии. Был момент, когда показалось, что она с трудом сдерживает слезы. «Я сделала все возможное, чтобы создать новый кабинет министров», -- заявила Ципи Ливни. «Есть цена, которую я могу заплатить, но есть и граница, которую я не могу переступить ради кресла премьера», -- подчеркнула она.

Провалу коалиционных переговоров во многом способствовала ультрарелигиозная партия ШАС, которая за вступление в коалицию потребовала увеличить пособия для многодетных семей на 1,5 млрд шекелей (около 420 млн долл.). С оглядкой на ШАС еще две партии -- религиозная «Яхадут а-Тора» («Единство Торы») и партия пенсионеров «Гиль» -- в последний момент отказались от вступления в коалицию, потребовав от Ливни дополнительного финансирования интересующих их проектов. «Есть предел, я не могу торговать Государством Израиль», -- в сердцах заявляла Ливни после очередных переговоров с представителями этих партий.

Досрочные парламентские выборы в Израиле, по всей видимости, состоятся 17 февраля 2009 года. До этого времени обязанности премьера продолжит выполнять нынешний глава правительства Эхуд Ольмерт. Вместо четырех положенных лет парламент 17-го созыва проработает лишь три года, ведь очередные парламентские выборы были намечены на 2010 год. За всю историю Израиля это второй случай, когда кандидат, на которого была возложена задача формирования правительства, не справился с задачей. Впервые сформировать правительство не удалось вчерашнему собеседнику Ливни -- нынешнему президенту Израиля Шимону Пересу. Это произошло в 1990 году.

По закону в течение 21 дня после объявления досрочных выборов в Израиле любой депутат кнессета (всего в израильском парламенте 120 членов) может попытаться создать свою правящую коалицию. Для этого ему надо набрать 61 голос. Как минимум один депутат (конкурент Ципи Ливни за лидерство в партии «Кадима» Шауль Мофаз) постарается это сделать. По оценке газеты «Маарив», он может попытаться создать правую коалицию из 63 депутатов. По мнению израильских журналистов, в нее способны войти депутаты от «Кадимы», «Ликуда», ШАС, партии «Наш дом -- Израиль», Мафдал -- «Ихуд Леуми» («Национальное единство») и Партии пенсионеров. Однако СМИ считают такой вариант маловероятным, отмечая, что даже если Мофазу удастся сформировать коалицию, она будет крайне неустойчивой и все равно придется объявлять выборы.

Решение Ципи Ливни прекратить коалиционные переговоры и пойти на досрочные выборы вызвало резкую критику в рядах правящей «Кадимы». Депутаты опасаются, что партии не удастся повторить предыдущий успех и большинство из них лишатся своих мест в парламенте. «Ливни с самого начала вела коалиционные переговоры неправильно. У нее нет подобного опыта», -- отметил в беседе с «Временем новостей» член партии «Кадима», попросивший не называть его имени. По его мнению, израильтяне могут не захотеть голосовать за «Кадиму» после того, как Ливни не смогла договориться с политическими союзниками, поставив под сомнение свою способность управлять государством.

По оценкам израильских экспертов, политическое будущее «Кадимы» сейчас выглядит оптимистичнее, чем три года назад, когда партия была создана. Если после проведения парламентских выборов в марте 2006 года большинство израильских аналитиков называли «Кадиму» «партией-однодневкой», то сегодня уже никто не предрекает ее исчезновение с политической карты Израиля. Как отмечает газета «Джерузалем пост», за три года своего существования «Кадима» смогла построить сильную сеть муниципальных отделений, что обеспечит ей поддержку в разных городах страны: «В современном Израиле есть место для центристской партии».

Недовольны объявлением досрочных выборов израильские экономисты. По данным «ВН», глава центробанка Израиля настойчиво рекомендовал Ливни не идти на досрочные выборы, поскольку на фоне мирового финансового кризиса политическая кампания может негативно сказаться на экономической ситуации в стране.

Однако в Израиле есть и те, кто рад досрочным выборам. Окружение нынешнего лидера оппозиции, в прошлом израильского премьера 59-летнего Биньямина (Биби) Нетаньяху не скрывает удовлетворения от решения Ливни. «Нынешнее правительство находится в состоянии, которое не позволяет ему принимать серьезные решения. Это касается и экономики, и ближневосточного мирного процесса. Даже если бы Ливни удалось сформировать правительство, она бы не достигла прогресса по этим направлениям», -- отметила в беседе с «ВН» Дина Либстер, советник Биньямина Нетаньяху. По ее мнению, лучше сейчас пойти на выборы, а не наблюдать за тем, как пассивное правительство «Кадимы» тянет время.

Биньямин Нетаньяху считается фаворитом уже стартовавшей предвыборной гонки. Опросы общественного мнения пророчат его партии «Ликуд» более 30 мест в кнессете. По данным «ВН», Нетаньяху уже намечает внешнеполитический курс своего будущего правительства, в том числе и в диалоге с Россией. Как рассказала нам г-жа Либстер, Биби «регулярно встречается с российским послом в Израиле, а также с правительственными делегациями, которые приезжают в еврейское государство». По мнению советника Нетаньяху, именно он лучше всех израильтян понимает, как нужно вести переговоры с Россией.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2008
Израиль ждут досрочные парламентские выборы
Главе правящей в Израиле партии «Кадима» 50-летней Ципи Ливни (на снимке) не удалось повторить политическую судьбу легендарной Голды Меир, возглавив израильское правительство... >>
  • //  27.10.2008
Россия предлагает Китаю сделать культурное сотрудничество взаимным
Накануне начинающихся завтра в Москве переговоров премьеров России и Китая Владимира Путина и Вэнь Цзябао в российской столице состоялось заседание двусторонней комиссии по культурному, научному и гуманитарному сотрудничеству. По итогам ее работы подписаны протоколы о сотрудничестве в сферах туризма и образования... >>
  • //  27.10.2008
Европейские наблюдатели напрашиваются в Абхазию и Южную Осетию
Вчера президент Абхазии Сергей Багапш обвинил Грузию в начале «широкомасштабной террористической деятельности» на абхазской территории... >>
  • //  27.10.2008
Чешская оппозиция победила на выборах в сенат
Чехия стоит на пороге перемен во внутренней политике. Несмотря на вотум доверия, полученный правоцентристским кабинетом Мирека Тополанека в минувшую среду в нижней палате чешского парламента (палате депутатов), позиции правящей коалиции серьезно пошатнулись... >>
  • //  27.10.2008
Казахстан активно готовится к предстоящим важнейшим внешнеполитическим миссиям: председательству в ОБСЕ в 2010 году и председательству на конференции министров Организации Исламская конференция в 2011 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама