N°199
27 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2008
Удар ниже Тагила
Главу свердловского отделения "Единой России" могут лишить должности за региональные выборы

версия для печати
Федеральное руководство «Единой России» попыталось отстранить от должности лидера отделения в Свердловской области Александра Левина, одновременно занимающего пост главы администрации губернатора. Это решение связано с итогами выборов в Нижнем Тагиле 12 октября, где два единоросса, шедшие как самовыдвиженцы, опередили официального кандидата партии власти. В Екатеринбурге происходящее восприняли как начало работы по смене губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Решение об отстранении Александра Левина с должности руководителя регионального отделения «Единой России» в Екатеринбург из Москвы передал исполняющий обязанности руководителя межрегионального координационного совета (МКС) партии по Уральскому федеральному округу Игорь Баринов. Он единственный из уральских политиков участвовал в заседаниях бюро высшего совета и президиума генсовета «Единой России».

По версии г-на Баринова, изначально мер по свердловской ячейке не планировалось -- г-н Левин даже не был вызван на заседание. «Но в ходе работы бюро высшего совета сначала было вынесено решение по мне -- указать на недостатки в работе по проведению выборов глав муниципальных образований в Свердловской области, а затем было решение об отстранении Левина», -- вспоминает г-н Баринов. Он утверждает, что федеральное руководство отстранило свердловского руководителя и поставило перед МКС по Уральскому округу задачу -- в течение недели найти кандидатов на вакантный пост. Это решение руководитель совета довел до сведения свердловского актива.

При этом глава МКС объяснял, что Александр Левин отстранен из-за итогов выборов мэра Нижнего Тагила, прошедших 12 октября. Официально «Единая Россия» выдвинула на них банкира Алексея Чеканова, но вместе с ним выдвинулось еще пять членов партии, которые отказались снимать свои кандидатуры. В итоге победителем кампании стала вице-спикер городской Думы, член «Единой России» Валентина Исаева, а г-н Чеканов получил третий результат, пропустив вперед вице-мэра города и также единоросса Вячеслава Погудина. Комментируя итоги кампании, Александр Левин говорил о том, что впервые партия столкнулась со столь ярким проявлением внутренней демократии и возникшие проблемы нужно обсудить на ноябрьском съезде "Единой России". Он подчеркивал, что новый мэр города все равно член «Единой России» и формально партия не проиграла. Валентина Исаева также заявляла о готовности работать с г-ном Левиным.

«Руководство «Единой России» посчитало, что Нижний Тагил -- крупный город, который в других регионах могут посчитать примером. К тому же никогда в истории партии не было так, чтобы сразу пять членов соревновались за одно место и в итоге официальный кандидат проигрывал», -- объяснил «Времени новостей» Игорь Баринов.

Его первый заместитель в МКС Сергей Капков, курировавший избирательную кампанию в Нижнем Тагиле и изначально выступивший против кандидатуры Алексея Чеканова, уточняет, что в момент согласования кандидата Александр Левин взял на себя персональную ответственность за итоги выборов. «Здесь идет речь о невыполненных обязательствах. Я не поддерживаю решение об отстранении Левина, но приказы не обсуждаются», -- объяснил г-н Капков. По его версии, партия наводит порядок в региональных отделениях, и это вполне соответствует анонсированным еще весной изменениям в работе с регионами, необходимым из-за появления у «Единой России» нового лидера -- премьер-министра Владимира Путина.

Уже даже был готов список кандидатов на должность и.о. руководителя отделения, когда партия опубликовала официальное решение президиума генсовета. В нем дословно говорится: «Поручить северо-западному и уральскому межрегиональным координационным советам партии в недельный срок изучить ситуацию на выборах органов местного самоуправления, прошедших 12 октября 2008 года в Мурманской и Свердловской областях. Провести анализ их итогов, и внести предложения по кадровому укреплению мурманского и свердловского региональных отделений всероссийской политической партии «Единая Россия». Мурманская область упоминается не случайно -- в тамошних Апатитах единороссы также проиграли, но, как и в истории со Средним Уралом, официального решения об отстранении лидера регионального отделения в Мурманске не принято.

В свердловском региональном исполкоме корреспонденту «Времени новостей» сообщили, что по уставу партии отстранить секретаря отделения может только лидер партии (Владимир Путин) либо президиум генсовета, но в более определенной формулировке, четко описав, кто и за что снят. Еще один путь -- собственное заявление секретаря, но подобного документа Александр Левин не писал. Поэтому сторонники главы администрации губернатора усмотрели в случившемся провокацию. После публикации решения президиума генсовета Игорь Баринов был недоступен для комментариев.

Впрочем, в Екатеринбурге главу МКС автором антилевинской комбинации не считают, эту роль приписывают первому заместителю руководителя уральского МКС, главе чукотского регионального отделения «Единой России» Сергею Капкову (кстати, обладателю того мандата депутата Госдумы, от которого отказался г-н Путин). Капков появился в свердловской политике нынешней весной и заставил нервничать многих политиков. Именно ему приписывают авторство успешной кампании по исключению из «Единой России» мэра Нижнего Тагила, а историю с Левиным объясняют обидой, возникшей после того, как г-н Капков предлагал главе свердловского отделения своего кандидата на пост мэра Нижнего Тагила, но тот не обратил внимания на чужого протеже. Сам Сергей Капков утверждает, что обиды на Александра Левина не держит.

Будет ли в среду, 29 октября, принято какое-то решение по свердловскому отделению, пока не сообщают ни в федеральном, ни в региональном отделении партии. Высокопоставленный источник в администрации губернатора утверждает, что в конфликт вмешался лично Эдуард Россель, после нескольких телефонных переговоров получивший гарантии сохранения статус-кво, что принципиально для руководителя региона: Александр Левин совмещал работу в партии с должностью главы администрации губернатора Свердловской области и никогда не скрывал, что делал это по просьбе г-на Росселя. Контроль над региональным отделением партии власти глава региона получил в 2004 году и из политических соображений не хотел его никому отдавать.

Политолог Эдуард Абелинскас считает, что попытка смены лидера отделения в Екатеринбурге может трактоваться как удар по позициям Эдуарда Росселя и начало кампании по его замене. По крайней мере как неприятный звонок.

Хоронен "похоронен"

Мэр Пскова Михаил Хоронен выведен из состава президиума псковского регионального политсовета партии «Единая Россия», сообщил руководитель регионального исполкома партии Дмитрий Хритоненков, передает агентство ИНТЕРФАКС. По словам г-на Хритоненкова, решение исключить мэра Пскова из состава президиума приняли делегаты второго этапа конференции регионального отделения партии в связи с неудовлетворительным выполнением им обязанностей, связанных с налаживанием бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства города.

Кроме того, добавил г-н Хритоненков, причиной послужили неоднократные обращения должностных лиц в правоохранительные органы по поводу совершенных мэром административных правонарушений.

Также из состава политсовета регионального отделения выведен руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2008
«Рособоронэкспорт» вновь попал под санкции госдепа США
Госдепартамент США 23 октября ввел экономические санкции сроком на два года против российского госпосредника в торговле вооружением и военной техникой -- компании "Рособоронэкспорт» и всех ее дочерних фирм... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  27.10.2008
Финансовые проблемы заставили Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко встретиться в субботу
График встреч российского президента Дмитрия Медведева с его белорусским коллегой Александром Лукашенко довольно плотный. В субботу г-н Лукашенко вновь приехал в Москву -- впервые после начала острой фазы мирового финансового кризиса... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.10.2008
Эксперты считают, что снижение мировых цен на энергоносители пойдет России на пользу
Падение цен на нефть является временным и не только не несет в себе никаких серьезных угроз для российской экономики, но и может способствовать ее оздоровлению после нефтедолларового угара последних лет... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.10.2008
Власти Петербурга вытесняют частный извоз из аэропортов и с вокзалов
С нелегальных городских маршруточников комитет по транспорту Петербурга с подачи губернатора северной столицы Валентины Матвиенко переключился на таксистов -- недобросовестных индивидуальных предпринимателей и частников... >>
  • //  27.10.2008
Главу свердловского отделения "Единой России" могут лишить должности за региональные выборы
Федеральное руководство «Единой России» попыталось отстранить от должности лидера отделения в Свердловской области Александра Левина, одновременно занимающего пост главы администрации губернатора... >>
  • //  27.10.2008
Первый вице-премьер искал выход из кризиса на лесных дорогах
В пятницу под Красноярском первый вице-премьер Виктор Зубков не смог заложить камень в строительство первого за 30 лет крупного лесоперерабатывающего комплекса в России. Помешал не кризис, а всего лишь нелетная погода. Глава Банка развития Владимир Дмитриев твердо обещал, что завод построят... >>
  • //  27.10.2008
24 сентября -- 24 октября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама