N°199
27 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2008
Пропавший марафон
В Северной Англии два дня собирали в горах участников экстремальных соревнований

версия для печати
Сороковой горный марафон, который с 1968 года проводится в конце октября в Национальном парке Озерный край на северо-западе Англии, стал самым экстремальным за все время его проведения. Сильнейший ветер и ливни стали дополнительным испытанием не только для участников забега, но и для организаторов этого мероприятия -- вчера утром они вынуждены были признать, что не знают о местонахождении 1700 человек из 2500 вышедших на старт в субботу утром. В течение воскресенья большинство марафонцев были обнаружены в различных укрытиях, так или иначе дав о себе знать, однако к вечеру спасатели, в том числе и с помощью вертолетов, продолжали поиски нескольких десятков бегунов. В полиции графства Камбрия, по живописной территории которого проходит большая часть марафонских маршрутов, надеются, что спортсмены смогут переждать удар стихии самостоятельно.

Участники этого необычного марафона с 40-летней историей в массе своей действительно хорошо подготовлены. Организаторы обычно предлагают несколько высокогорных маршрутов, протяженностью от 40 до 80 километров и с перепадом высот в 3 тыс. метров. Как сообщает BBC, время проведения этих соревнований -- конец октября -- тоже выбиралось не случайно, осенняя погода, как предупреждают организаторы марафона, как бы загодя поднимает планку сложности соревнований, предоставляя участникам возможность «преодолевать различные вызовы». Однако еще в субботу утром никто не предполагал, что «вызовов» окажется слишком много, и главным из них станут проливные дожди с пронзительным ветром. По данным местных метеорологов, за сутки в графстве Камбрия выпала месячная норма осадков, дожди вызвали разливы рек и наводнения, в том числе и на маршрутах марафона.

Теперь остается только гадать, переоценили ли организаторы марафона возможности спасательной службы или недооценили прогнозы метеорологов. Так и ли иначе, но старт соревнованиям в субботу был дан вблизи города Кезик, а отменять забег пришлось уже в тот момент, когда большинство участников находились на середине маршрута, где сообщить им о приближении стихии было не так-то просто. В итоге к концу дня субботы лишь около 800 человек нашли себе надежный кров и теплый ночлег, остальным пришлось спасаться от дождя и ветра в пещерах и наспех сооруженных укрытиях. В медицинских учреждениях графства Камбрия разбираться с последствиями экстремального марафона пришлось уже в воскресенье. К утру спасатели, обследовавшие маршруты, по которым должны были двигаться спортсмены, стали доставлять в госпитали незадачливых марафонцев. О погибших и серьезных травмах не сообщается -- у первых двух десятков пациентов наблюдается переохлаждение и незначительные ушибы.

В полиции Камбрии надеются, что 40-й горный марафон не будет омрачен жертвами. «Нет никаких оснований предполагать, что не найденные пока марафонцы пострадали и нуждаются в медицинской помощи», -- цитирует ИТАР-ТАСС успокаивающее заявление представителя полиции. Однако не исключено, что и у полиции, и у властей графства могут все же возникнуть вопросы к организаторам марафона, которые, похоже, не собираются раскаиваться в том, что выпустили на крайне сложный маршрут 2500 человек, и даже, напротив, сетуют, что сегодня «не популярно опираться на собственные силы».
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2008
В Северной Англии два дня собирали в горах участников экстремальных соревнований
Сороковой горный марафон, который с 1968 года проводится в конце октября в Национальном парке Озерный край на северо-западе Англии, стал самым экстремальным за все время его проведения... >>
  • //  27.10.2008
Клубы, театры, кино, выставки... >>
  • //  27.10.2008
Погода в эти дни будет влажно-ветреная. При перепадах давления и температуры особенно тяжело приходится людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегетососудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга, перенесшим инфаркт или инсульт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама