N°199
27 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2008
Виестур Козиолс: Только о премьер-министре пишут больше, чем о нас
версия для печати
Два своих календарных матча КХЛ (26 октября с «Ак Барсом» и 27 октября с «Ладой») рижское «Динамо» проводит в Финляндии. Президент клуба Виестур КОЗИОЛС в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ рассказал, почему его команда решила сыграть за границей, кому «Динамо» уступает по популярности в Латвии и что он думает об организации Северной лиги в Европе.

-- Вы решили провести домашний матч в финском Эспоо. Почему выбрали именно это место, а не ближние Каунас, Вильнюс или Таллин?

-- Потому что там нет хоккея, нет интереса к этому виду спорта, а в Финляндии эта игра очень популярна.

-- Но и надо проводить матчи там, где нет команд, ведь популяризация...

-- Это все-таки задача Международной федерации хоккея, а не наша. Просто мы не имели возможности проводить два матча на своем льду, вот и выбрали этот вариант. Кроме того, эти матчи -- презентация Континентальной хоккейной лиги. И Суоми -- идеальное место для знакомства с новой организацией.

-- Не будет ли Финляндия воспринимать это как агрессию? У них есть свой чемпионат, который потеряет, если какой-нибудь сильный клуб уйдет в КХЛ.

-- Мы же не собираемся аннексировать что-то, заставлять вступать в организацию насильно. Мы как раз показываем, в чем сила новой лиги. Хотим объяснить, что за КХЛ будущее Европы.

-- Сейчас Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания думают над проектом Северной лиги. Как вы думаете, это не станет проблемой для КХЛ?

-- Смотрите, в Континентальной хоккейной лиге выступают 24 команды, в принципе можно увеличить количество участников турнира до 30. И это совершенно другой уровень, чем Северная лига. Уровень команд в Швеции и Финляндии достаточно серьезен, чего не скажешь о клубах других скандинавских стран. Между участниками будет слишком большой разрыв в классе. Не думаю, что КХЛ есть чего опасаться, российская лига на уровень выше.

-- Судя по всему, будущее европейского хоккея за такими лигами, которые объединяют несколько чемпионатов. Вы согласны?

-- Наверное, нельзя так говорить. Будущее за теми лигами, кто предложит лучшую бизнес-модель. Команды будут вступать туда, где можно заработать, где лучше построены взаимоотношения. Совсем не нужно вступать в турнир, если тебе это невыгодно.

-- Кстати, возможно, в ближайшие пять лет в КХЛ появится команда из Японии, Китая или Южной Кореи. Об этом заявил новый председатель совета директоров Вячеслав Фетисов. Как вы относитесь к этому решению?

-- Я бы не хотел, чтобы нашей команде пришлось лететь на игры в Японию. Очень тяжело и далеко.

-- Поговорим о вашей команде. В Минске, например, местное «Динамо» не пользуется симпатиями. Как относятся к хоккейному клубу в Латвии?

-- Достаточно сказать, что наша средняя посещаемость -- 7,5 тыс. человек. Если бы мы играли в Финляндии, то лидировали бы по этому показателю. Да и в России мы, наверное, на втором месте после Ярославля.

-- Это объективный показатель, но вот у того же Минска много зависти со стороны коллег.

-- У нас тоже завидуют клубу, но делают это по-хорошему. Причем эти чувства испытывают представители других видов спорта, они считают, что нам очень повезло. Если продолжить тему популярности, то скажу, что в какой офис я бы ни пришел, первые несколько минут мы говорим о хоккее, о последних результатах, о том, как сыграли или Дарзиньш, или Берзиньш, или Наумов. Только после этого приступаем к делам. На пресс-конференции после наших матчей приходит по 25--30 журналистов. Мы собираем вырезки из газет, у нас уже несколько томов. Считаю, что больше пишут только про нашего премьер-министра.

-- А то, что «Динамо» -- название из советских времен, не создает вам проблем?

-- Во-первых, мы и политика не соприкасаемся. Во-вторых, «Динамо» -- это не совсем советское название. Нет, с нашим названием ни у кого вопросов нет.

-- Министерство внутренних дел по старой привычке не опекает вас?

-- Что вы! МВД Латвии даже не правопреемник МВД СССР. У нас новая организация. Ни о какой опеке не может быть и речи.

-- Известно, что вы стараетесь заработать на болельщиках и не скрываете это. Получается?

-- Вообще мы планировали собрать в этом сезоне примерно 3 млн долл. К сожалению, сейчас понимаем, что вряд ли это получится. Остановимся на уровне 2 млн. Не вижу в этом ничего плохого. Для нас хоккей -- это бизнес. Мы не имеем поддержки крупных регионов, у нас нет особой государственной поддержки, нам нужно зарабатывать на всем. Да, потому у нас и достаточно высокие цены на билеты. И команда старается сделать все, чтобы зрители приходили.

-- У вас неплохо получается.

-- Если после первых туров можно было говорить о какой-то случайности, то сейчас видно, что команда побеждает закономерно. Надеюсь, что так и будет продолжаться.

-- Кризис на вашем клубе сказывается?

-- Думаю, что все-таки мы немного потеряем зрителей. Все-таки хоккей не самое дешевое удовольствие.

Результаты матчей. СКА -- ЦСКА -- 4:3 (ОТ), «Авангард» -- «Динамо» -- 3:2 (Б), «Северсталь» -- «Салават Юлаев» -- 4:3 (ОТ), «Трактор» -- «Амур» -- 2:3 (Б), ХК МВД -- «Металлург» Мг -- 4:2, «Нефтехимик» -- «Ак Барс» -- 4:1.



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2008
«Химки» выиграли самый важный матч чемпионата
За четыре тура до конца чемпионата команды все-таки решили разобраться, кто достоин остаться в премьер-лиге на будущий год. В основном спорили два клуба -- «Химки» и «Луч-Энергия». В результате очной встречи было решено, что российская футбольная элита в будущем сезоне скорее всего обойдется без Дальнего Востока... >>
  • //  27.10.2008
Два своих календарных матча КХЛ (26 октября с «Ак Барсом» и 27 октября с «Ладой») рижское «Динамо» проводит в Финляндии... >>
  • //  27.10.2008
Андрей Голубев стал сенсацией турнира в Санкт-Петербурге
Финал международного теннисного турнира «Санкт-Петербург опен» прошел без участия россиян. Болельщикам оставалось утешаться лишь тем, что в решающем раунде одиночного разряда на корт вышел уроженец города Волжский, ныне представляющий Казахстан Андрей Голубев, которому противостоял шотландец Энди Маррей... >>
  • //  27.10.2008
Россияне Мария Мухортова -- Максим Траньков стали третьими на этапе Гран-при в США
Российские фигуристы Мария Мухортова -- Максим Траньков завоевали «бронзу» на этапе Гран-при в американском Эверетте, официально открывающем сезон в фигурном катании. Ученики Олега Васильева проиграли победителям турнира в парном катании -- чемпионам мира-2008 Алене Савченко -- Робин Шолковы из Германии около 12 баллов... >>
  • //  27.10.2008
Профессионализм, умение грамотно распорядиться способностями и отсутствие тяжелых травм в большом спорте иногда приводят к лучшим результатам, чем невероятный талант... >>
  • //  27.10.2008
В матче на первенство мира Ананд -- Крамник сыграно восемь партий. По-прежнему впереди индийский гроссмейстер, который ведет со счетом 5,5:2,5... >>
  • //  27.10.2008
Белгородская команда лишилась большей части зрительской аудитории
Матчами в шести городах страны стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд суперлиги. В этом сезоне в высшем свете выступает дюжина команд вместо прошлогодних 13. Прекратил свое существование ЦСКА, находившийся в последние годы на ведущих ролях... >>
  • //  27.10.2008
Бой между российским супертяжеловесом Александром Поветкиным и чемпионом мира по версиям IBF и WBO украинцем Владимиром Кличко, который был запланирован на 13 декабря в немецком Мангейме, не состоится. Как сообщил менеджер Поветкина Владимир Хрюнов, россиянин во время пробежки оступился и травмировал ступню... >>
  • //  27.10.2008
ФУТБОЛ. Чемпионат России. Премьер-лига. 27 октября. Перенесенный матч 26-го тура. «Динамо» -- ЦСКА. 29 октября. Перенесенный матч 16-го тура. «Локомотив» -- «Шинник». Перенесенный матч 20-го тура. «Зенит» -- «Сатурн». 27-й тур. 1 ноября. «Зенит» -- «Химки», ЦСКА -- «Спартак» М. 2 ноября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама