N°198
24 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2008
Грузино-абхазская стена
После убийства начальника разведки Абхазия решила укрепить границу

версия для печати
Конфликт между Грузией и Абхазией, так же как и ситуация в Южной Осетии, постепенно возвращается в фазу неторопливой диверсионной войны, уносящей все новые человеческие жизни. В четверг утром в одном из домов в райцентре Гальского района Абхазии, примыкающего к фактической границе между этой республикой и Грузией, было найдено тело убитого выстрелом в голову начальника абхазской военной разведки Эдуарда Эмин-заде. При погибшем оказался его телефон, но не нашлось табельного пистолета. Власти Абхазии заявили, что расценивают убийство офицера как террористический акт, «спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии», -- именно так говорится в заявлении центра общественных связей службы госбезопасности Абхазии.

Оперативники обнаружили вчера утром еще два тела. Труп хозяина дома, в котором был, по всей видимости, застрелен Эдуард Эмин-заде, Эльдара Шамугия, нашли в полукилометре от поста на пограничном переходе через реку Ингури. За этой рекой, собственно, и начинается Грузия. Второго убитого, Заура Квеквескири, нашли в Гали недалеко от железнодорожного моста. По данным следствия, к которому подключены все правоохранительные структуры Абхазии, все трое убиты выстрелом в голову в период с восьми вечера в среду до полуночи.

Кто конкретно убил этих трех человек и растащил трупы, пока неизвестно, но и президент Абхазии Сергей Багапш, и министр обороны Мераб Кишмария, и министр иностранных дел Сергей Шамба, и начальник штаба вооруженных сил Анатолий Зайцев практически уверены в наличии «грузинского следа». По данным г-на Зайцева, Эдуард Эмин-заде «погиб при исполнении служебных обязанностей»: в Гали он приехал в связи с участившимися терактами.

Начштаба абхазской армии предположил, что в доме, где, по всей видимости, произошло убийство, помимо убитых находились как минимум еще трое. Причем об одном известно, что он скрылся в сопредельном Зугдидском районе Грузии. Фамилию беглеца Анатолий Зайцев знает, но в интересах дела не называет.

Эдуард Эмин-заде был уроженцем Аджарии -- это третья автономия в составе Грузинской ССР, населенная этническими грузинами, часть которых из-за близости к Турции и длительного турецкого господства сохранила приверженность к исламу. После суверенизации Грузии в 1991 году Аджария не вела с Тбилиси войны за независимость, но к моменту прихода к власти Михаила Саакашвили фактически была самостоятельной частью страны. Воссоединение Аджарии с Грузией и бегство президента республики Аслана Абашидзе в Москву, мэр которой Юрий Лужков считался его близким другом и деловым партнером, стало «пробным камнем» грузинской реинтеграции, хотя были очевидны огромные различия в характере противоречий между Тбилиси и Аджарией и конфликтов Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией.

По данным грузинских СМИ, убитый Эдуард Эмин-заде ранее работал в органах безопасности Аджарии и был близок к Аслану Абашидзе. После интеграции Аджарии Эмин-заде находился в Абхазии, где работал на ответственных должностях в структурах разведки и контрразведки. В прошлый раз его пытались убить еще до августовской войны -- 20 июня этого года его машину обстреляли под железнодорожным мостом в Сухуми. Тогда Эдуард Эмин-заде возглавлял отдел контрразведки службы госбезопасности Абхазии. У здания СГБ Абхазии, к слову, 25 сентября 2008 года взорвался припаркованный автомобиль. К счастью, обошлось без жертв.

Другие убитые, гражданские лица, могли быть ликвидированы как свидетели, хотя не исключено, что их смерть -- это основание, дающее возможность предполагать иные версии, кроме грузинского теракта. Официальных комментариев с грузинской стороны пока нет, но грузинские СМИ уже выдвинули версию о том, что убитый мог оказаться жертвой противоречий, которые якобы возникают между абхазскими и российскими военными и сотрудниками спецслужб. Эта версия выглядит весьма натянутой, уже хотя бы потому, что военные и разведывательные структуры Абхазии плотно патронируются российскими силовиками с момента их создания.

Во всяком случае официально в Абхазии принята версия грузинского теракта. Утром в четверг президент Сергей Багапш провел совет безопасности. Сам он объявил, что приняты конкретные решения, о которых будет публично объявлено позднее, но министр иностранных дел Сергей Шамба опередил шефа и сообщил о планах укрепления грузино-абхазской границы, в частности, в так называемой нижней зоне Гальского района. Едва ли в низменной дельте Ингури удастся возвести какой-то аналог Берлинской стены, но в целом грузино-абхазская граница будет, видимо, постепенно приближаться к этому варианту.

Стремление к изоляции от Грузии на днях высказал и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он сообщил в среду, что Южная Осетия будет сотрудничать лишь с теми международными организациями, которые признают геноцид осетин со стороны грузин. Понимая, вероятно, как трудно будет добиться этой цели хотя бы от одной организации в мире, где существует такая давняя проблема с признанием намного более очевидного геноцида армян турками, президент добавил смягчающее условие: работать будут с теми, кто приедет через российскую границу.
Иван СУХОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2008
После убийства начальника разведки Абхазия решила укрепить границу
Конфликт между Грузией и Абхазией, так же как и ситуация в Южной Осетии, постепенно возвращается в фазу неторопливой диверсионной войны, уносящей все новые человеческие жизни... >>
  • //  24.10.2008
Российские дипломаты подготовили для ЕС «пакет» идей по визовой проблеме Калининградской области
Российское Министерство иностранных дел намерено заострить внимание коллег из Европейского союза на проблемах Калининградской области. В МИД РФ готовится «пакет» из семи вариантов решения визовой головоломки самого западного региона РФ... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  24.10.2008
Россия приступает к масштабным сокращениям в армии
Все новые, порой ошеломляющие известия приходят из Приарбатского военного округа, как в просторечии называют Министерство обороны России и его Генеральный штаб. Из потока сведений ясно одно: реформа вооруженных сил выходит на новый этап... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  24.10.2008
Отечественные партии не боятся разориться из-за кризиса
Лидеры наиболее крупных российских партий пока не обеспокоены возможным влиянием кризиса на финансово-экономическое положение возглавляемых ими организаций и смело смотрят в будущее... >>
  • //  24.10.2008
"Единая Россия" хочет изменить под себя систему муниципальных выборов
Попытку обеспечить полное доминирование вслед за федеральным и региональными в муниципальных законодательных собраниях предпринимает «Единая Россия». Президиум генерального совета партии власти недавно рекомендовал своим депутатам в муниципальных собраниях инициировать переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов... >>
  • //  24.10.2008
В России создается система военной интернет-разведки
Тульское научно-производственное объединение «Стрела», входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей», уже более полувека создает радиолокационные системы разведки наземных целей -- как движущейся техники, так и огневых позиций артиллерии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама