N°198
24 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2008
Одна борода хорошо, а две лучше
Фидель Кастро похвалил митрополита Кирилла за нелюбовь к американскому империализму

версия для печати
Неожиданный комплимент в адрес Русской православной церкви прозвучал вчера из уст Фиделя Кастро. Недавно удалившийся на покой вождь кубинской революции и многолетний лидер Острова свободы заявил, что глава ОВЦС Московского патриархата митрополит Кирилл, который в минувшие выходные был с визитом на Кубе, освятил первый православный храм в Гаване, и встретился с Фиделем и его братом Раулем, «не враг социализма». «Он не осуждает гореть на вечном огне тех, кто, как мы, исходит из марксизма-ленинизма, чтобы бороться за справедливый мир», -- пишет команданте в своей статье, которую он опубликовал в газете «Гранма», центральном органе кубинской компартии. Фидель полагает, что владыка Кирилл толерантно относится не только к учению Маркса и Энгельса, но и к иным конфессиям и вероисповеданиям. «Он не настроен против мусульман, он уважает эту религию, -- продолжал расточать похвалы товарищ Кастро. -- В рамках своей экуменической концепции он верит, что католическая церковь может решить свои проблемы с такими странами, как Китай и Вьетнам». Так что, сам того не желая, кубинский лидер подтвердил худшие опасения бывшего чукотского епископа Диомида, который, как известно, в своих гневных филиппиках обвинял священноначалие РПЦ в некоем «грехе экуменизма» (что явно не соответствует действительности, ведь участие русской церкви в межконфессиональном диалоге вовсе не тождественно «измене православию»).

Экс-лидер Кубы, любимым коньком которого были многочасовые зажигательные речи перед массовой аудиторией, не мог не оценить то, что митрополита Кирилла (который «часто выступает по субботам в 15-минутной телевизионной программе»), с «интересом слушают десятки миллионов человек». Кроме того, как не без удовлетворения отметил тов. Кастро, глава отдела внешних церковных связей Московской патриархии разделяет его взгляды на внешнюю политику Соединенных Штатов. «Нет никаких причин, чтобы делать хотя бы малейшие уступки американскому империализму. У меня сложилось впечатление, что владыка думает именно так», -- уверен команданте Фидель.

Митрополит Кирилл, который встречался с бывшим кубинским руководителем в воскресенье, также, судя по всему, остался доволен итогами общения. «Фидель внимательно следит за всем, что происходит в мире, блестяще комментирует события, и я не заметил у него никаких признаков снижения интеллекта», -- заявил глава ОВЦС агентству ИТАР-ТАСС по итогам встречи. По словам кубинских официальных лиц, во время беседы легендарного революционера и церковного иерарха речь шла об отношениях Востока и Запада, о нравственной оценке событий, происходящих в политике и экономике, и о той роли, которую руководство Острова свободы внесло в строительство вновь освященной церкви Казанской Божией Матери в Гаване. «Для нашей столицы -- это честь, что в ней будет находиться прекрасный храм РПЦ», -- заявил Фидель, обращаясь к митрополиту Кириллу.

Известно, что 82-летний коммунист Кастро, который в свое время был отлучен от церкви за атеистическую политику, стал гораздо терпимее относиться к религии в последние годы своего правления (которое, напомним, продолжалось с 1959-го по 2008-й). В 1996 году кубинский лидер встречался с тогдашним Папой Римским Иоанном Павлом II, а в 1998-м понтифик сам посетил остров с пастырским визитом. Католики не остались в долгу: во время болезни бессменного лидера во всех храмах Кубы служились мессы о его здравии. Свою благодарность Фиделю Кастро и его брату Раулю (который в феврале этого года сменил ближайшего родственника на посту главы Госсовета Кубы) выразила и Русская православная церковь. За вклад в возведение церкви в Гаване и «во внимание к вкладу в укрепление межрелигиозного сотрудничества» Рауль Кастро был награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского 1-й степени, а Фидель -- орденом «Слава и честь».
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2008
Фидель Кастро похвалил митрополита Кирилла за нелюбовь к американскому империализму
Неожиданный комплимент в адрес Русской православной церкви прозвучал вчера из уст Фиделя Кастро. Удалившийся на покой вождь кубинской революции и многолетний лидер Острова свободы заявил, что глава ОВЦС Московского патриархата митрополит Кирилл, который в минувшие выходные был с визитом на Кубе, освятил первый православный храм в Гаване... >>
  • //  24.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  24.10.2008
На северо-западе европейской территории России сырая ветреная погода с колебаниями атмосферного давления может вызвать ухудшение самочувствия у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, негативные реакции у лиц с психоэмоциональными проблемами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама