N°196
22 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2008
Виртуальная челобитная
В поддержку помилования Светланы Бахминой собрано более 50 тысяч подписей

версия для печати
Комиссия Республики Мордовия по помилованию рассмотрит прошение, которое в эту инстанцию передала бывший юрист НК «ЮКОС» Светлана Бахмина, находящаяся в заключении в одной из колоний республики. «По закону от момента подачи прошения о помиловании до заседания комиссии может пройти 57 дней, но скорее всего заседание комиссии по помилованию пройдет в конце ноября», -- сообщил вчера РИА Новости источник в окружении главы администрации республики.

Реакцию комиссии по помилованию можно назвать оперативной: г-жа Бахмина передала прошение начальнику колонии в понедельник. В нем бывшая замглавы правового управления ЮКОСа (приговорена в 2006 году к семи годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов и присвоении имущества компании «Томскнефть-ВНК») пишет о том, что признает себя виновной, но просит власти учесть ее сложное положение. Находящаяся в заключении мать двоих детей Светлана Бахмина ожидает появления на свет третьего ребенка. В сентябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд Мордовии уже отказал ей в условно-досрочном освобождении -- как подчеркивают адвокаты Бахминой, несмотря на то, что она находится на седьмом месяце беременности, а также невзирая на положительную характеристику и раскаяние.

Как известно, по закону решение судьбы просителя зависит от президента России. В течение 15 дней после рассмотрения прошения г-жи Бахминой республиканской комиссией руководитель субъекта федерации (в данном случае глава Мордовии Николай Меркушкин) должен направить Дмитрию Медведеву письмо, выразив в нем свое согласие или несогласие с выводами комиссии.

Пока прошение Бахминой идет по инстанциям, на стол главы государства уже должно попасть обращение с просьбой о ее помиловании, под которым стоит более 54 тыс. подписей россиян. Именно столько, по словам организаторов общественной кампании в поддержку осужденной, было оставлено на открывшемся две недели назад сайте bakmina.ru.

Как пояснила вчера на пресс-конференции одна из инициаторов акции, главный редактор интернет-газеты «Избранное.ru» Людмила Телень, организаторы сбора подписей не знали о том, что Бахмина готовит прошение о помиловании, однако уверены, что «глас народа» может стать весомым доводом в пользу положительного решения президента. «Это частная, неполитическая, гражданская инициатива, -- подчеркнула г-жа Телень. -- За ней не стоят никакие финансовые структуры, политтехнологи или политические партии». Хотя, добавила она, за короткое время, прошедшее с начала кампании в поддержку Бахминой, свои подписи под обращением к президенту поставили многие известные политики, журналисты, деятели культуры, а также три депутата Госдумы от «Единой России». Заметим, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов хотя и не поставил свой автограф под обращением, но также заявил, что Бахмина «вправе рассчитывать на помилование».

«С одной стороны, в списке присутствует Григорий Явлинский, с другой -- Михаил Леонтьев и Сергей Доренко», -- подчеркнула Людмила Телень. Кроме того, добавила она, во вторник деятели культуры начали свой сбор подписей в поддержку Светланы Бахминой. «Среди инициаторов обращения -- известные писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, а свои подписи в том числе поставили режиссер Дмитрий Мирзоев, писатель Дмитрий Быков и музыкант Борис Гребенщиков. В ближайшее время это письмо будет также обнародовано и направлено г-ну Медведеву», -- рассказала главный редактор «Избранного». Но большинство «подписантов», подчеркнула г-жа Телень, составляют простые граждане: «Некоторые взывают к совести, кто-то уповает на христианское милосердие, женщины пишут: «Я сочувствую Светлане, поскольку сама на седьмом месяце».

Начало общественной кампании, так же как и создание интернет-сайта в поддержку Бахминой, по словам разработчика портала программиста Сергея Золотухина, было сугубо спонтанным. «Прочитав в Интернете материал о том, как обстоят дела у Светланы, мы решили каким-то образом откликнуться», -- рассказал журналистам создатель сайта. «Я не могу назвать себя социально активным гражданином, но меня, как любого человека, беспокоит несоответствие наших законов и того, как они воплощаются на практике», -- объяснил программист причину того, что он занялся социальным проектом.

В качестве образца Сергей взял известный американский сайт petitions.com, на котором регулярно проводятся разного рода интернет-референдумы. Последний из них, рассказал программист, касался проблем защиты белых медведей и собрал более сотни тысяч голосов. Но 53 тыс. подписей в защиту Светланы Бахминой инициаторы кампании считают вполне серьезной цифрой. «Вряд ли удастся вывести такое количество людей на митинг», -- заметила Людмила Телень.

По ее словам, организаторам акции удалось связаться с родственниками Светланы Бахминой и ее адвокатами. «Светлана сейчас находится в тюремной больнице, -- сообщила Телень. -- Она чувствует себя удовлетворительно, насколько удовлетворительно может чувствовать себя женщина на восьмом месяце беременности с учетом ее возраста, состояния и условий, в которых она находится». В такой ситуации, надеются инициаторы гражданской кампании, президент может помиловать Бахмину, максимально ускорив эту процедуру.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2008
В поддержку помилования Светланы Бахминой собрано более 50 тысяч подписей
Комиссия Республики Мордовия по помилованию рассмотрит прошение, которое в эту инстанцию передала бывший юрист НК «ЮКОС» Светлана Бахмина, находящаяся в заключении в одной из колоний республики... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  22.10.2008
Вспышки менингита в Архангельске и Новгороде пытаются остановить хлоркой
Несмотря на наступление прохладной погоды, теоретически не располагающей к распространению инфекций, сразу в нескольких российских городах зафиксированы массовые случаи заражения серозным менингитом. От опасного вируса страдают и взрослые, и дети. Так, с конца сентября в Архангельске с этим диагнозом было госпитализировано уже 224 человека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама