N°196
22 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2008
"Это ласковое слово Карабах"
Серж Саргсян открыл Дмитрию Медведеву площадь России

версия для печати
Российские самолеты, совершающие рейсы из Москвы в Ереван, вынуждены теперь делать крюк, облетая грузинскую территорию, что удлиняет путешествие почти на полчаса. Зато это дает возможность полюбоваться с воздуха озером Севан, чего раньше не было. Это далеко не единственное, что напоминало о пятидневной августовской войне на Кавказе во время завершившегося вчера двухдневного визита Дмитрия Медведева в Ереван. Мало того, как утверждали некоторые армянские СМИ, а вслед за ними и ереванские таксисты, именно последствия этой войны привели сюда в эти дни российского президента. Согласно этой молве, Медведев прибыл в Ереван, чтобы потребовать объяснений у президента Армении Сержа Саргсяна относительно якобы сделанного им в конце сентября в Тбилиси заявления о поддержке территориальной целостности Грузии.

Впрочем, никто не слышал и не читал подобных слов, произнесенных армянским президентом, -- об этом известно только со слов его грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Он действительно поблагодарил Сержа Саргсяна за высказанную им в ходе встречи «непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии». Слухи слухами, но эта деталь говорит как минимум о двух обстоятельствах. Первое: внутриполитическая борьба и существование оппозиции в Армении -- вещи реальные, и внешнеполитические факторы в этой борьбе являются иногда лишь подспорьем. Второе: срочная необходимость нынешнего визита Дмитрия Медведева в Ереван (это рандеву президентов Армении и России уже четвертое за последние месяцы) просматривается с большим трудом. Об этом красноречиво говорит список документов, подписанных по итогам визита, два соглашения о сотрудничестве с Арменией Свердловской и Ярославской области и план консультаций между МИДами.

На самом деле, как заметил «Времени новостей» один из членов российской делегации, после июльского визита Медведева в Баку в Ереване ожидали, что в Кремле сочтут правильным соблюсти политическую симметрию и нанести такой же двухдневный визит российского президента и в Армению.

В Ереване отнеслись к приезду Медведева с максимально возможным пиететом -- чего стоит только грандиозная церемония открытия в самом центре армянской столицы площади России. По ее периметру -- новое здание ереванской мэрии, Дом Москвы, деловой центр, на фронтоне которого красовался огромный, в три этажа, билборд, на котором «Базовый элемент» приветствует президента РФ Д.А. Медведева, и наконец, корпуса знаменитого коньячного завода «Арарат».

На площади, заполненной в основном студентами чуть ли не всех ереванских вузов в количестве не менее 10 тыс. человек, было солнечно и празднично. Нет никаких сомнений, что люди искренне радовались этому событию, а некоторые так же искренне искали у российских журналистов советов, как лучше устроиться на работу в России. А пожилой ветеран советского ВМФ, капитан первого ранга Вреж Оганесян, служивший, по его словам, «на всех флотах СССР, кроме Тихоокеанского», делился с корреспондентом «Времени новостей» своими наблюдениями о том, как армянские юноши стремятся служить сегодня не у себя дома, а в российской армии. Еще каперанг переживал, что снесли памятник Ленину работы скульптора Меркурова, стоявший неподалеку, а потом, достав из кармана фото, где он снят рядом с знаменитым грузином Вахтангом Кикабидзе, сокрушался по поводу истории с его отказом приять российский орден.

В день прибытия в Ереван Дмитрия Медведева здесь прошло десятое, юбилейное заседание российско-армянской межправительственной комиссии (МПК), в ходе которого обсуждалась масса вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Однако никаких конкретных соглашений по итогам работы МПК подписано не было. В Армении на слуху уже долгое время два важных для страны проекта: строительство железной дороги из Армении в Иран и нефтеперерабатывающего завода. Министр транспорта России Игорь Левитин, сопредседатель МПК, заметил «Времени новостей», что реализация обоих проектов пока признана экономически нерентабельной.

Несмотря на то что в Армении нет своего НПЗ и бензин, причем невысокого качества, в республику ввозится по Черному морю из Болгарии и Румынии и стоит здесь около полутора долларов за литр, потребность страны в переработке нефти (она будет поставляться из Ирана) составляет не больше 2 млн тонн в год. А НПЗ может быть рентабельным только в том случае, если его мощность превышает 5--6 млн тонн в год. Что касается строительства железной дороги на Иран, то, по словам г-на Левитина, армянская сторона должна подготовить новое ТЭО этого проекта, после чего он будет снова рассмотрен.

А президент Союза армян России Ара Абрамян предложил соотечественникам рассмотреть вопрос о трансляции на своей исторической родине круглосуточного российского телеканала «Вести-24».

Разумеется, в переговорах в Ереване одной из главных тем стали вопросы урегулирования карабахского конфликта. «Это ласковое для меня слово -- Карабах», -- так начал отвечать на заданный ему в связи с этим вопрос рожденный там армянский президент Серж Саргсян. Но ничего нового не сообщил, сказав лишь, что Армения «готова продолжать переговоры на основе мадридских принципов», благодаря которым «народ Нагорного Карабаха сможет реализовать свое право на национальное самоопределение». Серж Саргсян уверен, что этого можно добиться «на основе компромисса и прямых переговоров».

Дмитрий Медведев просто отказался комментировать эту деликатную тему, подчеркнув, что Россия согласится на любую форму мирного решения, к которому придут Армения и Азербайджан. Российский лидер надеется, что в «ближайшее время в России может состояться встреча трех президентов» по карабахскому урегулированию. По сведениям «Времени новостей», эта встреча ожидается в Москве в начале ноября. Очевидно, что после победы Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане в Баку и Ереване, а также в Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию снова готовы надеяться, что наступает очередное «окно возможностей». Российский президент обосновывал это в Ереване необходимостью учитывать опыт «августовских событий» -- конфликты необходимо решать «на основе международных принципов и переговоров».

Любопытно, что практически те же доводы приводил и специальный представитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс, прибывший в Ереван в тот же день, что и российский президент. По его словам, «НАТО обсуждает с руководством Азербайджана и Армении ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии, с тем чтобы августовские события не повторились в Нагорном Карабахе». А накануне визита Медведева в Ереване побывал заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, оставшийся довольным тем, как развиваются отношения Армении и США: «Мощная, суверенная, демократическая Армения важна не только для США, но и для региона».

Между тем наблюдатели в Армении вот уже несколько дней оживленно обсуждают интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова от 7 октября, данное российским СМИ. В нем он, в частности, указывая на «обостренное восприятие Арменией уязвимости своего положения в случае сохранения на Кавказе конфликтной ситуации», наряду с инициативами Турции и предложениями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию говорил о «создании критической массы для того, чтобы решение было найдено». Сергей Лавров утверждает, что «остаются нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию президентов двух стран», «прежде всего это касается Лачинского коридора» (оккупированные Арменией территории Азербайджана, связывающие Армению с Нагорным Карабахом), а «посредники -- американцы, французы и россияне -- видят возможность развязки».

Подобный оптимизм российского министра немало удивил некоторых армянских экспертов, считающих, что Москва намерена предложить направить в зону конфликта российских миротворцев. Отвечая на вопрос «Времени новостей», г-н Лавров не стал вчера отрицать такую возможность. Он напомнил, что об этом речь шла еще при жизни покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева в ходе его переговоров с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном.

Известный армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян относится к идее участия российских миротворцев весьма скептически, видя в этом исключительно благие намерения, не подкрепленные реальной готовностью сторон конфликта к этой идее. Политолог считает, что в Ереване никто не скажет «нет» подобному предложению и будут даже его обсуждать, но без всякого результата. Точно так же, говорит г-н Искандарян, в Армении никто не станет возражать, если Россия поставит вопрос об открытии в республике еще одной российской военной базы. Причина этого, говорит он, проста и прагматична: ни один ввезенный в Армению патрон никогда отсюда уже не будет вывезен.
Аркадий ДУБНОВ, Ереван



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2008
Серж Саргсян открыл Дмитрию Медведеву площадь России
Российские самолеты, совершающие рейсы из Москвы в Ереван, вынуждены теперь делать крюк, облетая грузинскую территорию, что удлиняет путешествие почти на полчаса. Зато это дает возможность полюбоваться с воздуха озером Севан, чего раньше не было... >>
  • //  22.10.2008
ПРО подвигает Москву и Вашингтон к диалогу, но разобщает чехов
Сегодня депутаты нижней палаты парламента Чехии -- палаты депутатов -- намерены провести голосование по вотуму доверия правительству Мирека Тополанека. От его результатов зависит не только будущее кабинета, но и судьба чешско-американских договоренностей о размещении в Чехии радара системы противоракетной обороны (ПРО) США... >>
  • //  22.10.2008
Украинцы преподают Приднестровью урок истории
Украинцы, которые после развала СССР активно пересматривают свое отношение к историческим событиям, уже втягивают в споры о далеком прошлом и других жителей постсоветского пространства... >>
  • //  22.10.2008
Киевские власти нашли место для памятника борцу с Москвой
Памятник гетману Ивану Мазепе, выступившему в начале XVIII века в союзе со шведами против Москвы, появится в следующем году в центре Киева на площади Славы. «Монумент будет установлен на месте, где стоял собор Святого Николая, построенный на средства Ивана Мазепы... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  22.10.2008
Китайского премьера интересуют трубопроводы
В понедельник в Москву прибывает китайский премьер Вэнь Цзябао, его визит продлится с 27 по 29 октября. В рамках 13-й регулярной встречи глав правительств он проведет переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, встретится с президентом Дмитрием Медведевым и с руководством парламента... >>
  • //  22.10.2008
Британцы испугались российских пожертвований
Собирающийся на следующей неделе в Москву с официальным визитом британский министр лорд Питер Мандельсон (на снимке), которому вчера исполнилось 55 лет, оказался в центре грандиозного скандала у себя на родине. Но он не единственный его фигурант. В деле замешаны еще несколько людей из первой шеренги британской политики и бизнеса... >>
  • //  22.10.2008
Власти Грузии сняли вчера ограничения на российские интернет-ресурсы. Доступ к доменам «ру» был закрыт со времени августовских событий вокруг Южной Осетии -- в контексте информационной войны с Россией. Тогда же были отключены российские телеканалы, на которых выходят в эфир новости... >>
  • //  22.10.2008
Во Флориде вчера началось досрочное голосование на выборах президента США (основная его часть состоится 4 ноября), в котором закон разрешает участвовать до трети избирателей... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  22.10.2008
Сегодня в посольстве США в Москве в присутствии представителей МИД России состоится передача «Каталога картинной галереи Императорского Эрмитажа» руководству российской Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия («Росохранкультуры»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама