N°195
21 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2008
«России надо помочь обрести достойное место»
версия для печати
Отношения между Россией и Западом стали прохладнее из-за кризиса на Кавказе. Ряд восточноевропейских государств во главе с Польшей настаивает на примерном наказании Москвы за ее вмешательство в ситуацию вокруг Южной Осетии. Польский президент Лех Качиньский заявил на днях, что Евросоюзу не следует возобновлять переговоры о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве с Россией, ибо это «было бы рискованным решением и еще одной победой Москвы по данному вопросу».

Однако даже в Польше не все поддерживают линию на изоляцию России. Один из архитекторов польских экономических реформ конца 1980-х -- начала 1990-х годов, видный экономист, в прошлом вице-премьер, а ныне руководитель международного исследовательского центра в Варшаве Гжегож КОЛОДКО рассказал «Времени новостей», почему, по его мнению, Россия и Запад сегодня как никогда нужны друг другу -- вне зависимости от сохраняющихся между ними политических разногласий.

-- Кризис на Кавказе российской экономике на пользу не пошел. Он дестабилизировал ожидания внешнего мира по отношению к России, вызвал серьезные колебания на российском финансовом рынке. Однако я не стал бы впадать в безудержный пессимизм -- в ближайшее время, когда уляжется пыль, ажиотаж спадет и ситуация стабилизируется, российская экономика будет развиваться дальше. У нее неплохие перспективы.

-- Как иностранные партнеры оценивают нынешнюю экономическую ситуацию в России?

-- Очевидно, что часть партнеров на Западе, прежде всего США, не заинтересована в экономическом, политическом и военном усилении России. Скажу честно -- я как гражданин европейской страны тоже не заинтересован в укреплении военных позиций России. Интересам самой России и всего мира отвечает не столько ставка российского правительства на выгодное энергетическое сырье, сколько рост экономической силы в результате структурных реформ и строительства институтов рыночной экономики. Американское мышление часто бывает близоруким -- мол, чем слабее Россия, тем сильнее Запад. Но это неправильно, поскольку это ведет к структурному дисбалансу в распределении сил в мире и привносит дестабилизирующие элементы, которые иногда подталкивают недальновидных политиков -- а их хватает повсюду, в том числе и в России, -- к немудрым решениям.

-- Ныне многие деловые партнеры России -- не только в США, но и в Европе -- демонстрируют готовность вести себя с Москвой максимально сдержанно...

-- В интересах России и ее партнеров на Западе сделать так, чтобы ситуация нормализовалась. Необходимо установить хорошие рабочие прагматические отношения, ориентированные на долговременное сотрудничество с Россией -- не только политическое, но и научное, культурное и, конечно же, экономическое. Это в полной мере касается и Польши. Я критически отношусь к польской политике по отношению к России, считаю, что она зачастую неразумна. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: государственным интересам Польши отвечают как можно лучшие добрососедские отношения с Россией, способствующие взаимной экспансии предпринимательства. С этой точки зрения необходимо избегать конфликтов, не подзуживать друг друга, не допускать обострения отношений и не поддаваться провокациям. В противном случае начинаются ненужные дискуссии о том, кто это начал и что за этим стоит.

-- Вы упомянули о ставке российского правительства на экспорт сырьевых ресурсов. Многие на Западе считают, что такая политика не отвечает интересам европейской энергетической безопасности...

-- В своей новой книге «Блуждающий мир», которая уже переведена на русский язык и скоро увидит свет в России, я пишу о многолетних процессах мирового общественно-экономического развития. В ней очень много говорится о России: российском нефтяном буме, спорах вокруг трансформации, демографическом кризисе, критике экономического развития неолибералами... Энергетический фактор очень важен, но я бы не преувеличивал его значение. Будущее России должно основываться на углублении структурных реформ, а также строительстве институтов гражданского общества и рыночной экономики. Именно от этих процессов, а не от цен на энергоресурсы будет зависеть благосостояние российского общества и степень партнерства в глобальной системе будущего.

Фактом является не только распад советской империи и появление новой России, но и конец американской гегемонии. Она практически закончилась в результате укрепления позиций ЕС и внушительного усиления позиций Китая. Все более важным мировым игроком становится Индия, отходят от американского диктата многие латиноамериканские государства, происходит экономическая и политическая интеграция африканских государств. На наших глазах рождается многополярный мир, и одним из существенных элементов нового уклада, который будет эволюционировать по крайней мере в течение первой половины XXI века, является Россия. Она борется за достойное место в мире. На протяжении последних 20 лет я по несколько раз в год бываю в России, причем не только в Москве. Надеюсь, что мои мысли о вашей стране носят не совсем отвлеченный характер.

-- Что должны делать российские руководители, чтобы страна заняла достойное место в многополярном мире?

-- Прежде всего, создавать условия для расцвета предпринимательства, чтобы улучшать жизнь простых людей. Необходимо выработать достойное для страны, для ее потенциала, для великолепной культуры место в XXI веке -- однако без авантюрных действий. Меня не удовлетворяет ситуация вокруг Грузии. Нельзя говорить, что конфликт был неизбежен, в какой-то мере он был спровоцирован. Это не была односторонняя ошибка кремлевской администрации. Целый ряд ошибок был совершен правительством президента Грузии Михаила Саакашвили, которого безоговорочно политически и финансово поддержал Запад, в первую очередь администрация президента США Джорджа Буша. Однако я считаю, что в политике, как в сексе, нужен партнер и надо уметь вести с ним игру. Только в этом случае может что-то хорошее родиться.

-- В последнее время в Польше и в России много говорят о якобы избыточном укреплении национальных валют -- злотого и рубля...

-- Польский злотый действительно явно переоценен, и его необходимо ослабить. Сильный злотый не столько говорит о силе польской экономики, сколько отражает ее структурную слабость. У нас экспорт заметно меньше импорта. К тому же в последнее время импорт растет быстрее, чем экспорт, усиливая тем самым внешний дисбаланс. Польская экономика обеспечивает работой людей за границей, а не в стране. Мы должны найти такой курс злотого, который стал бы точкой равновесия в торговле и финансовых платежах.

В России наступило определенное ослабление рубля, но надо помнить, что перед этим было его длительное и сильное укрепление. Когда-то за доллар платили 32 руб., потом эти цифры довольно быстро превратились в 23. Укрепление рубля наступило в результате, с одной стороны, экономического роста и стабилизации в России, а с другой -- притока иностранного капитала. Курсовая политика российского Центробанка, по моему мнению, лучше, чем в Польше. Россия не отпустила курс национальной валюты в свободное плавание, не отдала его в лапы стихийному рыночному механизму, а тонко манипулирует этим курсом, пользуясь им как инструментом реструктуризации реального сектора экономики.

-- Что ждет Европа от России?

-- Я не являюсь действующим политиком, говорить от лица всей Европы было бы неэтично. Но лично я ожидаю партнерства, мира и спокойствия, а также возможности реализовывать взаимные деловые интересы разумным образом. Россия -- это поднимающийся рынок, который нельзя рассматривать всего лишь как место, где можно делать быстрые и легкие деньги. Европа должна ожидать от России еще более прагматичного подхода к сотрудничеству в области инвестиций, торговли, совместных предприятий, инфраструктуры и заботы о природном окружении человека. Россия -- это прекрасный край, туристическое Эльдорадо, ведь я был на Камчатке и в других районах Дальнего Востока, в городах и глубинке на Севере.

России надо помочь -- и это также отвечает интересам Европы! -- обрести достойное место в новом переделе мира. Если же некоторые представители российской элиты будут время от времени проявлять имперские амбиции, то им необходимо противостоять таким образом, чтобы негативные для России, Европы и мира процессы не выходили из-под контроля. Я имею в виду угрозы распространения оружия, миграции населения, отравления окружающей среды, пограничных конфликтов. Нам всем необходимы партнерство, сотрудничество и понимание, чего пока так не хватает России и Западу. Очень хочется чаще произносить «мы» -- на Востоке и Западе, в Евросоюзе и СНГ, в Польше и России. Все это реально, на этом основан мой прагматизм, когда речь идет о соединении политического и экономического сотрудничества. На этой базе можно строить лучшее будущее, которого ждут люди в России, Польше, Европе и во всем мире.

Гжегож Колодко, 59-летний директор варшавского Исследовательского центра трансформации, интеграции и глобализации, читает лекции в ведущих университетах мира. Он выпускник Варшавской главной торговой школы, автор десятков книг и сотен статей, которые переведены на 24 языка и изданы более чем в 40 странах. Это самый цитируемый и публикуемый за границей польский экономист, сникавший репутацию одного из архитекторов польских экономических реформ. В 1988 году пан Колодко основал Институт банковского дела и монетарной политики, а в 1989-м участвовал в переговорах за круглым столом тогдашней коммунистической власти и оппозиции в лице «Солидарности». В 1989--1991 годах он входил в состав экономического совета правительства, в 1989--1994 годах был директором Института финансов и консультантом МВФ. Гжегож Колодко дважды входил в состав правительства Польши (1994--1997, 2002--2003) в качестве вице-премьера и министра финансов. Главными своими увлечениями он считает марафонский бег и путешествия, в ходе которых ученый посетил 137 стран.
Беседовал Валерий МАСТЕРОВ, Варшава
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2008
Отношения между Россией и Западом стали прохладнее из-за кризиса на Кавказе. Ряд восточноевропейских государств во главе с Польшей настаивает на примерном наказании Москвы за ее вмешательство в ситуацию вокруг Южной Осетии... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  21.10.2008
В Латвии разгорается антироссийский шпионский скандал. Телеканал ТВ-3 заявил, что советник посольства России в Риге Александр Хапилов несколько лет назад участвовал в организации покушения на президента Грузии Михаила Саакашвили... >>
  • //  21.10.2008
Минск не торопится признавать Сухуми и Цхинвали
Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии рассмотрит новый состав белорусского парламента, который соберется на первую сессию 27 октября. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции спикер нижней палаты Вадим Попов... >>
  • //  21.10.2008
В белорусских гетто погибло полмиллиона евреев
Траурная церемония, посвященная 65-летию уничтожения немецкими нацистами Минского гетто, прошла вчера в столице Белоруссии. Высоких гостей, собравшихся у минского мемориального комплекса «Яма» на месте массовых расстрелов евреев гетто встречал президент республики Александр Лукашенко... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  21.10.2008
Юлия Тимошенко готова отказаться от должности, а Виктор Ющенко переносит срок выборов в Раду
Для сохранения нынешней Верховной рады премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова была пожертвовать даже своей нынешней должностью. По крайней мере, на словах... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.10.2008
Израильтяне никак не дождутся нового правительства
Ципи Ливни, глава правящей в Израиле партии "Кадима", вчера обратилась к президенту Шимону Пересу с просьбой о продлении на две недели срока, отведенного на формирование нового правительства... >>
  • //  21.10.2008
Грузия ищет деньги на Западе
Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили вылетела в Брюссель, где завтра, 22 октября, пройдет конференция доноров, обещавших помочь Тбилиси преодолеть последствия августовского конфликта... >>
  • //  21.10.2008
Вице-мэр Пекина променял жизнь на любовь
Бывшего вице-мэра Пекина Лю Чжихуа приговорили в субботу к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Суд города Хэншуй в провинции Хэбэй обвинил 59-летнего Лю в получении взяток на 1 млн долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама