N°195
21 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2008
Невская грамота
Главному проспекту Санкт-Петербурга могут присвоить новый охранный статус

версия для печати
Невскому проспекту в Санкт-Петербурге необходимо присвоить статус особо охраняемой культурной зоны. С таким предложением выступил на днях депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Он является одним из авторов вступившего в силу летом 2002 года федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» и теперь предлагает коллегам внести существенную поправку в обсуждаемые сейчас правила застройки и землепользования (ПЗЗ).

По мнению сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александра Марголиса, этот вопрос назревал давно, а в последние годы обострился до критического состояния. В городе, исторический центр которого находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, настоящая беда с охраной памятников, утверждает г-н Марголис. «Есть федеральное законодательство, есть профессиональные и общественные советы в Петербурге, но самые заметные и статусные места на Невском проспекте разрушаются при полном попустительстве властей и охранных организаций. Предложение депутата Ковалева, конечно, потребует длительной дискуссии, но эту возможность надо использовать», -- убежден он.

Еще в начале этого года петербургские власти с подачи губернатора Валентины Матвиенко объявили о создании Красной книги Петербурга. В нее на сегодняшний день внесено уже 16 исторических и культурных объектов. Больше половины из них находится как раз на Невском проспекте. А многие историки петербургской архитектуры считают Невский лицом не только северной столицы, но и всей русской культуры. Но только за последние два года на Невском проспекте было полностью разрушено около десятка домов. Сейчас «дыры» зияют прямо на площади Восстания, и это первое, что видят все приезжающие на Московский вокзал. Огромными щитами огорожены еще два дома неподалеку, и даже сотрудники отдела по охране памятников Центрального района Петербурга не могут ответить представителям ВООПИК, что будет построено на этом месте и кто согласовал проекты.

По словам заместителя председателя петербургского комитета по градостроительству и архитектуре Виктора Полищука, все снесенные здания, согласно экспертизе, находились в аварийном состоянии. Но это, как считает член федерального и городского советов по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, совершенно не означает, что дома нельзя было сохранить.

Примечательно, что инициативу по приданию Невскому проспекту статуса особо охраняемой зоны поддерживают и некоторые представители городского стройкомплекса. В частности, автор проекта новой гостиницы на Невском проспекте архитектор Святослав Гайкович считает введение охранной «невской грамоты» оправданным, но при условии, что новый статус не остановит развитие и проспекта, и всего Санкт-Петербурга. «Нужно четко прописать все действия, которые можно и нельзя выполнять на Невском, вплоть до возведения даже самой малозначительной пристройки к внутридворовым флигелям», -- говорит г-н Гайкович.

Статус особо охраняемой зоны всего лишь попытка сохранить историческую перспективу Невского проспекта
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2008
Главному проспекту Санкт-Петербурга могут присвоить новый охранный статус
Невскому проспекту в Санкт-Петербурге необходимо присвоить статус особо охраняемой культурной зоны. С таким предложением выступил на днях депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев... >>
  • //  21.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  21.10.2008
На северо-западе европейской территории России ветреная и сырая погода может быть причиной обострения хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама