N°195
21 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2008
Нелегкая атлетика
Семь российских спортсменок дисквалифицированы за подмену допинг-проб

версия для печати
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) вчера официально отстранила от участия во всех официальных соревнованиях, международных и российских, шесть спортсменок -- Елену Соболеву, Юлию Фоменко, Татьяну Томашову, Светлану Черкасову, Дарью Пищальникову и Гульфию Ханафееву, в вину которым вменяется подмена допинг-проб. Еще одна россиянка -- Ольга Егорова, не принимавшая участия в расследовании, проводимом ВФЛА, так же, как и остальные, будет дисквалифицирована сроком на два года. Но она уже заявила коллегам, что скорее всего закончит свою спортивную карьеру. Впервые о подмене проб этих спортсменок стало известно буквально накануне летней Олимпиады в Пекине.

По словам недавно переизбранного президента ВФЛА Валентина Балахничева, моментом отсчета срока наказания российская сторона предложила считать апрель-май 2007 года, а не вчерашнее число, когда был вынесен этот вердикт. После консультаций с юристами Олимпийского комитета России (ОКР) было решено остановиться на датах, когда была обнаружена подмена допинг-проб. Иными словами, когда спортсменками были нарушены антидопинговые правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Если говорить точнее, то для Пищальниковой срок дисквалификации по предложению ВФЛА начался с 10 апреля 2007 года, для Соболевой и Черкасовой -- с 26 апреля, для Фоменко -- с 27 апреля, для Ханафеевой -- с 9 мая, для Томашовой -- с 23 мая.

После вчерашнего заседания Валентин Балахничев не скрывал, что расследование по делу семи россиянок, обвиняемых ИААФ в подмене допинг-проб, стало самым сложным в истории отечественной федерации легкой атлетики. «Сразу после объявления решения ИААФ об отстранении наших спортсменок все воспринималось эмоционально, ведь пять из семи фигурировали среди участниц Олимпиады-2008 и были реальными претендентами на медали, в том числе золотые. Но факты и аргументы, представленные ИААФ, показали, что эта организация действовала в строгом соответствии со своими антидопинговыми правилами и положениями Всемирного антидопингового кодекса ВАДА», -- сказал г-н Балахничев.

Как только дело об отстранении россиянок получило громкую огласку, ВФЛА создала специальную комиссию под председательством первого вице-президента федерации Игоря Тер-Ованесяна, в задачу которой входило собрать и проанализировать всю информацию о данном инциденте. Однако поскольку ВФЛА является общественной организацией и созданная ею специальная комиссия не имела юридических возможностей заниматься расследованием дела досконально, ее члены ограничились анализом фактов, которые были представлены самими спортсменками.

Как подчеркнул Валентин Балахничев, специальная комиссия не получила от обвиняемых конкретных объяснений, почему в двух биопробах, взятых у одной и той же спортсменки с разницей в несколько месяцев, оказался разный ДНК, и кто виноват в этих подменах. Этот момент был зафиксирован в заключении комиссии ВФЛА. «У нас нет ни исчерпывающих объяснений самих спортсменок, ни соответствующих показаний офицеров, ответственных за взятие допинг-проб, ни видеозаписей момента нарушения. Есть только мотив, который является достаточным, но не абсолютным фактом виновности», -- приводит слова главы ВФЛА агентство «Весь спорт».

С обозначенных дат дисквалификации все результаты россиянок будут аннулированы. На практике это означает, что российская легкоатлетическая сборная уже лишилась двух серебряных медалей первенства мира в Осаке-2007, а также «золота» и «серебра» зимнего мирового первенства этого года. Подлежит пересмотру мировой рекорд в беге на 1500 м, установленный Еленой Соболевой в Валенсии, а также ряд ее российских достижений. Кроме того, дисквалифицированные спортсменки должны будут вернуть все деньги, заработанные на официальных турнирах под эгидой ИААФ и Европейской легкоатлетической федерации.

Реакция самих спортсменок на вынесенное ВФЛА решение была неоднозначной, хотя все они в один голос заявляли о том, что не признают своей вины.

«Решение ВФЛА для меня неприемлемо», -- заявила Елена Соболева. Вместе с тем спортсменка добавила, что скорее всего не будет обращаться в судебные инстанции, поскольку процесс рассмотрения апелляций занимает довольно много времени. По словам спортсменки, она предпочитает доказывать свою правоту на беговой дорожке и за время, пока шло разбирательство, тренировок не прекращала.

В отличие от подруги по сборной, чемпионка мира бегунья Татьяна Томашова намерена отстаивать свои права в суде. «Пока шло расследование, мы консультировались с рядом российских адвокатов. Но теперь, видимо, пришло время уже вплотную договариваться с профессионалом, который смог бы реально помочь нам защитить свои права. На все 100 процентов, это будет иностранный специалист. Конкретные кандидатуры у меня уже есть», -- заявила Томашова агентству «Весь спорт».

Ходом расследования инцидента не удовлетворена и Юлия Фоменко. «Вопросы в комиссию мы передали 3 сентября, отправили их в ИААФ только 9 октября, а ответы были получены в эту пятницу, 17 октября. Эти ответы мне зачитали на заседании президиума, но, честно говоря, удовлетворили они меня постольку-поскольку. Например, мы спрашивали, на каком основании наши пробы были заморожены и хранились в лаборатории больше года вместо положенных трех месяцев. Ответ ИААФ: на основании пункта такого-то статьи такой-то, мы имели на это право. Но на все остальные технические вопросы информации не было получено вообще. Правда, их обещают выслать каждой в отдельности в следующий понедельник», -- сказала Юлия Фоменко. Спортсменка также призналась, что призовые деньги, которые необходимо вернуть, уже потрачены и брать их негде. Это означает, что скорее всего придется забыть о большом спорте и переключиться на тренерскую работу.

По существующим процессуальным нормам решение ВФЛА о наказании семи россиянок должна утвердить ИААФ. Соответствующий документ с решением ВФЛА будет выслан в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в течение пяти дней. «Обычно ратификация и утверждение всех решений происходит на заседании совета ИААФ. Ближайшее состоится 21--22 ноября. Следовательно, окончательного вердикта надо ожидать еще около месяца», -- заявил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2008
Семь российских спортсменок дисквалифицированы за подмену допинг-проб
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) вчера официально отстранила от участия во всех официальных соревнованиях, международных и российских, шесть спортсменок -- Елену Соболеву, Юлию Фоменко, Татьяну Томашову, Светлану Черкасову, Дарью Пищальникову и Гульфию Ханафееву, в вину которым вменяется подмена допинг-проб... >>
  • //  21.10.2008
В этом году на фармацевтическом рынке Европы появился медицинский препарат мирсера (CERA) -- новый вид эритропоэтина (ЭПО)... >>
  • //  21.10.2008
«Интер» расправился с основным конкурентом
Бессменный чемпион Италии последних лет «Интер» еще раз дал понять, что, даже сменив на посту главного тренера стабильного Роберто Манчини на непредсказуемого Жозе Моуринью, он рассчитывает только на первое место. Всех кто, с этим не согласен, ждет печальная участь «Ромы»... >>
  • //  21.10.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Чикаго» -- «Ванкувер» -- 4:2, «Анахайм» -- «Каролина» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама