N°194
20 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2008
Частичное удовлетворение
Арбитражный суд признал незаконной большую часть налоговых претензий к Британскому совету

версия для печати
Британский совет вновь может развернуть свою деятельность на территории России. Во всяком случае такое предположение представители этой международной неправительственной организации, имеющей статус «неминистерского» департамента правительства Великобритании, сделали, основываясь на решении Арбитражного суда Москвы, которое было вынесено в конце минувшей недели. В пятницу суд удовлетворил иск Британского совета (БС) к московской межрайонной инспекции №47 Федеральной налоговой службы и признал недействительной большую часть налоговых претензий, предъявленных совету в 2004--2006 годах. Означенные претензии появились в результате налоговой проверки, которую налоговики провели в 2007 году: НПО обвинили в недоплате налога на прибыль и НДС. Однако, как полагают представители Британского совета, это заключение могло быть частью некоей политической кампании, развернутой против этой организации.

Напомним, что с 1994 года до осени прошлого года в России действовали 15 региональных представительств БС, но в силу неурегулированности правового положения этой структуры (неясно, является ли она некоммерческой организацией или же структурой Форин-офиса) были закрыты все филиалы, за исключением отделений в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В декабре 2007-го МИД распорядился прекратить функционирование оставшихся региональных представительств совета, что стало одним из формальных поводов для похолодания в отношениях Москвы и Лондона. Сам же Британский совет указывал на то, что «репрессии» обрушились на него в разгар скандала, вызванного высылкой российских дипломатов из Соединенного Королевства. Это в свою очередь было реакцией на отказ российской стороны выдать Великобритании Андрея Лугового -- основного обвиняемого по делу Александра Литвиненко.

Несмотря на недвусмысленное требование российских властей, питерский и екатеринбургский филиалы БС отказались прекратить свою работу с 1 января 2008 года. Более того, тогдашний посол Ее Величества в Москве сэр Энтони Брентон заявил о том, что «Британский совет будет продолжать свою работу в России, и его закрытие было бы незаконным». Но в конце концов филиалы БС, за исключением московского, были вынуждены свернуть свою деятельность. В Британском совете считают, что эта структура пострадала из-за скандала с «Бритиш петролеум»: в марте ФСБ задержала Александра Заславского, куратора одного из проектов Британского совета, и брата высокопоставленного сотрудника «ТНК-BP Менеджмент» Ильи Заславского, обвиненного в сборе закрытой информации в пользу британской нефтяной компании.

Что касается претензий столичных налоговиков к московскому отделению БС, то и они были связаны со «странным» статусом этой структуры: официально представительство Британского совета в российской столице не имело постоянного штата и привлекало для работы сотрудников посольства Великобритании. Это, по мнению ФНС, позволяло «советчикам» занижать базу по налогу на прибыль. В свою очередь юристы Британского совета утверждали в суде, что российская налоговая служба незаконно истребовала с БС порядка 210 млн рублей.

Заметим, вновь назначенный посол Великобритании в России Энн Прингл начала свою деятельность в России именно с того, что выразила надежду на восстановление работы Британского совета: такое пожелание г-жа посол высказала на своей первой пресс-конференции в минувший четверг. Особую надежду британская сторона возлагает на то, что в ближайшее время Москва и Лондон заключат «тематическое» соглашение о культурных центрах.

Как признают юристы Британского совета, даже после пятничного вердикта «неминистерскому департаменту правительства Великобритании» рано праздновать победу. Как сообщает РИА Новости, пресс-служба БС даже изъяла из первого варианта официального сообщения, выпущенного по поводу вердикта суда, фразу о том, что «совет удовлетворен этим решением».

«На мой взгляд, деятельность Британского совета должна быть восстановлена, -- поделился своим мнением в беседе с корреспондентом «Временем новостей» директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод. -- На территории нашей страны работает масса аналогичных культурных центров, действующих практически при каждом дипломатическом представительстве, существуют и фонды, которые занимаются аналогичной культурно-образовательной деятельностью, поэтому мы не можем искусственно выделять какую-то одну структуру, объявлять ее враждебной и ограничивать ее работу». Политические трения не должны сказываться на работе неправительственных организаций, подчеркнул г-н Брод. При этом, добавил он, сами иностранные НПО, безусловно, не должны действовать вразрез с российским законодательством, в том числе и налоговым, «и если какая-то часть претензий ФНС была обоснованной, то эти требования должны быть удовлетворены Британским советом».
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2008
Арбитражный суд признал незаконной большую часть налоговых претензий к Британскому совету
Британский совет вновь может развернуть свою деятельность на территории России. Такое предположение представители этой международной неправительственной организации, имеющей статус «неминистерского» департамента правительства Великобритании, сделали, основываясь на решении Арбитражного суда Москвы... >>
  • //  20.10.2008
Деньги для закупки лекарств для льготников пойдут напрямую из федерального бюджета
Минздравсоцразвития отводит регионам всего месяц на организацию закупочных аукционов по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами на следующий год и доставку всех необходимых медикаментов в аптеки... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама