N°194
20 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2008
Урезать зарплаты топ-менеджеров
Социал-демократы Германии определились с лидерами и стратегией

версия для печати
Германских социал-демократов на парламентские выборы 2009 года поведет глава внешнеполитического ведомства и вице-канцлер 52-летний Франк-Вальтер Штайнмайер. Доктор права и выпускник Университета в Гисене, в субботу 18 октября он был утвержден кандидатом на пост федерального канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Такое решение после нелегких месяцев «разброда и шатаний» принял чрезвычайный партийный съезд.

Министр иностранных дел чрезвычайно популярен в СДПГ -- за него проголосовали 469 из 493 делегатов съезда, или 95,13%. Первый из своих важных постов Франк-Вальтер Штайнмайер получил в 1999 году, когда возглавил администрацию тогдашнего социал-демократического канцлера Герхарда Шредера. В ходе формирования нынешней правительственной коалиции социал-демократов и христианских демократов во главе с Ангелой Меркель в ноябре 2005 года кандидатура Штайнмайера на должность министра иностранных дел была принята без колебаний обеими сторонами.

Съезд СДПГ также положил конец неясностям вокруг поста партийного председателя: его вновь займет 68-летний Франц Мюнтеферинг. Прежде он уже стоял во главе партии -- с марта 2004 года по ноябрь 2005 года. Исключительно популярный (и не только в социал-демократической среде) «Мюнте» в 2007 году ушел из большой политики в связи с необходимостью ухаживать за супругой, страдавшей тяжелым недугом. После ее смерти в июле 2008 года он с сентября вновь приступил к выполнению своих обязанностей в бундестаге. Теперь он снова во главе СДПГ, на посту, который однажды назвал «самой лучшей обязанностью после должности Папы Римского».

Оба политика в недалеком прошлом были близкими соратниками Герхарда Шредера. Теперь этот партийный дуэт поведет СДПГ к выборам в бундестаг в сентябре 2009 года, когда на четыре года будет избран новый канцлер. Межпартийная борьба уже началась. Для социал-демократов, как подчеркнул на съезде Мюнтеферинг, глобальный кризис финансовой системы становится поворотным пунктом и шансом для выработки новой стратегии: «Мы являемся свидетелями окончательного краха идей радикального капитализма». Он призвал общество к реформам, направленным на усиление роли государства в экономике и финансовой системе.

Франк-Вальтер Штайнмайер призвал товарищей по партии к сплоченности с целью добиться такого результата на выборах, который обеспечит ей право самостоятельного формирования правительства. При этом, по его словам, после выборов осенью 2009 года партия «исключает» возможность каких-либо коалиций с Левой партией. О возможности такого альянса в последнее время высказывалось немало предположений. Глава этой партии Оскар Лафонтен, сам в прошлом возглавлявший СДПГ, рассорился с новоиспеченным тогда канцлером Шредером при дележе министерских портфелей. В Левую партию входит также Партия демократического социализма -- наследница Социалистической единой партии Германии времен ГДР.

«От нас зависит, вернем ли мы в ходе кризиса доверие к нашей стране», -- заявил делегатам съезда Штайнмайер. По его мнению, это возможно, в частности, путем ограничения зарплат для высших менеджеров. А Левую партию он упрекнул в протестах, за которыми ничего не стоит: «Поэтому-то она и неспособна к управлению страной».
Юрий ШПАКОВ, Берлин



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2008
35 лет назад арабы выковали для Москвы «нефтяное оружие»
Насколько хорошо ближневосточную войну Судного дня помнят в Израиле, настолько ее почти не помнят в России. И это не случайно. Даже тогда, 35 лет назад, осенью 1973 года, для большинства советских людей это была всего лишь очередная, четвертая по счету «агрессия Израиля» против соседних «миролюбивых арабских стран»... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  20.10.2008
На днях посетил любимую тбилисскую хинкальную. Чтобы не зачлось за скрытую рекламу, напишу только, что в названии заведения упоминается ласкающее слух всех жителей постсоветского пространства и не нуждающееся для них в переводе слово «генацвале»... >>
  • //  20.10.2008
Социал-демократы Германии определились с лидерами и стратегией
Германских социал-демократов на парламентские выборы 2009 года поведет глава внешнеполитического ведомства и вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер. Доктор права и выпускник Университета в Гисене, 18 октября он был утвержден кандидатом на пост федерального канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама