N°194
20 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2008
Охота на проверяющих
В Ингушетии колонна силовиков попала в засаду

версия для печати
Три человека погибли и еще около десятка было ранено в результате очередной вылазки боевиков, совершенной в субботу утром в Ингушетии. В Сунженском районе в районе села Мужичи неизвестные расстреляли сводный отряд военных и милиционеров, направлявшихся в это село для проведения «адресной проверки». Что за бандиты устроили нападение и сколько их вообще было, осталось неизвестно -- всем им удалось благополучно скрыться. Для их поиска в Сунженский район Ингушетии, по неофициальным данным, были стянуты силы спецназа из Чечни и Северной Осетии, но операция результата так и не принесла, по крайней мере до вчерашнего вечера.

Впрочем, подоплека расстрела колонны силовиков была очевидна. Судя по всему, устроили его как раз те, за кем «проверяющие» и охотились. На минувшей неделе в Сунженском районе Ингушетии была совершена целая серия нападений на представителей власти, и более того, местные силовики опровергали сообщения о будто произошедших захватах боевиками двух сел, в том числе тех же Мужичей. Попутно в выходные практически на осадном положении оказалась и Назрань. Правда, там активизация силовиков была вызвана не терактами, а планами местной оппозиции провести несанкционированные акции протеста.

Согласно информации МВД республики, нападение на сводный отряд МВД и Минобороны общей численностью более 100 человек произошло около 10.00 на автодороге Алхасты--Сурхахи. Колонна из девяти БТР и шести автомашин следовала для проведения адресной проверки в населенный пункт Мужичи. На полпути между селами Галашки и Мужичи, в районе санатория, спрятавшиеся в лесу неизвестные открыли огонь по колонне из автоматического оружия и гранатометов. Почти сразу нападавшим удалось подбить один БТР и три грузовика. В результате прямого попадания в автомобиль ГАЗ-66 на месте погибли двое военнослужащих -- водитель и замкомандира роты. Еще один солдат умер вчера во время транспортировки в военный госпиталь из больницы села Галашки, куда с места боя было доставлено десять раненых. Среди раненых два офицера -- командир роты, его заместитель, четверо рядовых, оказавшихся в Ингушетии по призыву, а также двое сотрудников сводного отряда ГУВД по Ростовской области -- инспектор по спецсвязи ОВД по Матвеево-Курганскому району и участковый уполномоченный ОВД по Красносулинскому району.

После перестрелки, длившейся около15 минут, боевики отступили в лес. К месту ЧП были стянуты дополнительные силы, в том числе спецназ ФСБ, а район Мужичи--Галашки был объявлен зоной контртеррористической операции. Прочесывание местности проводилось вчера до вечера, но напасть на след боевиков так и не удалось.

По данным военных, нападавших было от шести до 15 человек. Прокуратура Ингушетии сообщила, что в нападении принимало участие около 30 бандитов. Однако, на чем были основаны эти данные, осталось непонятно.

С чем была связана «адресная проверка» в Мужичах, в правоохранительных органах официально ничего не сообщали. Но известно, что минувшая неделя в Сунженском районе выдалась, мягко говоря, неспокойная. 15 октября в станице Орджоникидзевская был застрелен замглавы администрации района Хаджибикар Джанхотов. Тогда же появились сообщения о взрыве в станице, которые, впрочем, местная милиция не подтвердила. Затем на сайте «Ингушетия.ру» появились сообщения о захвате в ночь на 16 октября сел Яндаре и Мужичи. Согласно этим данным, боевики якобы выбили военных из сел и, выставив пикеты, стали проверять машины в поисках сотрудников правоохранительных органов. Прокурор республики Юрий Турыгин опроверг эти слухи, заявив, что «если бы захват сел был осуществлен, мне бы об этом доложили». По его версии, ночная стрельба была простой попыткой завладеть автомашиной одного из жителей села Мужичи, ехавшего ночью из села Галашки. Но вслед за этим последовали взрыв в Орджоникидзевской, в результате которого был ранен боец ОМОНа, и спецоперация в станице Троицкой, в ходе которой погиб спецназовец ФСБ.

На фоне этих событий власти республики и администрация Назрани в воскресенье запретили проведение акции протеста сторонникам оппозиционера Магомеда Евлоева, убитого милиционерами в конце лета якобы от случайного выстрела при доставке на допрос. Митинг так и не состоялся, но, по сведениям оппозиционеров, Назрань вчера была практически полностью блокирована милицией.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2008
В Ингушетии колонна силовиков попала в засаду
Три человека погибли и еще около десятка было ранено в результате очередной вылазки боевиков, совершенной в субботу утром в Ингушетии. В Сунженском районе в районе села Мужичи неизвестные расстреляли сводный отряд военных и милиционеров, направлявшихся в это село для проведения «адресной проверки»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  20.10.2008
В Москве поставлена под сомнение законность деятельности каждого десятого нотариуса
В минувшую пятницу Симоновский райсуд столицы удовлетворил очередной иск помощника нотариуса Инны Ермошкиной, которая в еще раз доказала, что зачастую эту престижную и денежную должность получают не те, кто заслуживает этого в силу своих профессиональных знаний и опыта, а те, чьи родственники занимают высокие посты во власти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама