N°194
20 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2008
Спасение в ритме диско
Медики подобрали мелодию для обучения непрямому массажу сердца

версия для печати
Навязчивые мелодии с дискотек 70--80 годов прошлого века могут быть использованы в качестве своего рода учебных пособий в медицине. Ритм некоторых из них подходит для проведения реанимационных мероприятий -- таких как непрямой массаж сердца, при котором на грудную клетку в идеале следует нажимать 100 раз в минуту. Если во время обучения будущий профессиональный реаниматолог будет слышать одну и ту же композицию с правильным ритмом, он наверняка сможет «воспроизвести» ее в своем мозгу в критической ситуации, когда потребуется его экстренная помощь. Во всяком случае так утверждают, ссылаясь на результаты своего исследования, студенты и преподаватели медицинского колледжа Иллинойского университета. В качестве пособия они использовали записи известной австралийской поп-группы Bee Gees и сочли, что идеально подходит для обучения песня, написанная еще в 1977-м, Stayin' Alive.

По словам руководившего исследованием доктора Дэвида Мэтлока, даже профессиональные врачи зачастую не могут правильно подобрать в экстренной ситуации нужный ритм и силу нажатия на грудную клетку. Что уж говорить о простых гражданах, поверхностно освоивших «параллельный» курс неотложной помощи во время обучения в вузах или во время подготовки к экзаменам на право управлять автомобилем или катером. При этом ошибка в ритме может стоить жизни. «Если вы нажимаете на грудь недостаточно сильно или не слишком быстро, вы не сможете «протолкнуть» кровяной поток куда следует», -- пояснил он MSNBC. Мэтлок утверждает, что вовремя «всплывшая» из памяти навязчивая мелодия способна навести проводящего массаж на правильный ритм. «Но песня должна быть такой, которую, кажется, знают все -- хотят они этого или нет», -- подчеркивает доктор, собирающийся в конце октября представить свой доклад коллегам на ежегодной встрече выпускников колледжа экстренной медицины в Чикаго.

Эксперимент, который проводили в Иллинойском университете, весьма прост. Десять дипломированных медиков и пятеро студентов сначала отрабатывали на манекене навыки непрямого массажа сердца под песню Bee Gees, при этом наблюдатели фиксировали количество нажатий на грудную клетку. Повторное занятие проводилось через пять недель уже в полной тишине -- каждый из участников должен был мысленно воспроизвести мелодию, а главное, ритм Stayin' Alive, составляющий 103 удара в минуту. И хотя работать синхронно с ритм-секцией австралийцев не удалось никому, скорость и частота нажатия на манекен -- в первом случае в среднем 109 ударов в минуту, во втором -- 113 экспериментаторов удовлетворили. Дэвид Мэтлок утверждает, что в случае с непрямым массажем сердца превышение идеальной скорости нажатия вполне допустимо -- в реальности спасатели действуют, как он выразился, «недостаточно агрессивно».

К тестированию эффективности диско в реанимационных мероприятиях Мэтлока подтолкнула пожилая работница его колледжа, неожиданно пожелавшая восстановить полученные в молодости навыки экстренной медицины -- на всякий случай. Она, однако, честно признала, что в кризисной ситуации может и не вспомнить, как следует проводить непрямой массаж. Идея же с использованием давно знакомой песни весьма понравилась немолодой «студентке».

Но при этом и сам Дэвид Мэтлок, и его коллеги честно признают, что не могут претендовать на авторство такого метода обучения. Как сообщает BBC, некоторые члены Американской кардиологической ассоциации уже не первый год используют музыку во время подготовки инструкторов по сердечно-легочной реанимации. В частности, профессор Виная Надкарни из Университета Пенсильвании предпочитает все ту же композицию Stayin' Alive, различные мелодии во время практики используют в отделении экстренной медицины клиники Гавайского университета.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2008
Медики подобрали мелодию для обучения непрямому массажу сердца
Навязчивые мелодии с дискотек 70--80 годов прошлого века могут быть использованы в качестве своего рода учебных пособий в медицине. Ритм некоторых из них подходит для проведения реанимационных мероприятий -- таких как непрямой массаж сердца, при котором на грудную клетку в идеале следует нажимать 100 раз в минуту... >>
  • //  20.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  20.10.2008
На большей части европейской территории России сохранится не по сезону теплая погода с повышенной влажностью воздуха. Из-за пониженного содержания кислорода в воздухе неважно могут себя чувствовать люди с хронической кислородной недостаточность, в том числе с заболеваниями бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама