N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
Миротворческий кризис
Кавказский фронт переместился в Женеву

версия для печати
Первые после августовской конфронтации вокруг Южной Осетии переговоры сторон, которые состоялись вчера во Дворце наций в Женеве, завершились провалом. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в этом Россию. Абхазия и Южная Осетия указали на Тбилиси. А глава российской делегации, замглавы МИДа Григорий Карасин заявил, что "де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании". Следующее заседание состоится 18 ноября.

Неудачная попытка обсудить в Женеве ситуацию на Кавказе мало повлияла на ход событий в этом регионе. И не приблизила признание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, помимо России и Никарагуа. Представители всех шести сторон (Россия, США, Грузия, Евросоюз, ОБСЕ, ООН) высказались на пленарном заседании только по процедурным вопросам, в частности по формату участия в конференции представителей Южной Осетии и Абхазии. Сначала Россия, как и предупреждала несколько дней назад, отказалась участвовать в первом пленарном заседании без Южной Осетии и Грузии. А на втором уже Грузия не пришла в зал, где собрались все участники, включая представителей новых независимых кавказских государств. К обсуждению проблемы по существу участники так и не приступили -- на этом работа была прекращена.

Различия в подходах были явно видны еще до встречи, которую Россия называла "международными дискуссиями", а Грузия -- "международной конференцией". Сейчас многие наблюдатели задаются вопросом, а стоило ли вообще проводить женевскую конференцию. По данным «Времени новостей», некоторые дипломаты предлагали ее отложить, поскольку к 15 октября не были решены многие технические и политические вопросы, такие, к примеру, как формат участия абхазской и южноосетинской делегаций. На полноценном участии абхазов и осетин настаивали как они сами, так и российская сторона. Грузины были категорически против.

В Женеву прибыли представители Абхазии (глава МИДа Сергей Шамба) и Южной Осетии (и.о. первого вице-премьера Борис Чочиев), но их статус на переговорах был непонятным. Грузия же помимо двух заместителей министра иностранных дел Георгия Бокерии и Григория Вашадзе неожиданно направила в Швейцарию еще и руководителей "правительства Абхазии в изгнании" Малхаза Акишбая и "временной администрации Южной Осетии" Дмитрия Санакоева -- лояльных Тбилиси структур, которые были призваны сменить «сепаратистские режимы» в Сухуми и Цхинвали. Похоже, что подобное «удвоение» представителей Абхазии и Южной Осетии было призвано разозлить посланцев отколовшихся от Грузии территорий и запутать международных посредников.

С этого противоречия в работе пленарной сессии и двух групп -- по проблемам безопасности и стабильности и по вопросам временно перемещенных лиц -- только начались. Москва настаивала, чтобы переговоры привели к подписанию соглашений о неприменении силы, которые надежно гарантировали бы безопасность Абхазии и Южной Осетии. Россия также предлагала договориться об ограничении поставок Грузии тяжелых наступательных вооружений. На это Григорий Вашадзе сказал, что у Грузии есть свой план -- "вывод всех российских войск с территории страны, возвращение беженцев и восстановление территориальной целостности в пределах международно признанных границ".

Михаил Саакашвили, находившийся вчера в Брюсселе на съезде Народной партии Европы, сказал, что «переговоры покинула Россия», и сравнил поведение российских дипломатов с их советскими предшественниками в эпоху «холодной войны». «Это вызывает сожаление, а ведь был шанс серьезных переговоров», -- заявил он. По словам г-на Карасина, это заявление г-на Саакашвили было непростительно торопливым для ответственного политика: "Кроме того, это ложь". Грузинская делегация не пришла на заседание из-за того, что там были представители Сухуми и Цхинвали. Замглавы МИД России отметил, что решение делегации Тбилиси отказаться от участия в расширенной пленарной сессии стало неожиданностью для российской стороны. "Я усматриваю в этом умысел, это не случайно", -- сказал г-н Карасин, подчеркнув, что о решении грузинской делегации стало известно лишь за полчаса до начала сессии. По словам Сергея Шамбы, грузины отказались контактировать с абхазами как с полноправными участниками переговоров. «Грузинскую делегацию мы даже не видели», -- заявил телекомпании «Рустави-2» в Женеве Борис Чочиев.

На проведении мероприятия в Женеве в запланированные сроки настояли французы, играющие одну из главных посреднических ролей в кавказском урегулировании. В Женеве говорят, что потребовалось личное вмешательство французского президента Николя Саркози, чья страна председательствует сейчас в Евросоюзе. Незадолго до конференции было решено, что однодневные дискуссии пройдут в рамках пленарного заседания и параллельно на встречах рабочих групп. При этом на пленарное заседание представителей Абхазии и Южной Осетии не позвали. Они были представлены в рабочих группах, где решались вопросы организационного и гуманитарного характера и меры по стабилизации ситуации.

Один из допущенных на мероприятие дипломатов (оно проходило в закрытом для прессы режиме) рассказал «Времени новостей», что в ходе неформальных дискуссий в рабочих группах предполагалось называть только имена представителей Южной Осетии и Абхазии, но без указания их должностей и страны. Это соответствовало логике непризнания, которой придерживаются западные страны. Более того, представители США и Евросоюза склонялись к тому, чтобы сделать ряд жестов в пользу Грузии. Так, европейцы подтвердили накануне женевской встречи, что 22 октября в Брюсселе пройдет встреча доноров Евросоюза, на которой в помощь грузинам предполагается собрать до полумиллиарда евро. Западные дипломаты, побывавшие в Тбилиси, полагают, что денежные вливания помогут укрепить власть Михаила Саакашвили внутри его страны, даже если значительная часть иностранных денег пойдет на вооружение.

По этому поводу руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заметил «Времени новостей», что будет правильно, если помощь зарубежных доноров не станет географически ограничиваться только Грузией, то есть "агрессором". Помогать нужно и пострадавшей от агрессии Южной Осетии, как, впрочем, и Абхазии. «Со своей стороны Россия оказывает Южной Осетии не только чрезвычайную помощь по воссозданию инфраструктуры. После установления полномасштабных дипломатических отношений с этой страной многие российские ведомства заключают отраслевые соглашения о содействии в области образования, медицины, подготовки кадров, в социальной сфере. Мы рассчитываем, что это довольно быстро найдет отражение в жизни граждан этой страны», -- сказал г-н Карасин.

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заметил "Времени новостей", что участие во встрече представителей ООН, ЕС и ОБСЕ показывает, что еще более высокой степени интернационализации процесса урегулирования «представить невозможно». По его словам, "если эти международные структуры не выработают приемлемого решения, то получается, что мир не в состоянии решать проблемы". Тбилисский политолог Сосо Цинцадзе сказал «Времени новостей», что единственным возможным успехом женевской встречи могла бы стать договоренность о судьбе беженцев: «Похоже, что дискуссии обернутся бесконечными переговорами».

Вчера же Международный суд ООН в ответ на обращение Грузии от 14 августа о принятии временных мер в отношении России в связи с событиями в Южной Осетии призвал как Россию, так и Грузию воздержаться ото всех форм расовой дискриминации и поддержки подобных действий. Суд заявил, что он "в курсе чрезвычайно сложной ситуации в Южной Осетии, Абхазии и прилегающих к ним районах и отмечает, что продолжает иметь место неясность в отношении того, где проходят границы власти". В постановлении отмечается, что этническое грузинское население в конфликтных районах подвержено опасностям: «Ситуация в Южной Осетии, Абхазии и прилегающих районах Грузии нестабильна и может быстро измениться ввиду сохраняющейся напряженности и отсутствия всеобъемлющего урегулирования конфликта в этом регионе. Этническое осетинское и абхазское население также подвержено опасностям».

Тбилиси обвинял Москву в нарушениях международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.

Российский МИД откликнулся заявлением о том, что суд «не обладает юрисдикцией по данному делу». «Судьи не нашли оснований как для временных мер, требуемых Грузией, так и для того, чтобы они были адресованы только России. Суд адресовал меры обеим сторонам», -- заявили на Смоленской площади. Вчерашнее решение Международного суда -- "это совсем не то, чего хотела Грузия, обращаясь в эту инстанцию", заявил посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян, представляющий российскую делегацию в суде. По его словам, «в политическом плане это решение расставило точки над i, поскольку, подав иск на Российскую Федерацию в Международный суд, Грузия пыталась показать, что она пострадавшая сторона, что маленькая Грузия страдает от большой России и от ее вторжения, но суд это не принял».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Алексей ЛИПОВЕЦКИЙ, Женева



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Кавказский фронт переместился в Женеву
Первые после августовской конфронтации вокруг Южной Осетии переговоры сторон, которые состоялись вчера во Дворце наций в Женеве, завершились провалом. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в этом Россию. Абхазия и Южная Осетия указали на Тбилиси... >>
  • //  16.10.2008
Черногория изменила Сербии с «Великой Албанией»
Сегодня черногорская оппозиция намерена провести в столице страны Подгорице массовые антиправительственные демонстрации против принятого 9 октября решения кабинета Мило Джукановича признать независимость сербского края Косово... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  16.10.2008
В Казахстане кадровая перетряска
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз продемонстрировал непредсказуемость своей внутренней политики. В течение последних дней ему удалось перетасовать кадровую колоду в своем окружении так, что, «комментировать это не имеет смысла, поскольку истинную подоплеку знает только сам глава государства»... >>
  • //  16.10.2008
Польский президент догнал премьера в Брюсселе
Спор между премьером Дональдом Туском и президентом Лехом Качиньским о том, кто будет главой делегации на саммите ЕС, не нашел решения в Варшаве и был перенесен в Брюссель. Туск улетел на саммит на правительственном лайнере Ту-154, который так и не вернулся за Качиньским... >>
  • //  16.10.2008
Европа устроит России аудит
Сегодня участники двухдневного саммита Европейского союза в Брюсселе продолжат обсуждение наболевших финансовых проблем Старого Света. Но европейские лидеры не могут уйти и от российского вопроса... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  16.10.2008
Вице-мэра Пекина судят за коррупцию
Вчера начался суд над обвиненным в коррупции бывшим вице-мэром Пекина 59-летним Лю Чжихуа. Процесс идет в городе Хэншуй провинции Хэбэй, расположенном в нескольких часах езды от китайской столицы. Лю отвечал за строительные проекты, многие из которых имели отношение к Олимпиаде 2008 года. Его сняли с должности и исключили из партии летом 2006 года... >>
  • //  16.10.2008
На выборах в Канаде победили консерваторы
«Мы протягиваем руку всем членам всех политических партий и просим их действовать совместно, чтобы защитить экономику и помочь Канаде одолеть мировой финансовый кризис», -- заявил вчера канадский премьер Стивен Харпер, объявляя о победе своей Консервативной партии на выборах, состоявшихся 14 октября... >>
  • //  16.10.2008
Победа Ильхама Алиева обрадовала даже его конкурентов
Вчера в Азербайджане переизбрали президента. Триумфатором стал 46-летний Ильхам Алиев. По данным первых экзит-полов, за него проголосовало 80--82% избирателей. Теперь он сможет остаться в доставшемся ему от отца Гейдара Алиева президентском кресле еще на пять лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика