N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
Маской не вышел
Большинство изображений и скульптур Гете не похоже на поэта при жизни

версия для печати
Лицо немецкой поэзии оказалось вовсе не таким, каким его принято представлять. Большинство изображений и скульптур Иоганна Гете является скорее плодом воображения художников, а не отражением великого поэта. Это в ходе компьютерной томографии прижизненной маски Гете доказал эксперт-физиономист из Мюнхенгладбаха Михаэль Хертль, сообщает РИА Новости. По мнению исследователя, выпустившего на днях книгу о своих изысканиях, можно уверенно говорить о том, что «документальной» работой является только бюст скульптора Карла Готтлоба Вайсера -- именно так поэт выглядел в 1807 году, в возрасте 58 лет.

Для почитателей поэзии и немецкой истории это уже второй удар за год. Ведь весной этого года выяснилось, что Германия «потеряла» останки другого великого соотечественника -- Фридриха Шиллера. Оказалось, что череп и скелет, которые, как считалось долгое время, принадлежали поэту, не имеют к нему никакого отношения, а истинное место захоронения Шиллера остается загадкой. Многолетний миф разрушили опять же дотошные исследователи, додумавшиеся провести генетическую экспертизу и сравнить ДНК из тканей черепа с фрагментами тканей зубов и бедра, взятых у сына поэта Эрнста Фридриха Вильгельма, и останками двух сестер поэта (подробнее см. «Время новостей» от 6 мая). Единственным же утешением для немцев в случае с Гете может служить тот факт, что два слепка с бюста Вайсера хранятся именно в Германии, в музее поэта в Дюссельдорфе и на его родине в Веймаре.

Директор Музея Гете в Дюссельдорфе Фолькмар Хансен, не скрывая гордости, заявил газете Die Welt, что из всех имеющихся прижизненных изображений поэта -- рисунков, картин, скульптур -- именно у него имеется «самый подлинный портрет». Уверенность в этом г-ну Хансену придает именно работа Михаэля Хертля, который доказал, что сделанная Вайсером для бюста прижизненная гипсовая маска Гете была единственной. Собственно, такая своего рода музейная ревность и сподвигла хранителей наследия великого поэта на сотрудничество с медиками.

Дело в том, что существует и другой известный прижизненный слепок лица Гете -- он хранится в одной из частных коллекций. Его якобы делал уже в 1816 году один из столпов немецкого классицизма Иоганн Готтфрид Шадов. Однако томография показала, что маска, сделанная Шадовым, является лишь копией работы 1807 года, и никаких оснований считать ее оригиналом нет. Физиономист Хертль утверждает, что еще до исследования подозревал это: мол, по выражению лица Гете, по опущенным уголкам рта и резким морщинам на переносице видно, что процесс формовки раздражал поэта. И даже спустя десятилетие он едва ли позволил бы вновь измазать гипсом свою физиономию. «Существует только одна прижизненная маска», -- поставил он в своей книге точку в спорах историков. И с этой маски был сделан один-единственный бюст Иоганна Гете.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Большинство изображений и скульптур Гете не похоже на поэта при жизни
Лицо немецкой поэзии оказалось вовсе не таким, каким его принято представлять. Большинство изображений и скульптур Иоганна Гете является скорее плодом воображения художников, а не отражением великого поэта... >>
  • //  16.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  16.10.2008
16 и 17 октября на северо-западе Европейской России, а 17 октября в центре России из-за дождей и повышенной влажности воздуха может ухудшиться самочувствие людей с хроническими заболеваниями бронхов и легких, суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама