N°190
14 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2008
Процессуальные путешествия
Дело о покушении на Анатолия Чубайса вновь вернули следователям

версия для печати
Мособлсуд вчера вернул в Генпрокуратуру скандальное дело о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, обвиняемыми по которому проходят отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и двое бывших десантников Александр Найденов и Роберт Яшин. Основанием для этого послужило решение об объединении этого дела с другим -- в отношении Ивана Миронова, сына экс-министра печати РФ. Он также обвиняется в соучастии в покушении на г-на Чубайса, но его дело ранее было выделено в отдельное производство, поскольку он почти год находился в розыске.

Вчера же суд продлил срок ареста Миронова еще на шесть месяцев. Этого времени, как полагает следствие, должно хватить на процедуру объединения дел и повторное ознакомление фигурантов с «обновленными» материалами следствия. Адвокаты Миронова сразу же заявили о нарушениях закона. По словам защитников, их клиент пробыл в заключении уже на четыре месяца больше максимального срока, разрешенного законом, а с учетом нового решения суда это «превышение» составит почти год.

Покушение на г-на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года у поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. В момент проезда его кортежа на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства, после чего машины были обстреляны. Впрочем, в результате никто не пострадал. По подозрению в причастности к покушению через два дня был задержан полковник ГРУ Владимир Квачков, а чуть позже два его бывших сослуживца, десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан четвертый подозреваемый -- Иван Миронов. Следствие считает, что Квачков, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с сыном Квачкова (находится в розыске) и Мироновым. Дело Миронова, пока велся его розыск, было выделено в отдельное производство. В итоге на скамье подсудимых оказались Квачков, Яшин и Найденов. Им вменили «посягательство на жизнь государственного деятеля», «покушение на убийство двух и более лиц», «незаконное изготовление и хранение оружия и взрывчатых веществ» и «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Дело, слушавшееся с участием присяжных заседателей, было рассмотрено только с третьей попытки. Первые два раза коллегии по разным причинам были распущены. Третья коллегия признала всех трех фигурантов дела невиновными, и на основании ее решения суд оправдал подсудимых. Однако 26 августа Верховный суд РФ по представлению прокуратуры и потерпевшей стороны оправдательный приговор отменил и постановил провести процесс заново.

Возвращение дела в прокуратуру для объединения происходило вчера в Мособлсуде в два этапа. Сначала состоялось так называемое техническое заседание по делу Квачкова--Найденова--Яшина, на котором предполагалось решить ряд организационных вопросов. Но поскольку к началу заседания было уже известно, что в Мособлсуд поступило и дело Ивана Миронова, состоящее из тех же самых эпизодов, что и дело Квачкова, повестку дня изменили. Судья принял решение об объединении двух дел, дабы не проводить в одном суде два параллельных слушания по одному и тому же поводу. Дело Ивана Миронова ранее было выделено в отдельное производство лишь потому, что почти год он находился в федеральном розыске, и следствие не успело провести с ним всех необходимых следственных действий до передачи «основного» дела в суд.

При рассмотрении вопроса об объединении дел в обоих случаях стороны проявили единодушие, обвинение и защита поддержали решение судьи. Теперь, согласно процедуре, дело поступит сначала в Генпрокуратуру, а оттуда -- в Следственный комитете при прокуратуре (СКП), и кто-то из его следователей займется им со стадии предварительного следствия. Впрочем, в значительной мере это будет формальность. На деле следователь просто перепишет постановления о привлечении в качестве обвиняемых, теперь уже на четверых, и направит дело для ознакомления подозреваемым. Как полагают адвокаты, на изучение материалов нового, объединенного дела у их клиентов уйдет месяцев пять-шесть. Затем дело снова поступит в суд, где, по всей вероятности, опять будет рассмотрено судом присяжных. Исход этого рассмотрения никто из адвокатов вчера предсказать не взялся.

Впрочем, и до начала нового процесса у адвокатов Ивана Миронова работа найдется. Как рассказала его защитник Оксана Михалкина, вчера во время рассмотрения вопроса о продлении ареста ее подзащитному был допущен целый ряд процессуальных нарушений, которые она намеренна оспорить в Верховном суде. В частности, речь идет о максимальных сроках содержания под стражей на период предварительного следствия. Согласно УПК это 12 месяцев, при исключительных обстоятельствах -- 18. Миронов же под стражей провел уже 22 месяца, и вчера суд продлил ему этот срок еще на полгода. Формально Иван Миронов вчера уже находился в юрисдикции суда, и если бы дело было принято к производству, то нарушением бы являлись лишние четыре месяца под стражей. Так как суд решил вернуть дело в прокуратуру, то Миронов снова оказывается (как и остальные три фигуранта этого дела) на стадии предварительного следствия, срок заключения по которому у него давно истек. Поэтому адвокаты считают, что Миронов должен быть освобожден не позже того момента, как глава СКП подпишет бумагу о возобновлении следствия. Случится это или нет, покажет ближайшая неделя. Этого срока, по мнению адвокатов, должно хватить, чтобы дело прошло все инстанции.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Покушение на Чубайса



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2008
Дело о покушении на Анатолия Чубайса вновь вернули следователям
Мособлсуд вчера вернул в Генпрокуратуру скандальное дело о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, обвиняемыми по которому проходят отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и двое бывших десантников Александр Найденов и Роберт Яшин... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  14.10.2008
Суд признал незаконным назначение нотариусами 16 человек с известными фамилиями
Симоновский райсуд Москвы удовлетворил в полном объеме иск помощника нотариуса Инны Ермошкиной, в котором она требовала признать незаконным решение конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей нотариусов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама