N°189
13 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2008
День врачебных побед
НИИ детской онкологии собрал бывших пациентов

версия для печати
Государственных денег никогда не хватает на борьбу с онкологическими заболеваниями и их социальными последствиями, поэтому помогать людям, попавшим в беду, должно все общество. Особенно если речь идет о детях, ведь их диагноз необратимо меняет жизни целых семей. Это хорошо понимают в государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», в минувшую субботу уже в тринадцатый раз устроившей внеочередной «Солнечный день» для бывших пациентов НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра РАМН имени Блохина.

Местом проведения праздника выздоровления на этот раз выбрали Государственный Дарвиновский музей, от которого были в восторге две сотни малышей. Они смеялись и водили хороводы. А потом как завороженные смотрели на огромные экраны, где различные формы жизни сменяли друг друга в процессе эволюции, погибая в глобальных катаклизмах и непременно снова возрождаясь.

Этот праздник каждый год ждут не только дети. «Солнечный день» -- праздник врачей и их профессиональных побед. Дело в том, что на этом, казалось бы, самом обычном утреннике с клоунами, танцами и призами они встречаются с теми, кого еще совсем недавно видели на «операционном столе и в палатах, боящимися уколов». Врачи узнают родителей, разговаривают с ними и отмечают про себя тех, кто в этот раз не пришел. «Нам так приятно видеть вас здесь здоровыми и счастливыми», -- повторяла главный врач НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра РАМН имени Блохина Людмила Валентейн.

В «Солнечный день» детская онкоклиника из года в год получает от своих крупнейших благотворителей подарки, которые помогают спасать детей и надеяться на новые чудеса. Так, в минувшую субботу руководитель отдела общественных связей Внешэкономбанка Наталья Салманова передала Людмиле Валентейн символический чек на 2 995 025 руб. на покупку новейшего аппарата для эндоскопических операций. «Я помню, как в перестроечные времена у нас испортилась рентгеновская трубка -- представляете, онкология без рентгена? А тут появился ВЭБ и купил нам эту трубку», -- вспомнила г-жа Валентейн, с чего начиналось знакомство ее клиники с крупнейшим российским банком.

По ее словам, онкологический диагноз не приговор, особенно если речь идет о детях. Современная медицина считает, что 80% маленьких пациентов при современном и своевременном лечении излечиваются полностью. Но на практике на медикаменты, операции, курсы лучевой и химиотерапии, выхаживание и реабилитацию ребенка после лечения требуется столько денег, что реализовать шанс на выздоровление ни его родители, ни государственная медицина просто не в состоянии.

Онкология -- одна из самых затратных патологий, и бороться с ней исключительно за бюджетные средства не могут позволить себе даже в США, Канаде и Германии. Огромную роль в борьбе с раком как медицинской и социальной проблемой там играют благотворители. «В Лос-Анджелесе существует два фактически равнозначных бюджета на онкологию -- государственный и благотворительный», -- рассказала «Времени новостей» Людмила Валентейн. «И слава богу, что государство наше все лучше и лучше финансирует нашу сферу медицины, по крайней мере с лекарствами проблем уже почти нет», -- отметила главный врач.

Напомним, что с 2009 года в России начнется реализация новой масштабной государственной программы помощи онкологическим больным и усиления онкологической службы. Как недавно заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, решение о выделении дополнительного финансирования в размере 28 млрд руб. (6,3 млрд предполагается истратить уже в 2009 году) было принято на правительственном уровне, в первую очередь для того, чтобы повлиять на печальную статистику смертности в нашей стране. Ведь не секрет, что злокачественные новообразования стоят на втором месте после сердечно-сосудистых патологий в списке основных причин гибели россиян.
Галина ПАПЕРНАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2008
НИИ детской онкологии собрал бывших пациентов
Государственных денег никогда не хватает на борьбу с онкологическими заболеваниями и их социальными последствиями, поэтому помогать людям, попавшим в беду, должно все общество. Особенно если речь идет о детях, ведь их диагноз необратимо меняет жизни целых семей... >>
  • //  13.10.2008
Количество жалоб на капремонт в Москве превышает число ремонтируемых домов
Результаты первого года реализации программы капремонта жилых домов в Москве могут быть весьма удручающими. Выступая на днях перед депутатами Мосгордумы, Юрий Коростелев признал многочисленные «нестыковки и недостатки» в управлении ресурсами городской программы «Ответственным собственникам -- отремонтированный дом»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама