N°189
13 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2008
Кавказская встряска
В результате землетрясения в Чечне погибли 12 человек

версия для печати
Как минимум 12 человек погибли и более сотни пострадали в результате сильного землетрясения, прокатившегося в субботу по всему Северному Кавказу. Колебания земной коры ощущались в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Южной Осетии и Грузии. Основной удар стихии пришелся на Чечню. Толчки амплитудой более 5 баллов по шкале Рихтера разрушили там сотни жилых домов и строений, пострадали десятки школ и больниц, разрушены километры дорог.

Восстановительные работы в республике начались вчера утром. На помощь местным подразделениям МЧС прибыли спасатели из Москвы и соседних регионов. Уже к середине дня воскресенья были расчищены все завалы и восстановлены связь и электричество во всех крупных населенных пунктах Чечни.

Как сообщили в геофизической службе РАН, очаг землетрясения находился на глубине 10--12 км от поверхности земли на территории Чечни, примерно в 100--150 км от административной границы с Дагестаном и в 15 км севернее Гудермеса. Его магнитуда составила 5,6 балла по шкале Рихтера при максимальном значении 10 баллов.

По данным сейсмологов, первоначально было зарегистрировано два мощных подземных толчка с интервалом в 16 минут -- в 13.06 и 13.22. Вызванные ими колебания земной коры, правда, не такие сильные, как в Чечне, ощущались практически по всему Северному Кавказу -- в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Южной Осетии и Грузии.

Очевидцы, находившиеся недалеко от эпицентра землетрясения, рассказывали о настолько резких сдвигах и толчках, что посуда со столов в этот момент (было как раз обеденное время) просто разлеталась по комнатам, а содержимое кастрюль выплескивалось на стены. После первых ударов стихии последовала пауза, позднее, по сообщениям МЧС, последовала еще серия менее мощных толчков, продолжавшихся до трех часов ночи воскресенья.

Всего приборы зафиксировали 25 колебаний земной коры. Их магнитуда с каждым разом становилась все меньше, и специалисты заявили, что землетрясение имеет тенденцию к самозатуханию.

Максимальный ущерб от землетрясения пришелся на Чечню. Здесь в результате обвалов зданий погибли 12 человек, в том числе пятеро детей. Еще 117 человек получили ранения, состояние 26 из них врачи оценивали как тяжелое. Наибольшее количество пострадавших пришлось на Гудермесский район Чечни. В городскую больницу самого Гудермеса было доставлено более 60 пострадавших.

Как рассказал представитель регионального управления МЧС Тимур Тайсумов, практически во всех районах Чечни произошли разрушения домов в той или иной степени. Всего, по данным МЧС, пострадало 317 строений, из них 303 -- частные дома. Наиболее значительные разрушения зафиксированы в Курчалоевском районе, в селениях Бочи-Юрт, Курчалой и Майртуп. В Майртупе разрушено 90% жилых домов. Частичные разрушения есть также в Шалинском районе -- в селении Автуры была разрушена районная больница, включая терапевтическое, гинекологическое и детское отделение. Серьезные разрушения в Гудермесском районе и самом Гудермесе. В Ножай-Юртовском, Веденском, Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском районах республики серьезно пострадали дороги. Отдельные участки были полностью завалены сошедшими с горных склонов камнями и грунтом, в некоторых местах завалы достигают в длину нескольких сотен метров. По предварительным данным, общий объем грунта, оказавшегося на проезжей части, оценивается примерно в 1 млн кубометров. Пострадали от землетрясения также Аргун и Грозный.

Мэр Грозного Муслим Хучиев в субботу вечером на специальном заседании сообщил, что в городе пострадало около 50 жилых многоэтажных домов, получили повреждения здания городских больниц №3, 5, 7, 9, Дома матери и ребенка, роддома №2, Детской клинической больницы, поликлиники №2 и школ №10, 11, 37, 49, 144. Также, по словам мэра, нанесен серьезный ущерб коммуникационным линиям. В городе зафиксировано около сотни прорывов водопровода, несколько аварий на газопроводе и линиях электропередачи.

Восстановительные работы в Чечне начались вчера с утра. Для оказания помощи пострадавшим в Чечню вчера прибыли отряды МЧС «Центроспас» и «Лидер» из Москвы, а также спасатели из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

В МЧС Чечни отметили, что особой надобности в таком количестве спасателей нет, поскольку все завалы, под которыми могли остаться люди, были сразу же обследованы. Однако само присутствие спасателей имеет морально-психологическое значение. Несмотря на то что специалисты не прогнозируют новых серьезных толчков в ближайшее время, многие местные жители до сих пор не решаются вернуться в свои дома, и присутствие спасателей их немного успокаивает.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2008
В результате землетрясения в Чечне погибли 12 человек
Как минимум 12 человек погибли и более сотни пострадали в результате сильного землетрясения, прокатившегося в субботу по всему Северному Кавказу. Колебания земной коры ощущались в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Южной Осетии и Грузии. Основной удар стихии пришелся на Чечню... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама