N°188
10 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2008
Выходное пособие отдыхает
РСПП призывает освободить предпринимателей от обязанности выплачивать зарплату сокращенным работникам

версия для печати
Большой бизнес, похоже, уже начал подготовку к массовым увольнениям, но пытается при этом заранее сократить как финансовые, так и политические издержки. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Эта идея у представителей бизнес-сообщества возникла «в связи с финансовым кризисом», пояснил, выступая во вторник перед журналистами, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. По мнению руководителей объединения российских бизнесменов, озвученному г-ном Прокоповым, социальные гарантии, связанные с возмещением утраченного заработка, нужно переложить на плечи государства, точнее, правительства.

Примечательно, что инициатива промышленников и предпринимателей была обнародована вскоре после того, как 1 октября кабинет министров решил заменить с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, что предполагает серьезное повышение налогового бремени на фонд оплаты труда. Общая ставка по всем этим взносам составит 34% от фонда оплаты труда предприятий вместо прежних 26%. По расчетам РСПП, если бы действующая ставка ЕСН сохранилась, то в 2010-м компании заплатили бы в бюджет 3,4 трлн руб., но реформа увеличивает эту сумму на 1 трлн рублей.

Поэтому предложение снять с предприятий бремя содержания работников после увольнения можно рассматривать как своего рода ответ бизнеса на планы по увеличению налоговой нагрузки. «В течение двух недель РСПП подготовит и внесет соответствующую поправку в трудовое законодательство на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Александра Жукова», -- заявил г-н Прокопов РИА Новости.

Напомним, что согласно ныне действующему трудовому законодательству, работодатель обязуется в течение двух месяцев выдавать среднемесячную зарплату уволенному работнику, если тот не успел за это время найти новую работу через государственную службу занятости (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах такой срок увеличен до четырех месяцев). «Тем самым мы ставим предприятия в сложную экономическую ситуацию, вынуждая их принять решение фактически закрыть полностью свое производство, так как уволить работника становится невозможно», -- объяснил логику предпринимателей Федор Прокопов. Особенно острой, подчеркнул он, эта проблема стала в нынешний кризисный период, когда «38% российских предприятий по статистике уже находятся за гранью рентабельности».

«По моему мнению, предложение РСПП, безусловно, связано с изменениями в налоговой политике государства», -- прокомментировал инициативу крупного бизнеса Владлен Максимов, член правления некоммерческого партнерства ОПОРА, организации, объединяющей представителей малого и среднего бизнеса. «Сейчас во всех объединениях предпринимателей -- и в ОПОРЕ, и в «Деловой России», и, как мы видим, в РСПП, широко обсуждается вопрос, как именно бизнес сможет компенсировать затраты, которые были увеличены правительством без всяких предварительных обсуждений с деловым сообществом», -- заявил г-н Максимов «Времени новостей». По словам нашего собеседника, у организации, которую он представляет, нет какой-либо общей позиции по поводу предложения коллег из РСПП, но он сам как предприниматель одобрил бы такие изменения в Трудовой кодекс.

Правда, бизнесмены опасаются, что поправки в Трудовой кодекс могут сильно не понравиться депутатам Госдумы, да и до нижней палаты им дойти будет довольно сложно. В РСПП прогнозируют, что инициатива будет отклонена трехсторонней комиссией, и в частности ждут противодействия профсоюзов. «Аплодисментами на это профсоюзы не отреагируют», -- выразил опасения коллег г-н Прокопов.

«Да, профсоюзы не согласятся с теми предложениями, которые прозвучали из уст Прокопова», -- подтвердил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский. «Изменения в Трудовой кодекс принимаются по согласию всех трех сторон комиссии в случае, если они одобряют все поправки», -- напомнил он. Кроме того, замглавы ФНПР высказал сомнения по поводу того, что предложение об освобождении работодателей от обязанности платить выходное пособие действительно одобрено всеми членами РСПП, а не является частным мнением г-на Прокопова.

По мнению г-на Нетеребского, заявления о том, что изменение ТК в пользу предпринимателей может облегчить положение предприятий во время кризиса, не что иное, как демагогия. «Смысл выступления Прокопова сводился к следующему: нужно смириться с тем, что кризис ударит по рядовым труженикам. Следовательно, считает он, нужно снизить издержки предприятия, освободившись от непрофильных работников, пересмотреть зарплаты. Причем весь разговор ведется вокруг тех работников, которые производят материальные блага», -- подчеркивает зампред ФНПР. Но, считает он, внутренние резервы у российского бизнеса есть, и их можно задействовать не за счет кармана труженика. Нет серьезных причин для сокращения рабочих мест в реальном секторе, поскольку у компаний есть масса возможностей для экономии за счет внутренних резервов. «Пусть лучше РСПП посмотрит на зарплату высшего менеджмента, -- призывает Олег Нетеребский. -- В крупнейших компаниях стало практикой, что там отсиживаются бывшие губернаторы, их родственники и т.п., мы видим это, например, по «Российским железным дорогам». Второе -- посмотрите, какие бонусы получили в этом году собственники предприятий. Их можно ограничить? Можно, но им не хочется себя ограничивать. И третье -- куда вкладываются деньги? Не в производство, не в восстановление основных средств и не в новые технологии -- собственники приобретают новые активы, причем за границей. Пусть поумерят свой аппетит».

Заметим также, что г-н Прокопов говорил об изменении трудового законодательства на «круглом столе», посвященном тому, как именно финансовый кризис скажется на рынке труда. Исполнительный вице-президент РСПП ожидает роста безработицы в ближайшее время: «Количество заявок об устройстве на работу будет расти, а количество вакансий сокращаться». Первым от кризиса пострадал персонал банков и финансовых компаний, теперь сокращения грозят сотрудникам строительных и девелоперских фирм, работникам автопрома и металлургических предприятий. «Нелегко придется также авиакомпаниям и машиностроительным предприятиям», -- прогнозирует член думского комитета по труду и социальной политике Максим Тарасенко. По мнению же главы Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, зимой будущего года «ожидается жесткий кризис в ритейле», причиной которого станет снижение покупательского спроса. «Скорее всего ситуация выльется в снижение зарплат, это ясно всем, -- констатировал г-н Гонтмахер. -- Главное, чтобы это не приняло катастрофический характер». Как уточнил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, не следует ожидать массовой безработицы, но число безработных, безусловно, возрастет.
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2008
РСПП призывает освободить предпринимателей от обязанности выплачивать зарплату сокращенным работникам
Большой бизнес уже начал подготовку к массовым увольнениям. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов... >>
  • //  10.10.2008
Нобелевскую премию по литературе получил Жан-Мари Гюстав Леклезио
Жан-Мари Гюстав Леклезио родился в 1940 году в Ницце. Далекие предки будущего нобелевского лауреата в XVIII веке переселись из Франции на остров Св. Маврикия, но предки более близкие вернулись на историческую родину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама