N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
Лимит на гостеприимство повышен
Миграционная служба вновь начинает выдачу разрешений на работу

версия для печати
Федеральная миграционная служба возобновляет выдачу гастарбайтерам разрешений на работу. Как заявил во вторник помощник директора ФМС Олег Артамонов, в связи с тем, что квота на привлечение иностранной рабочей силы, запланированная на нынешний год, была увеличена почти вдвое, в 20 российских регионах планируется вновь начать привлечение мигрантов из-за рубежа. Напомним, что 3 октября премьер Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому число гастарбайтеров, которых можно пустить в Россию на законной основе в этом году, увеличено с 1,8 до 3,4 млн человек. А 15 октября правительство планирует рассмотреть проект постановления, внесенного «профильной» структурой -- Министерством здравоохранения и социального развития: согласно этому документу в 2009 году предполагается поднять верхнюю планку до 4 млн мигрантов.

Скорректировать параметры «импорта» трудовых ресурсов заставил очевидный факт: многие российские регионы еще в середине года не только полностью вычерпали предусмотренную правительством квоту, но и превысили ее. По данным Минздравсоцразвития, например, в Московской области трудятся 108% от запланированной нормы, в Калужской области -- 120%, а рекорд по «перевыполнению плана» был поставлен в Дагестане -- более 210% от запланированного количества. Дело в том, что при определении квот на этот год федеральное правительство опиралось на количество официальных обращений регионов, и в итоге лимит был существенно урезан -- 2,3 млн гастарбайтеров против 6 млн в 2007 году. Вследствие этого, пояснил г-н Артамонов, «примерно в 20 российских регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, управления ФМС приостановили выдачу разрешений на работу для иностранных граждан».

Однако реальная потребность в трудовых мигрантах отнюдь не уменьшилась. Например, по данным комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, дефицит иностранной рабочей силы в столице (которая является главным импортером рабочих рук из ближнего зарубежья) составляет порядка 236 тыс. человек. Поэтому неудивительно, что годовая квота и 30% резерва были исчерпаны в течение шести месяцев. «Работодатели не просчитали свою потребность в иностранной рабочей силе», -- такое обстоятельство представители Минздравсоцразвития считают причиной превышения квот.

Теперь же, как заявил «Времени новостей» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, миграционное ведомство ожидает появления приказа Минздравсоцразвития, который в соответствии с новыми «вводными данными» правительства должен установить, в каких именно пропорциях следует распределять мигрантов по субъектам федерации и какого рода специалисты требуются в том или ином регионе. Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе Минздравсоцразвития, этот документ должен появиться уже на днях. Что же касается постановления правительства по квотам на следующий год, то оно пока «находится в работе», пояснили представители ведомства. До 15 октября проект должен быть готов. Но выверка общего размер квот и распределения их по регионам пока еще ведется. Поэтому точной цифры трудовых мигрантов, которым будет законодательно разрешено работать в России, пока просто не существует. Пока можно говорить лишь о каких-то приблизительных подсчетах. Так, по мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, в 2009 году российские регионы смогут трудоустроить от 3,7 до 3,9 млн иностранных рабочих. Заметим, что, по предположениям ФМС, количество мигрантов, находящихся на территории РФ незаконно (и соответственно вне всяких квот), составляет около 10--12 млн человек.
Михаил МОШКИН, Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Миграционная политика



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Миграционная служба вновь начинает выдачу разрешений на работу
ФМС возобновляет выдачу гастарбайтерам разрешений на работу. Как заявил во вторник помощник директора ФМС Олег Артамонов, в связи с тем, что квота на привлечение иностранной рабочей силы была увеличена почти вдвое, в 20 российских регионах планируется вновь начать привлечение мигрантов из-за рубежа... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  08.10.2008
Страна восходящего солнца получила пятую Нобелевскую премию по физике
7 октября в Токио должно быть объявлено днем национального научного триумфа. Нобелевский комитет объявил, что премию 2008 года в области физики получат сразу три японца -- Ейтиро Намбу, Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама