N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
Сейфовый закон
Верховный суд облегчил жизнь владельцам оружия

версия для печати
Отныне требование хранить оружие в специальном сейфе, прикрученном к стене, больше не распространяется на тех, кто держит его не по месту постоянной регистрации. На днях вступило в силу решение Верховного суда (ВС), согласно которому правило инструкции МВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов в части, «обязывающей граждан Российской Федерации хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом», больше не действует. Единственное требование к владельцам оружия в таких случаях -- не допускать к «опасным игрушкам» посторонних лиц.

Правда, как именно не допускать и кого считать при этом «посторонними лицами», остается непонятным. Кроме того, возникала и новая правовая коллизия. С одной стороны, решение это справедливо по отношению, например, к охотникам, которым не надо брать с собой вместе с палаткой еще и сейф для ружья, или к военным, которые ведут кочевой образ жизни в силу своей профессии. С другой стороны, получается, что те, кто хранит оружие там, где постоянно зарегистрирован, должен выполнять особые требования: обзаводиться сейфами, металлическими шкафами и высокопрочными ящиками и принимать у себя участкового с проверками. А те, кто живет, например, в съемной квартире, а зарегистрирован в другом месте, от этих церемоний отныне избавлен.

Формальное требование возить с собой и иметь везде, где только можно, сейфы вызывала недовольство у многих людей, имеющих право на хранение оружия, особенно у охотников. Мало того что сейф -- далеко не легкая ноша, его еще и к стене прикручивать надо. А как это сделать, например, если живешь в брезентовой палатке в лесу? Никак. Специальных сейфов нет и в большинстве гостиниц или домов отдыха. Но у любого блюстителя порядка повод придраться найдется -- если есть правила, то их надо выполнять.

Видимо, одного из наших сограждан -- Александра Литовченко -- это задело настолько, что он обратился в ВС с требованием отменить абсурдное, на его взгляд, правило. Спор с МВД он выиграл, и во многом благодаря тому, что в свое время нормотворцы, создавшие инструкцию, немного запутались с определениями «место жительства» и «место пребывания», не расшифровали и не уточнили их, а это, в свою очередь, породило множество проблем.

Как сказано в решении ВС, федеральный закон «Об оружии» обязывает владельцев хранить ружья, пистолеты, винтовки и патроны к ним в условиях, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Условия хранения определило правительство в своем постановлении «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия», дополнив его соответствующими правилами. В этих правилах сказано, что такие вещи граждане должны хранить по месту их проживания в вышеозначенных сейфах, специальных шкафах или ящиках. Сотрудники МВД при этом имеют право проверять выполнение этих условий.

Эти же правила гласят, что хранение по месту временного пребывания граждан «должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц», и ни о каких сейфах уже речи не идет. Зато иметь их во временном пристанище требует инструкция МВД.

Как нормативный акт инструкция ниже по рангу, нежели постановление правительства и тем более федеральный закон, и получается, что, введя новое правило, милиционеры вступили с ним в противоречие. Спорный пункт инструкции буквально звучал так: «должны хранить оружие по месту жительства (по месту пребывания)...» Содержание именно этих скобок и просил отменить г-н Литовченко.

Представители МВД в ВС утверждали, что «понятие «место жительства» включает в себя как место жительства, так и место пребывания». Но суд с этим не согласился. «В силу закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» под местом жительства понимается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды или на иных основаниях. А под местом пребывания -- гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, турбаза, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно, -- говорится в решении суда. -- В правилах оборота оружия наряду с понятием «место проживания» употреблено понятие «место временного пребывания» и установлено различное правовое регулирование хранения оружия, и понятие «место проживания» не охватывает понятие «место временного пребывания».

Таким образом, ВС дал возможность охотникам спокойно охотиться и хранить ружья в палатках, гостиницах и кемпингах без привинченных к брезенту сейфов, лишь бы те не допускали к нему посторонних, но одновременно дал возможность многим другим избежать установленного общего порядка хранения оружия. Поскольку Гражданский процессуальный кодекс запрещает издавать нормативные акты взамен отмененных судами, никаких новых изменений в инструкцию уже вноситься не будет.
Екатерина БУТОРИНА



реклама

Страховая Согласие отзывы сотрудников о компании тут.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Верховный суд облегчил жизнь владельцам оружия
Отныне требование хранить оружие в специальном сейфе, прикрученном к стене, больше не распространяется на тех, кто держит его не по месту постоянной регистрации... >>
  • //  08.10.2008
Борца с коррупцией обвиняют в вымогательстве взятки
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД подполковника милиции Дмитрия Лузгина... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама