N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
Тепловой удар
Столичные власти ищут нелегальных потребителей энергии

версия для печати
На разворачивающуюся в России очередную антикоррупционную кампанию власти столицы ответили самокритикой. Вчера во время обсуждения на заседании правительства Москвы готовности топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства к предстоящей зиме глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин неожиданно заговорил о вероятности злоупотреблений в городских структурах. Так, во всяком случае, можно растолковать его заявление о том, что «самострой и крупный, и мелкий» без всяких на то разрешений получает доступ ко всей необходимой инфраструктуре, будь то электроэнергия или другие коммуникации. «Это не может быть случайным, и я не только имею в виду Склярова (руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров. -- Ред.), а ко всем нам обращаюсь», -- обвинил коллег в попустительстве незаконному строительству г-н Ресин.

Владимиру Ресину, который вчера вместо находящегося в Германии мэра Юрия Лужкова вел очередное заседание московского правительства, показался неполным представленный Евгением Скляровым отчет о готовности Москвы к зиме. В частности, он назвал упущением отсутствие информации о мерах по борьбе с незаконными потребителями электроэнергии. Списки предприятий мелкой розничной торговли и других нелегально подключившихся к сетевому хозяйству города объектов, по словам г-на Ресина, были подготовлены еще весной, когда чиновники подводили итоги прошлого отопительного сезона.

И если г-н Скляров, убежденный, что основной его функцией является обеспечение теплом и светом добросовестных потребителей, был спокоен, то глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков явно принял на свой счет обвинения в бездействии в отношении незаконных энергопотребителей. «Департамент самостоятельно уследить за огромным количеством несанкционированных палаток и лотков не может», -- стал оправдываться он. И напомнил г-ну Ресину о предложении председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Мосгордумы Степана Орлова создать специальную энергетическую инспекцию по выявлению несанкционированных потребителей, «варварски использующих электроэнергию в термических целях». «Без инспекции не обойдемся, давайте ее создадим», -- воодушевился Владимир Ресин.

Впрочем, незаконные потребители из числа владельцев ларьков едва ли серьезно влияют на ситуацию с энергопотреблением в городе. По мнению чиновников, будущую зиму москвичи должны пережить в своих домах без сильных температурных потрясений. Максимальные нагрузки на энергосистему при среднесуточной температуре минус 28 градусов в течение пяти дней ожидаются в размере 19,1 тыс. мегаватт. «При среднесуточной температуре ниже 18 градусов нагрузки не превысят 17,7 тыс. мегаватт», -- надеется на не слишком холодную зиму Евгений Скляров.

По словам городских коммунальщиков, мощностей в столице хватит, чтобы пережить отопительный сезон без ограничений подачи электроэнергии. «Этой зимой мы не будем отключать ни одного потребителя, даже если температура минус 26 градусов будет держаться в течение пяти суток», -- заверил журналистов глава комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков.

Правда, работы по утеплению фасадов и замене оконных рам, которые в рамках программы комплексного капитального ремонта на этот год было запланировано провести в 1652 многоквартирных домах, завершены лишь в трети из них. А к утеплению 9 тыс. зданий социальной инфраструктуры, которое вместе с предотвращением потерь тепла в жилых зданиях позволяет экономить более 30% потребляемой в городе электроэнергии, коммунальщики приступят лишь с будущего года. Пока же, по словам руководителя столичного департамента образования Ольги Ларионовой, школы и детские сады оборудуют стеклопакетами «силами школьников и их родителей».

Энергетиков же беспокоит не столько начавшийся в этом году раньше обычного отопительный сезон, сколько зима 2009--2010 года. В частности, по словам гендиректора ОАО «МОЭК» Александра Ремезова, уже сейчас специалисты предвидят «трудности ресурсообеспечения» таких районов комплексной застройки, как Щербинка, Некрасовка, Кожухово. Г-н Ремезов считает, что сроки массового ввода жилья в новостроящихся районах как раз могут совпасть с началом отопительного сезона и тогда «принимать решения будет поздно».
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Столичные власти ищут нелегальных потребителей энергии
Вчера во время обсуждения на заседании правительства Москвы готовности топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства к предстоящей зиме глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин неожиданно заговорил о вероятности злоупотреблений в городских структурах... >>
  • //  08.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  08.10.2008
На северо-западе Европейской России рост атмосферного давления и перепады температуры от ночи ко дню могут вызвать спастические реакции у людей, к ним предрасположенных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама