N°185
07 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2008
Увольнение и анафема
В ответ на лишение сана экс-епископ Диомид назвал РПЦ «служанкой Антихриста»

версия для печати
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, прославившийся скандальными заявлениями и обвинениями в адрес высших иерархов Русской православной церкви, лишен сана. «С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах», -- заявил журналистам управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент по завершении прошедшего в понедельник заседания Священного синода. Таким образом, вступило в силу решение Архиерейского собора, вынесенное этим собранием епископов РПЦ еще в июне. Владыка Климент напомнил, что тогда «бунтарю» было запрещено совершать богослужения (этот запрет Диомид проигнорировал), но ему дали время для того, чтобы осмыслить свою деятельность и раскаяться. Однако Диомид не только не осудил свою «деятельность, направленную на раскол церкви и против священноначалия», но даже не явился на заседание синода, даром, что его три раза приглашали. «Это его отсутствие означает, что он отделился от церкви», -- резюмировал митрополит Климент.

Нельзя сказать, что опальный епископ никак не отреагировал на приглашения на заседание синода, которые ему посылал управделами патриархии. Диомид прислал ответную телеграмму, в которой кроме цитаты из Священного Писания (о том, что «блажен муж, не идущий на совет нечестивых») присутствовала только одна фраза: «Скорблю, что РПЦ МП врата ада одолели, и она сделалась служанкой Антихриста. Епископ Диомид Анадырский и Чукотский РПЦ».

«Я считаю, что это человек, который поступает неадекватно», -- поставил вчера «диагноз» Диомиду митрополит Климент. При этом митрополит Калужский и Боровский полагает, что его бывший чукотский «коллега» явно лукавит: «Он запрещает пользоваться мобильными телефонами, Интернетом, но в то же время объявляет, что можно покаяться у него по электронному адресу. Сам имеет паспорт, ИНН, а другим запрещает ими пользоваться».

Действительно, в своих посланиях, которые распространялись в том числе и через Всемирную паутину, от имени чукотского епископа проклинались и мобильные телефоны, и паспорта. Кроме того, священноначалие РПЦ обвинялось Диомидом сразу в нескольких грехах: экуменизме (общении с иноверцами), «соглашательстве с антинародной и богоборческой властью» и одобрении демократии. «Все решения прошедшего Архиерейского собора, в том числе о лишении меня священного сана, признаю не имеющими канонической силы ввиду открытого исповедания участниками этого Архиерейского собора основных положений ересей цареборчества, экуменизма и глобализма», -- говорилось в одном из посланий, которые распространялись от имени Диомида в Интернете. В этом же письме теперь уже бывший чукотский владыка объявил о том, что предает анафеме патриарха Алексия II и главу отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла.

Как и ожидалось, после «испытательного срока» отстраненный от служения экс-епископ был лишен сана, а его обязанности по управлению епархией переданы архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку, который де-факто руководит чукотской паствой уже несколько месяцев, прошедших с окончания Архиерейского собора. Как утверждают «диомидовцы», по указанию архиепископа Марка в нескольких селах Чукотки представители муниципальных администраций якобы закрыли и опечатали храмы, в которых служат священники, поддерживающие опального епископа.

В Москветак же, как и во время проведения Архиерейского собора, сторонники Диомида вышли на улицы, дабы поддержать своего «духовного отца». На молитвенное стояние собралась группа последовательниц бывшего чукотского епископа из числа прихожан храма Святителя Николы на Берсеневке под руководством Галины Симоновой, директора запрещенной синодом «продиомидовской» газеты «Дух христианина». Правда, сторонницы Диомида ошиблись, причем дважды: вместо Свято-Данилова монастыря, где проходило заседание синода, они направились в Чистый переулок, где находится резиденция патриарха. Но и там они перепутали адрес и пошли крестным ходом вокруг офисного здания, не имеющего никакого отношения к РПЦ. «Анафема латинщикам и бесам!» -- скандировали они, к немалому удивлению сотрудников фирм, находящихся в этом здании.
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2008
В ответ на лишение сана экс-епископ Диомид назвал РПЦ «служанкой Антихриста»
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, прославившийся скандальными заявлениями и обвинениями в адрес высших иерархов Русской православной церкви, лишен сана. «С сегодняшнего дня он не епископ... >>
  • //  07.10.2008
Нобелевскую премию опять отдали инфекционистам
Вчера в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя-2008. Премия в области медицины и физиологии поделена поровну между Францией и Германией. 5 млн шведских крон получит немец Гаральд цур Хаузен, такая же сумма причитается Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама