N°184
06 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2008
Только смерть разлучит нас
Чтобы снять с выборов перебежчика, "Единая Россия" не выпустила его из своих рядов

версия для печати
Выйти из «Единой России» подчас может быть значительно труднее, чем вступить в нее. Это еще раз подтвердило заседание Центризбиркома в конце минувшей недели, в ходе которого членам комиссии пришлось рассматривать жалобу своего экс-коллеги Игоря Алябьева, бывшего заместителя главы екатеринбургской городской избирательной комиссии. Партия власти не выпустила его из своих цепких объятий, тем самым помешав бывшему чиновнику баллотироваться в местную Думу Березовского городского округа.

Как оказалось, в 2003 году Игорь Алябьев попросился в ряды «Единой России» и с декабря 2005 года числился ее членом. Несколько позже ему, по всей видимости, пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь, потому что 5 сентября 2006 года г-н Алябьев написал заявление с просьбой принять его в ЛДПР, что по нынешним временам большая редкость -- обычно наоборот: люди пытаются перейти из других партий в "Единую Россию". В мае при формировании нового состава екатеринбургского избиркома Игорю Алябьеву не нашлось в нем должности, после чего он и выдвинулся кандидатом в парламентарии Березовского округа от ЛДПР. Однако бдительный территориальный избирком навел справки и получил из орджоникидзевского отделения «Единой России» подтверждение о том, что г-н Алябьев до сих пор значится в реестре действующих «медведей». А это противоречит пункту 6 статьи 23 закона «О политических партиях», который запрещает гражданину служить одновременно двум партийным хозяевам. Кроме того, закон не позволяет членам одних партий выдвигаться по спискам других.

Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» член ЦИК Евгений Колюшин, «эта норма была введена для того, чтобы члены малых партий не баллотировались от крупных». В частности, известному экс-аграрию, а ныне коммунисту Николаю Харитонову в свое время пришлось покинуть ряды Аграрной партии, чтобы выдвинуться по списку КПРФ. Поэтому березовский избирком отказал г-ну Алябьеву в регистрации, а возмущенные жириновцы обжаловали это решение в Москве.

Вопрос об электоральной судьбе перебежчика вызвал в рядах членов Центризбиркома такую бурную дискуссию, какой журналистам давно уже не приходилось наблюдать. Член комиссии Елена Дубровина обратила внимание коллег на то, что пункт 4.3.6 устава единороссов предполагает автоматическое прекращение членства в случае смерти «медведя», утраты им дееспособности или прав российского гражданства, а также при вступлении в другую партию. «Предательство тут приравнивается к физической смерти, для партии такой человек не существует, -- настаивала г-жа Дубровина. -- По уставу он должен быть автоматически освобожден от членства».

Леонид Ивлев, весной прошлого года работавший в избирательном штабе единороссов на региональных выборах, возразил, что союз «а также» в тексте устава является «не соединительным, а разделительным», поэтому приравнивать дезертирство из партийных рядов к смерти неправомерно. «Не получив заявление о выходе, партия ничего не может сделать, нельзя же просто так человека выгнать!» -- поддержал его коллега Валерий Крюков.

Не согласился с другими ораторами секретарь ЦИК Николай Конкин, призвавший не узаконивать «политическое рабство»: «Не может пассивное избирательное право человека зависеть от того, было ли принято решение о его исключении!» Вдохновленный этой поддержкой член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский обратился к комиссии с аналогичным воззванием: «Не будем превращать членство в партии в крепостное право!»

Однако представитель «Единой России» Сергей Костенко выступил против вольных трактовок устава партии власти. «Членство господина Алябьева действительно прекратилось бы автоматически, если бы он уведомил партию о том, что вступил в ЛДПР», -- заявил г-н Костенко корреспонденту «Времени новостей». Он подтвердил, что даже в случае смерти гражданин считается исключенным из партии только после того, как местное отделение вычеркнет его из регистра после получения соответствующих сведений. Иными словами, в период между датой смерти и днем исключения из регистра покойник де-юре продолжает считаться действующим членом партии. Звучит дико, но, как напомнил Евгений Колюшин, такие несуразицы в жизни происходят постоянно: «Первого числа умер человек, а пятого пенсию принесли».

После жаркой дискуссии члены Центризбиркома большинством голосов решили считать Игоря Алябьева единороссом, что автоматически означало окончательный отказ в его регистрации кандидатом от ЛДПР. Правда, в этом случае трудно усмотреть факт удушения либеральной оппозиции. Скорее всего г-н Алябьев намеренно не информировал «Единую Россию» о вступлении в ряды либеральных демократов, чтобы приберечь полезный «медвежий» партбилет на черный день. Именно за это он и был наказан партией власти, которая в других условиях вряд ли стала бы насильно удерживать в своих рядах "изменника".

Не исключено, впрочем, что жириновцы сделают ответный ход. Так, депутат Свердловской областной думы от ЛДПР Кирилл Баранов уже заявлял, что в рядах либерал-демократов якобы до сих пор числятся кандидаты, которых «Единая Россия» выдвинула на выборах мэров уральских городов Дегтярска, Волчанска, Рефтинского и Среднеуральска. Позиция избирательных комиссий по этому поводу пока неизвестна.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2008
На 15 октября в Женеве намечен первый тур международных консультаций по Южной Осетии и Абхазии в рамках плана Медведева--Саркози... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  06.10.2008
В структуре правительства может появиться новое ведомство по недвижимости
Передача «Росимуществу» трех ведомств -- «Росрегистрации», «Роснедвижимости» и «Роскартографии», намечавшаяся майским указом президента России Дмитрия Медведева на 1 октября 2008 года, не состоялась... >>
  • //  06.10.2008
Глава калининградского облизбиркома предлагает легализовать подкуп избирателей
Рассказывая о своей идее фактически легализовать подкуп избирателей, председатель избирательной комиссии Калининградской области Сергей Лунев делает принципиальное замечание: он как бывший прокурорский следователь выступает за усиление мер наказания к тем, кто занимается скупкой голосов во время выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.10.2008
Прикаспийские государства обсуждали, как им лучше распорядиться богатствами региона
В Астрахани в пятницу прошла межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств, так называемой «каспийской пятерки», куда входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков... >>
  • //  06.10.2008
Чтобы снять с выборов перебежчика, "Единая Россия" не выпустила его из своих рядов
Выйти из «Единой России» подчас может быть значительно труднее, чем вступить в нее. Это еще раз подтвердило заседание Центризбиркома в конце минувшей недели, в ходе которого членам комиссии пришлось рассматривать жалобу своего экс-коллеги Игоря Алябьева, бывшего заместителя главы екатеринбургской городской избирательной комиссии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  06.10.2008
3 сентября -- 3 октября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама