N°18
07 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2008
ИТАР-ТАСС
«Сам еще с этим не сталкивался»
Милиционеры рассказали президенту, сколько стоит вернуть водительские права

версия для печати
В Москве вчера состоялось расширенное заседание коллегии МВД России, посвященное итогам работы в ушедшем году и планам на будущее. Мероприятие это уже по традиции посетил и президент Путин. Он поблагодарил милиционеров за проделанную работу, но потребовал «увеличить раскрываемость преступлений» и «не снижать наметившихся положительных тенденций в этом направлении». Президент также обозначил основные приоритеты в преддверии выборов главы государства. Среди таковых была названа борьба с терроризмом, преступлениями против личности, коррупцией. Особое внимание Владимир Путин также уделил ситуации с аварийностью на дорогах, отметив, что это один из немногих показателей среди прочей правоохранительной статистики, который продолжает неуклонно расти. По мнению президента, необходимо «технически модернизировать» подразделения ГИБДД и разобраться, почему не до конца срабатывают правовые механизмы в этой сфере. Владимир Путин также рассказал милиционерам о таксе, которую платят водители за возврат отнятых у них водительских прав.

Выступая перед сотрудниками МВД, Владимир Путин начал с того, что выразил им благодарность за «объективную и эффективную» работу, проделанную в прошлом году. Он отметил, что благодаря работе милиции наметились «ощутимые сдвиги в сфере разоблачения организованных преступных сообществ (ОПС), повысилась раскрываемость преступлений экономической направленности и главное -- в целом защита наших граждан». Кроме этого он подчеркнул, что «количество терактов с каждым годом снижается, но тем не менее угроза по-прежнему сохраняется». «Поэтому накануне выборов главы государства я прошу сильнее сконцентрироваться на выявлении и предотвращении различных преступлений, -- сказал президент. -- Особое внимание прошу обратить на преступления против личности, которые остаются нераскрытыми годами. И таких преступлений на сегодня более 2 млн. Также прошу усилить контроль профилактики за беспризорностью».

После этого глава государства перешел «к наиболее важной на сегодняшний день» проблеме -- безопасности на дорогах. «Цифры говорят сами за себя, -- сказал президент. -- Если в 2000 году в ДТП погибло 165 тыс. человек, то за прошлый год -- 234 тыс. С этим нужно бороться, и я рад, что МВД в этом направлении отведена большая и ответственная роль. Это касается и повышения штрафов, и установки видеокамер на трассах».

Также президент остановился и на успехах Федеральной миграционной службы (ФМС). «По данным налоговиков, благодаря ужесточению административных штрафов по отношению к работодателям, незаконно использующих рабочую силу граждан других стран, за прошлый год в бюджет государства было возвращено порядка 3,4 млрд руб., -- отметил он. -- Но самая главная проблема, которой МВД должно уделять особе внимание, -- выявление коррупции и доведение таких дел до суда». При этом глава государства подчеркнул, что сами правоохранители должны быть «защищены от любого соблазна», но если все же такие найдутся, их будут строго судить. «И вообще надо отметить, что в прошлом году наконец-то наметилась положительная тенденция по сокращению числа преступлений, поэтому нужно так держать и не снижать наметившихся положительных тенденций в этом направлении», -- закончил речь президент.

Глава МВД Рашид Нургалиев поддержал президента в том, что «в 2007-м действительно наметился долгожданный спад преступлений». «И здесь важно подчеркнуть, что это связано с реальным спадом криминальной напряженности, а не с нарушениями при учете и регистрации преступлений, -- подчеркнул министр. -- Наряду с прокурорским контролем был усилен и ведомственный контроль». Между тем глава ведомства согласился с президентом, что в стране еще существует террористическая угроза, отметив, что основной ее источник находится в Северо-Кавказском регионе.

Что касается «тревожной обстановки на дорогах», глава МВД признал, что она «по-прежнему остается напряженной». Но тем не менее, по его словам, принимаемые меры (ужесточение ПДД, установка видеокамер на трассах) позволили снизить количество ДТП с особо тяжкими последствиями, а также число погибших и раненых в них людей. Меньше зарегистрировано и ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения. «Вместе с тем стабилизация обстановки на дорогах зависит от улучшения состояния дорожно-транспортной инфраструктуры и пропускной способности, а также от повышения качества подготовки водителей, формирования культуры и правового сознания участников дорожного движения. При этом действия сотрудников милиции должны быть профессиональны, открыты, справедливы, доступны для общественного контроля и понятными для граждан», -- сказал министр.

Затем слово снова взял президент. Он отметил, что «выступление Рашида Гумаровича Нургалиева еще раз подчеркивает, что мы на правильном пути, и все намеченное нужно выполнить». «Еще раз хочу вернуться к теме аварийной обстановке на дорогах, -- сказал г-н Путин. -- Практика показывает, что мы сделали правильно, увеличив штрафы и установив видеофиксацию на трассах. Если автолюбители, получив права «по знакомству», но при этом не имея должных навыков ни в теории, ни в вождении, будут понимать, что лучше соблюдать все правила, чем лихачить по дорогам. Ведь за нарушение может грозить в том числе и лишение прав, которое стоит, как это говорится в народе, сейчас такса». Из зала тут же подсказали -- «от 1,5 или 3 тыс. долл.». «Ну я точно не знаю, -- ответил г-н Путин. -- Сам еще с этим никогда не сталкивался».
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  ГИБДД и ПДД


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2008
ИТАР-ТАСС
Милиционеры рассказали президенту, сколько стоит вернуть водительские права
В Москве вчера состоялось расширенное заседание коллегии МВД России, посвященное итогам работы в ушедшем году и планам на будущее. Мероприятие это уже по традиции посетил и президент Путин... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  07.02.2008
Московские единороссы отказались лишать чиновников дорожных привилегий
После победы «Единой России» на выборах в Госдуму автомобилисты как электорат, видимо, уже мало волнуют московских представителей партии власти... >>
  • //  07.02.2008
Общественная палата ищет пути искоренения правового нигилизма
Владимир Путин, выступая в среду на коллегии МВД, призывал правоохранителей усилить борьбу с коррупцией. В эти же самые часы депутаты, политологи и эксперты, собравшиеся на «круглый стол», проходивший под эгидой Общественной палаты, говорили о том, что же, собственно, такое коррупция и можно ли ее одолеть в принципе... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  07.02.2008
ИТАР-ТАСС
Приставы будут вскрывать квартиры должников руками спасателей
Судебные приставы так долго публично требовали себе дополнительных полномочий, что теперь вынуждены регулярно объяснять, какими же именно правами их в итоге наделил законодатель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама