N°178
26 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2008
Цифра из трех букв
Профильные ведомства СНГ обсудили переход на новый формат телевещания

версия для печати
Первый выход на просторы СНГ недавно назначенного министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева как международного модератора, по приметам, вполне мог оказаться несчастливым: ему предстояло провести в Ашхабаде 13-е заседание Координационного совета по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС).

Однако вчера все сложилось как нельзя лучше. За два дня пребывания в столице Туркменистана г-н Щеголев обсуждал с коллегами исключительно народные темы: паспорта нового поколения, переход на цифровое телерадиовещание, скорейшее введение использования в Интернете кириллицы, электронные денежные переводы, человеческий капитал в сфере инфокоммуникационных технологий.

Россия похвасталась перед другими участниками СНГ тем, что в сентябре в очередной раз стала миллионером. На сегодняшний день в стране выдано более 1 млн 50 тыс. биометрических паспортов, а к концу года эта цифра возрастет до 1 млн 300 тыс. Об этом сообщил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России генерал-майор Михаил Тюркин. Он заверил, что введение паспортов нового поколения в нашей стране прошло более или менее гладко, Россия фактически училась на чужих ошибках.

Генерал-майор Тюркин как простой гражданин волновался даже не за высокие технологии, которые его служба всячески осваивает, а за нашу ментальность. Он заявил: «Мы (ФМС. -- Ред.) в части инфраструктуры будем полностью готовы к переходу на паспорта нового поколения уже в 2010 году. Но это не означает отмены паспортов старого образца. Нам не нужна срочность и ажиотаж. Мы не хотим провоцировать население и создавать дискомфорт».

Между тем, как пояснил г-н Тюркин корреспонденту «Времени новостей», необходимость иметь биометрический паспорт может быть вызвана требованиями, которые выставляют иностранные партнеры. «Если ограничений со стороны других государств не будет, то мы не станем никого торопить», -- пояснил он. Массовая «биометризация» страны, как обещают руководители ФМС, не должна привести к сильному удорожанию загранпаспортов. Сейчас госпошлина за паспорт нового поколения в два раза дороже, чем за обычный паспорт, и составляет 1000 руб. ФМС предполагает, что таковой она и останется, как и срок оформления в пределах одного месяца. Другое дело, что, если требуется срочное оформление загранпаспорта, все мы идем в коммерческую структуру и платим большие деньги. Судя по всему, за оформление срочных паспортов могла бы взяться и ФМС и по доступным тарифам. Во всяком случае такие идеи в ведомстве обсуждаются. Остается только переложить их на бумагу.

В принципе доступность услуг связи и информатизации для пользователей была девизом всех заседаний, которые провел российский министр Игорь Щеголев. Например, Россия должна прекратить аналоговое телерадиовещание и перейти «на цифру» к 2015 году. Кажется, что времени еще довольно много, а проблем, как выяснилось, еще больше.

Представитель Белоруссии Сергей Дударев обозначил лишь немногие из них. В первую очередь стандартизацию оборудования для всех стран СНГ. Известно, что только Россия и Украина имеют отечественную технику, другие используют полностью импортную. Здесь-то и может возникнуть сложность при выработке общих подходов к стандартам цифрового оборудования. Хотя, как утверждает директор департамента Минкомсвязи РФ Виталий Стыцько, национальные стандарты должны коррелироваться с европейскими. И, по его словам, сделать это надо еще «на берегу». Г-н Стыцько также считает, что переходный период (когда будет идти двойное телевещание -- и аналоговое, и цифровое) должен быть минимальным. Не более полугода, в крайнем случае девять месяцев. «Параллельное вещание -- это слишком дорогое удовольствие», -- согласился г-н Щеголев.

Одной из серьезных проблем при переходе на «цифру» остается доступ к радиочастотному спектру. В российском Минкомсвязи сейчас разрабатывается экономическая модель, которая позволит провести конверсию радиочастотного спектра и соответственно высвобождение частот.

Представители Украины рассказали своим коллегам по СНГ, что также испытывают трудности с радиочастотами. Но по другой причине. В момент приватизации радиочастотного спектра коммерсанты успели скупить новые и самые лучшие, а госпрограммы остались на старых и теперь страдают. Украинцы даже попросили российского министра «заступиться», дать рекомендации украинскому кабинету министров на сей счет.

«Это не дело, когда явочным порядком утверждают за собой частоты, которые потом не вернешь и с помощью международного права», -- заметил Игорь Щеголев.

Над рекомендациями обещал думать. Но, судя по всему, даже либеральному кабинету министров Украины в данном случае придется прибегнуть к госрегулированию радиочастотного спектра. Слишком уж дорого стоит доставка сигнала.

В итоге решили посоветоваться и с бизнесом, а для этого договорились провести широкую конференцию с участием властей, научных кругов и коммерческих компаний по развитию цифрового телерадиовещания в СНГ.
Вера КУЗНЕЦОВА, Ашхабад



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2008
Лавров и Райс провели первые переговоры после войны на Кавказе
Во времена «холодной войны», на фоне редких тогда политических контактов периодические встречи лидеров СССР и США загодя объявляли историческими... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  26.09.2008
Владимир Путин встретился с региональным активом своей партии
Вчера премьер-министр Владимир Путин в своей второй ипостаси -- председателя партии "Единая Россия" -- встретился с однопартийцами. Встреча прошла в здании санатория «Волжский утес» в Самарской области, где в прошлом году проводился саммит Россия--ЕС... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.09.2008
Магадан, Чукотка, Камчатка и Сахалин могут стать сплошной зоной
"С одной стороны -- красота, а с другой -- убожество", -- так охарактеризовал президент Дмитрий Медведев увиденное им на Дальнем Востоке в конце своего почти недельного визита. Природа этого края поразила его, а количество накопившихся проблем и бедность людей ужаснули... >>
  • //  26.09.2008
Центризбирком презентовал имитацию уничтоженного архива по выборам
С большой помпой и при большом стечении телекамер прошла вчера в Центральной избирательной комиссии презентация электронного архива федеральных избирательных кампаний... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.09.2008
Путь Руслана Ямадаева оказался ярким, но коротким
На двери приемной депутата Ямадаева в Государственной думе висела табличка с фамилией, именем и отчеством: «Ямадаев Руслан Бекмирзаевич». Дома его звали не Русланом, а Халидом. По-арабски -- пожелание вечной жизни. На могильном камне на родовом кладбище тоже будет написано: «Халид Ямадаев, сын Беки из Беноя»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  26.09.2008
Предложение президента Франции Николя Саркози сделать из «большой восьмерки» Топ-13 за счет включения в нее Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии, прозвучавшее с трибуны 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, очень понравилось российским властям и скорее всего понравится многим странам третьего мира... >>
  • //  26.09.2008
Профильные ведомства СНГ обсудили переход на новый формат телевещания
Первый выход на просторы СНГ недавно назначенного министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева как международного модератора, по приметам, вполне мог оказаться несчастливым: ему предстояло провести в Ашхабаде 13-е заседание Координационного совета по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама