N°178
26 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2008
Осетия без границ
Владимир Путин встретился с региональным активом своей партии

версия для печати
Вчера премьер-министр Владимир Путин в своей второй ипостаси -- председателя партии "Единая Россия" -- встретился с однопартийцами. Встреча прошла в здании санатория «Волжский утес» в Самарской области, где в прошлом году проводился саммит Россия--ЕС. На сей раз г-н Путин впервые общался с региональными активистами партии власти. Членам партии хотелось понять свою роль в мировом финансовом кризисе, а также выяснить, что председатель Путин думает о перспективах объединения осетинского народа. В результате заявления партийного лидера получились с претензией на лидерство национальное и даже мировое. В частности, премьер обещал ликвидировать границы между Южной и Северной Осетией -- в смысле пограничного контроля.

Во встрече участвовали председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, сопредседатели высшего совета партии -- мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу, член бюро высшего совета вице-премьер Александр Жуков, губернатор Самарской области Владимир Артяков, член бюро высшего совета партии, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, региональные лидеры "ЕР".

Для начала председатель поздравил с днем рождения вице-спикера Госдумы полярника Артура Чилингарова, а затем позволил сделать вступительное слово председателю политсовета Борису Грызлову. Последний гордо заявил, что «ЕР» -- «огромная партия, которая имеет большинство во всех региональных законодательных собраниях». По его словам, рейтинги показывают, что доверие к «ЕР» максимально высокое, даже выросло по сравнению с предвыборной кампанией. Это, по словам г-на Грызлова говорит, что партия реализует свои обещания. «Съезда в ноябре ждут все наши избиратели», -- сказал Борис Грызлов, после чего попросил председателя Путина ответить на их вопросы уже сегодня. «Хотелось бы услышать вашу позицию», -- сказал автор вступительной речи. «Я хотел бы передать пожелания успешной работы от президента, я с ним только что говорил по телефону. У нас с вами большие связи», -- пошутил Владимир Путин. «Мы впервые встречаемся в таком формате, -- напомнил г-н Путин. -- И я рассчитываю, что наш диалог будет взаимополезным и плодотворным». «Нет нужды говорить о том, какое значение для авторитета партии, для укрепления ее позиций имеет деятельность региональных отделений и фракций в законодательных собраниях. Вы как раз те люди, которые находятся в прямом контакте с гражданами, -- обозначил роль своих собеседников оратор. -- По вашей работе во многом судят о способности партии генерировать и воспринимать новые идеи». После чего г-н Путин плавно перешел к партийным приемным имени себя.

«Во всех регионах уже открыты общественные приемные председателя партии, -- напомнил г-н Путин. -- Но одному человеку это не под силу, поэтому я считаю приемные нашей общей задачей». Работа в них должна вестись по двум направлениям -- помощь «конкретному человеку в его беде» и серьезный анализ всего массива обращений, выявление проблем, которые требуют системных решений.

Председатель Путин напомнил, как важна согласованная работа на всех уровнях, в том числе для успешного завершения работы над «Концепцией-2020» и основными направлениями деятельности правительства на ближайшие четыре года. Для этого он призвал усилить взаимодействие между Государственной думой и региональными парламентами, тем более что во всех этих парламентах правит бал одна партия.

«Не могу не остановиться на еще одном вопросе. 12 октября в России пройдет целая серия региональных и муниципальных выборов, их результаты станут индикатором качества работы партии. "Единая Россия" поставила цель серьезно укрепить свое присутствие в представительных органах местного самоуправления», -- выступил в жанре предвыборной агитации г-н Путин. «Структуры МСУ остро нуждаются в современной управленческой культуре и профессиональных кадрах», -- заявил он, имея в виду, что помочь с культурой и кадрами должна как раз "Единая Россия". Больше некому.

Председатель положительно оценил и предстоящее объединение единороссов с Аграрной партией. По его словам, это результат того, что «партия работает на консолидацию общества». «Мы и впредь должны подтвердить свое лидерство, использовать его на благо России и ее граждан. Желаю вам успехов», -- завершил свое вступительное слово г-н Путин.

Затем началась тщательно отрепетированная часть с импровизированными вопросами из зала. Партийцы поинтересовались, достаточно ли принятых правительством мер по борьбе с мировым финансовым кризисом и какова роль "ЕР" в этом процессе. Г-н Путин еще раз подчеркнул, что «сбой» связан с «неудовлетворительной политикой ведущих экономик мира», но к России это не относится. Вновь озвученные меры исключили отрицательные последствия для нас, но всем нужно пока быть настороже -- «региональные власти тоже должны внимательно следить за финансовыми учреждениями регионального масштаба, поддерживать их, создавать условия, но не использовать эту ситуацию, не помогать кому-то в недружественных поглощениях».

Представитель североосетинского отделения партии поблагодарила за оказанную помощь в разрешении грузино-осетинского конфликта и поинтересовалась перспективами окончательного воссоединения осетинского народа.

Г-н Путин сначала пространно углубился в историю, но в результате заявил: «Нам достаточно, если мы окажем содействие в восстановлении экономики Южной Осетии, по сути, ликвидируем границы, дадим возможность людям там жить спокойно и растить детей, развивать свою республику, свободно общаться безо всяких ограничений, без формальностей на государственной границе». По его словам, «сейчас в рамках подписанного межгосударственного соглашения между Южной Осетией и Россией такая правовая база создается». Однако нужно будет подписать еще один документ, который обеспечит интересы России с точки зрения безопасности ее внешних границ и даст возможность людям свободно общаться «без всяких административных преград». До сих пор об отмене пограничного контроля на границе между Южной Осетией и Россией не заявлял ни один представитель российской власти. При этом г-н Путин выразил уверенность, что отношения России с Грузией рано или поздно восстановятся.

Партийцы также попросили на всякий случай уточнить идеологию «ЕР». «Считаю «Единую Россию» центристской партией, -- заявил г-н Путин, -- но мы должны слышать все точки зрения, должна быть живая, демократическая организация внутри самой партии. Нужно учитывать мнение меньшинства, но вырабатывать при этом оптимальные решения и следить, чтобы эти решения выполнялись уже всеми». Кроме того, г-н Путин дал понять, что в России имеют право на существование и левые, и либералы, чтобы региональные активисты "Единой России" не надеялись на совсем уж однопартийную систему.

Председатель успел высказать свое авторитетное мнение и по другим актуальным проблемам. По поводу арктических претензий России: «Мы свои интересы не завышаем, основываем их на международном праве». По поддержке сельского хозяйства: «То, что вы говорите о сложностях с кредитованием, все же означает, что кредиты выдаются». А также пообещал оказать политическую и финансовую поддержку северным регионам (как раз в этот момент по некоторым из них путешествовал президент Дмитрий Медведев).

После общения с однопартийцами г-н Путин отправился на встречу с руководством поглощенной «Единой Россией» Аграрной партии. «Что касается Аграрной партии и партии «Единая Россия», это близкие по духу организации, они давно вместе сотрудничают. Достаточно вспомнить о том, что «Единая Россия» и Аграрная партия поддержали Дмитрия Медведева на пост президента Российской Федерации и сделали правильно, насколько я понимаю. Все после событий на Кавказе понимают, что избиратель не ошибся в выборе», -- сказал премьер-министр.

«Скажу прямо, ваш личный авторитет сработал в пользу объединения», -- заявил председатель аграриев Владимир Плотников в ответ на приветствия г-на Путина. В свою очередь г-н Путин подчеркнул, что «Единая Россия» всегда выступала и будет выступать за наличие различных точек зрения в политическом поле, «которые могут даже не нравиться властям, но это признаки здорового общества».

Также, по его мнению, «нормальны и объединения единомышленников». Уже на вчерашней встрече аграрии и единороссы обнаружили, что совпадений у них достаточно. В частности, что касается ВТО. «Мы очень поддерживаем ваше решение (о прекращении части договоренностей с ВТО. -- Ред.)», -- взволнованно перебил г-на Путина г-н Плотников. «Ваше объединение с "ЕР" в высшей степени востребовано», -- удовлетворенно подытожил председатель партии власти. После чего пошел на фуршет.
Юлия МИРОНОВА, Самарская область
//  читайте тему  //  Выборы в России



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2008
Лавров и Райс провели первые переговоры после войны на Кавказе
Во времена «холодной войны», на фоне редких тогда политических контактов периодические встречи лидеров СССР и США загодя объявляли историческими... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  26.09.2008
Владимир Путин встретился с региональным активом своей партии
Вчера премьер-министр Владимир Путин в своей второй ипостаси -- председателя партии "Единая Россия" -- встретился с однопартийцами. Встреча прошла в здании санатория «Волжский утес» в Самарской области, где в прошлом году проводился саммит Россия--ЕС... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.09.2008
Магадан, Чукотка, Камчатка и Сахалин могут стать сплошной зоной
"С одной стороны -- красота, а с другой -- убожество", -- так охарактеризовал президент Дмитрий Медведев увиденное им на Дальнем Востоке в конце своего почти недельного визита. Природа этого края поразила его, а количество накопившихся проблем и бедность людей ужаснули... >>
  • //  26.09.2008
Центризбирком презентовал имитацию уничтоженного архива по выборам
С большой помпой и при большом стечении телекамер прошла вчера в Центральной избирательной комиссии презентация электронного архива федеральных избирательных кампаний... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.09.2008
Путь Руслана Ямадаева оказался ярким, но коротким
На двери приемной депутата Ямадаева в Государственной думе висела табличка с фамилией, именем и отчеством: «Ямадаев Руслан Бекмирзаевич». Дома его звали не Русланом, а Халидом. По-арабски -- пожелание вечной жизни. На могильном камне на родовом кладбище тоже будет написано: «Халид Ямадаев, сын Беки из Беноя»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  26.09.2008
Предложение президента Франции Николя Саркози сделать из «большой восьмерки» Топ-13 за счет включения в нее Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии, прозвучавшее с трибуны 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, очень понравилось российским властям и скорее всего понравится многим странам третьего мира... >>
  • //  26.09.2008
Профильные ведомства СНГ обсудили переход на новый формат телевещания
Первый выход на просторы СНГ недавно назначенного министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева как международного модератора, по приметам, вполне мог оказаться несчастливым: ему предстояло провести в Ашхабаде 13-е заседание Координационного совета по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама