N°176
24 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2008
Программа, однако
Дмитрий Медведев отказался переселять жителей Чукотки на Большую землю

версия для печати
Для решения вопроса, как будет жить Чукотка без Романа Абрамовича, переставшего быть губернатором автономного округа, но, по некоторым сведениям, готового возглавить местный парламент, понадобилось вмешательство высшего руководства страны. Вчера столицу Чукотского автономного округа Анадырь посетил президент России Дмитрий Медведев.

По его собственным словам, «впервые в истории государства российского на Чукотку приехало первое лицо государства». За один день г-н Медведев успел увидеть тундру, стада оленей, настоящих оленеводов, живущих в ярангах, и местных жителей, для которых по канадской технологии построены коттеджи в рамках национального проекта «Доступное жилье». Одним из пунктов президентского маршрута стало село Канчалан в 70 км от Анадыря, где живут чуть более 700 человек 14 национальностей.

Все увиденное произвело на главу государства огромное впечатление. Дмитрий Медведев даже пообещал вернуться сюда зимой, чтобы сполна ощутить, в каких суровых условиях могут жить люди. Правда, главный вопрос так и остался без ответа: кто же будет оплачивать эту жизнь?

Практически с первых минут пребывания в Анадыре стало ясно, что, хотя г-н Абрамович и сложил с себя тяжкое бремя губернаторства, бросать регион на произвол судьбы он не собирается. Его прочат на место председателя законодательного собрания Чукотки. Дополнительные выборы депутатов должны пройти 12 октября, и Роман Абрамович уже выставил свою кандидатуру.

Но, несмотря на то, что сейчас г-н Абрамович в округе формально никаких постов не занимает, это не помешало владельцу лондонского футбольного клуба "Челси" принять самое активное участие в президентском визите. Вместе с новым губернатором Романом Копиным он встречал главу государства в аэропорту, стоя под плакатом «Чукотка -- здесь рождается день». Он показывал Дмитрию Медведеву магазины, где десяток яиц стоит 100 руб., а пакет молока -- 70. Слушал с ним народные песни, ходил в краеведческий музей и даже мог продемонстрировать ему, что такое настоящая народная любовь. Когда г-н Медведев зашел в церковь, Роман Абрамович решил подождать его на улице. Местные жители, собравшиеся поглазеть на президента, кричали г-ну Абрамовичу: «Вы наш Бог!», «Оставайтесь с нами!», снимая его на мобильные телефоны.

Лишь одну обязанность Роман Абрамович передоверил действующему губернатору Роману Копину. Именно ему пришлось на совещании по социально-экономическому развитию региона озвучивать суммы, которые этот далеко не самый густонаселенный регион России хотел бы получить из федерального бюджета. Цифры потрясли видавших виды членов правительства, собравшихся на совещании.

«Чукотский добрый вечер и московское доброе утро», -- приветствовал президент участников совещания. «Всем хорошо известно, в каком депрессивном состоянии находилась Чукотка несколько лет назад», -- начал он свое выступление. Действительно, в 2000 году, за год до появления в этом краю Романа Абрамовича, долг региона только перед федеральным бюджетом составлял четыре годовых бюджета. Президент с ходу напомнил о программе развития регионов Дальнего Востока, срок принятия которой наступил 18 июня, однако документа нет до сих пор, и о Федеральной целевой программе по развитию коренных малочисленных народов до 2011 года, которая то финансируется, то нет. Предложил развивать в регионе туризм и снижать младенческую смертность. Кроме того, г-н Медведев однозначно дал понять, что Кремль не будет сам инициировать укрупнение регионов. "Если регион не хочет присоединяться -- а это может быть определено только на референдуме -- значит, он должен работать, как прежде, -- заявил президент. -- Это твердая позиция федеральной власти и моя в том числе: мы никого ни к кому не присоединяем, сами по себе с такими идеями не выходим". Таким образом были развеяны слухи о возможном присоединении Чукотки к Магаданской области, активизировавшиеся после ухода Романа Абрамовича с поста чукотского губернатора.

Впрочем, ни Дмитрий Медведев, ни другие участники совещания явно не были готовы услышать масштабы помощи, которой от них ожидают на Чукотке. В округе приняли решение выработать свою стратегию-2020. Для ее разработки были приглашены профессиональные консультанты, а также разработчики аналогичных документов для Аляски, Северной Канады и Гренландии. Совместными усилиями им удалось выработать три альтернативных сценария -- повышение уровня экономической активности, сохранение на нынешнем и ее снижение. «По совокупности экономических и социальных критериев, ожиданий государства и населения наиболее предпочтительным является первый вариант», -- предположил г-н Копин, выступая на совещании. Как посчитали эксперты, для реализации всех необходимых инфраструктурных проектов, в первую очередь строительство дорог, до 2020 года понадобится 134 млрд руб. При этом, полагает г-н Копин, частные инвестиции превысят государственные и составят порядка 150 млрд. Причем третий сценарий, как прямо сказал чукотский губернатор Копин президенту, предусматривает переселение всех жителей Чукотки на Большую землю. Против этого сценария президент категорически возразил.

«Мы не можем принимать окончательное решение, выхватывая один регион из всей страны», -- заявил в свою очередь министр регионального развития Дмитрий Козак. «Мы поедем дальше и увидим такую ситуацию в каждом регионе», -- поддержал его замминистра финансов Антон Силуанов.

У г-на Козака было свое предложение. Вместо «живых» денег дать им налоговые льготы. По его мнению, в некоторых регионах, таких, как Чукотка, Магадан и Сахалин, можно было бы создать особые экономические зоны, но не ради инновационного развития, как они запланированы действующим законодательством, а для обычного развития территории. Тут выступила против министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выразившая опасение, что регионы превратятся в «черную дыру». Денег она, впрочем, также не предложила, но посоветовала использовать для развития региона средства Инвестиционного фонда.

С г-жой Набиуллиной согласился и президент. «Вопрос по зонам с повестки дня не снят, но предложения по Инвестфонду я считаю наиболее адекватными», -- заявил он.

Так что содержать регион, по всей видимости, по-прежнему будет Роман Абрамович. Однако федеральные власти о крае российской земли больше забывать не намерены. Президент всем прописал регулярные поездки на Чукотку. «Нужно врубаться в проблему, а для того, чтобы врубаться, надо быть в тонусе. А чтобы тонус был, надо быть в контакте», -- кратко описал он новую схему взаимоотношений федерального центра и регионов.
Вера СИТНИНА, Анадырь



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2008
Дмитрий Медведев отказался переселять жителей Чукотки на Большую землю
Для решения вопроса, как будет жить Чукотка без Романа Абрамовича, переставшего быть губернатором автономного округа, но, по некоторым сведениям, готового возглавить местный парламент, понадобилось вмешательство высшего руководства страны... >>
  • //  24.09.2008
"Справедливая Россия" пожаловалась Путину на его партию
Председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин в своей второй ипостаси -- премьер-министра страны -- встретился вчера с думской фракцией «Справедливая Россия». Лидер соответствующей партии Сергей Миронов, который одновременно является и сенатором, главой Совета Федерации, на беседу не пришел, ведь к Думе он отношения не имеет... >>
  • //  24.09.2008
Владимир Жириновский рассказал о возможном вооруженном конфликте России с Украиной
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил на телеканале «Украина» с заявлением о том, что если украинские власти начнут физическое уничтожение русского населения или репрессии против него, Россия имеет право осуществить вооруженное вторжение на территорию соседнего государства... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  24.09.2008
Материалы рабочей группы Всемирного конгресса русскоязычного еврейства будут переданы в ООН
Среди вопросов, обсуждавшихся на состоявшемся на днях в Тель-Авиве президиуме Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, главным стало обсуждение доклада рабочей группы ВКРЕ, посетившей Южную Осетию... >>
  • //  24.09.2008
Лидер "Справедливой России" хочет узаконить общественную цензуру телевидения
В понедельник председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» на встрече с преподавателями и студентами Литературного института имени А.М. Горького поделился новостью: его законопроект об общественном совете на телевидении передан в правительство... >>
  • //  24.09.2008
Россияне пока не знают, что им делать с Южной Осетией и Абхазией
Аналитический центр Юрия Левады выяснил в середине сентября, что больше половины россиян хотят сохранить российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии: им кажется, что ситуация там остается напряженной. 56% за то, чтобы войска (которые, надо заметить, к середине сентября и не думали уходить) остались... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама