N°175
23 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2008
Конец эпохи инвестбанков
Goldman Sachs и Morgan Stanley переходят под регулирование ФРС

Мощная волна глобального финансового кризиса, как стало очевидно вчера, смыла в историю не просто несколько крупнейших американских инвестиционных банков, а фактически сам этот специфический финансовый институт. Цена дальнейшего существования двух оставшихся на плаву гигантов Уолл-стрит -- Goldman Sachs и Morgan Stanley -- превращение их в обычные кредитные организации, надзор за которыми осуществляет Федеральная резервная система США.

Как сообщается в пресс-релизе ФРС, регулятор удовлетворил ходатайства Goldman Sachs и Morgan Stanley об изменении их статуса -- теперь это «банковские холдинговые компании». Новый статус позволит Goldman и Morgan иметь доступ к экстренным кредитам ФРС на постоянной основе. Эта опция распространяется только на коммерческие банки, инвестбанкам открыт лишь временный доступ к чрезвычайной программе кредитования. Кроме того, превратившись в традиционные банковские группы, они смогут работать с депозитами физических и юридических лиц.

Однако теперь Goldman и Morgan подпадают под более жесткое банковское законодательство, и ФРС, исполняющая в США функции центрального банка, отныне будет осуществлять прямой контроль за их работой. Ранее их деятельность регулировала главным образом комиссия по ценным и бумагам и биржам США (SEC). Превращение инвестбанков в банковские холдинги также накладывает на них ограничения по выпуску целого класса высокодоходных инвестиционных облигаций.

«В рамках экстренных и беспрецедентных мер по стабилизации американского финансового рынка правительство США завершило структурную ликвидацию частной банковской инвестиционной системы Уолл-стрит в той форме, в какой она существовала последние 75 лет», -- отмечает агентство Bloomberg. Вчера The Goldman Sachs Group объявила о том, что она станет четвертой по величине банковской холдинговой компанией. «Мы понимаем, что рынок рассматривает контроль со стороны ФРС и возможность пользоваться застрахованными банковскими депозитами как обеспечение более высокого уровня надежности и устойчивости, -- отметил председатель и главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. -- Мы считаем переход под контроль совета управляющих ФРС адекватной мерой, которая защитит интересы нашего бизнеса и будет способствовать его росту. С весны этого года ФРС занималась проверкой нашей ликвидности и системы фондирования, достаточности капитала и общей системы управления рисками. Мы рады, что ФРС признала состояние нашей ликвидности и фондирования крепким и устойчивым, как и общее качество нашего управления рисками». Goldman Sachs уже имеет две структуры, активно работающие с депозитами: Goldman Sachs Bank USA и Goldman Sachs Bank Europe PLC. В совокупности их депозитный портфель составляет более 20 млрд долл. «Мы переводим активы из ряда стратегических бизнес-структур, в том числе из наших кредитных подразделений, в GS Bank USA», -- сказал г-н Бланкфейн.

Goldman Sachs -- ведущая глобальная фирма в области инвестиционно-банковской деятельности, управления ценными бумагами и инвестициями. Компания была основана в 1869 году, ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Фирма имеет офисы в Лондоне, Франкфурте, Токио, Гонконге, а также в других крупных финансовых центрах мира. До того как стать министром финансов США, Генри Полсон в течение нескольких лет был главой Goldman Sachs и считался его несомненным лидером и архитектором успехов.

Morgan Stanley приостановил на неопределенный срок переговоры о слиянии с четвертым по величине многопрофильным банком США Wachovia Corp., сообщает газета Financial Times со ссылкой на свои источники. В то же время Morgan Stanley продолжает переговоры с Национальным суверенным фондом Китая (China Investment Corp., CIC). Ранее газета сообщала, что американский банк хочет продать CIC до 49% своих акций (китайцы в декабре уже приобрели 9,9% его активов).

Вместе с тем крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MUFG) вчера сообщил, что ведет переговоры о покупке 10--20% акций Morgan Stanley в рамках создания стратегического партнерства. Цена этого пакета будет определена в результате юридической оценки сделки, сумма которой не превысит 900 млрд иен (8,4 млрд долларов).

Помимо этого финансовые власти США продолжают оказывать своим подопечным прямую денежную поддержку. Как известно, в субботу министерство финансов США внесло в конгресс предложения, которые дают ему право выкупать неликвидные активы у американских финансовых институтов на сумму до 700 млрд долл. Речь идет прежде всего об активах, связанных с ипотекой (закладные, облигации, обязательства). В воскресенье этот перечень был расширен, и в документе теперь говорится о любых «плохих» активах, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет покупать.

Президент Буш заявил, что значительный объем средств налогоплательщиков будет использован для спасения финансовой системы США. Он признался, что считает этот шаг рискованным, хотя надеется, что «предложенные меры будут способствовать благополучному разрешению ситуации». Г-н Буш высоко оценил стремление конгресса сотрудничать с администрацией для преодоления финансового кризиса: «В долгосрочной перспективе у американцев есть причины доверять нашей экономической мощи. Эта страна -- лучшее место в мире для инвестиций и ведения бизнеса».

Министры финансов стран G7 вчера одобрили действия администрации Джорджа Буша. Они провели телефонные консультации и выступили с совместным заявлением, в котором говорится: «Мы готовы предпринять любые действия, которые могут понадобиться как в индивидуальном порядке, так и коллективным образом для обеспечения стабильности международной финансовой системы. Мы осознаем важность повышения эффективности регулятивных мер и возврата инвесторов к ликвидности и стабильному состоянию рынка. Мы привержены полному и оперативному исполнению рекомендаций форума по финансовой стабильности, которые призывают поддерживать гибкость мировой финансовой системы в долгосрочной перспективе».

Финансовые власти Великобритании не отстают от американских коллег. Как заявил вчера глава казначейства Алистер Дарлинг, через две недели его ведомство представит в парламент проект банковской реформы. «В Великобритании и других странах вводится более жесткое финансовое регулирование, в необходимости которого нет никаких сомнений. Вот почему через две недели я представлю палате общин проект новой банковской реформы», -- сказал г-н Дарлинг. Министр пояснил, что новые меры будут включать усиление госконтроля в банковской сфере: «Это упростит вмешательство в случае возникновения у банка проблем, даст больше возможностей регуляторам».

Многие экономисты обеспокоены, что столь внушительные вливания в экономику могут ослабить доллар. Значительный рост внутреннего долга США способен привести к резкому падению обменного курса доллара и даже к потере им статуса главной мировой резервной валюты. На фоне этих опасений доллар вчера терял позиции на международных торгах, упав по отношению к евро на 1%, с отметки 1,4466 до 1,4614. В ходе сессии он достигал отметки 1,4642, минимального уровня с 1 сентября. По отношению к японской национальной валюте доллар потерял 0,8%, опустившись с 107,45 до 106,55 иены.
Николай КОЧЕЛЯГИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2008
Российский финансовый рынок замер в ожидании новых сигналов
Российские власти заявляют о восстановлении финансового сектора, но при этом продолжают принимать меры, направленные на поддержку банков. Несмотря на все действия государства, финансисты не уверены в том, что дно кризиса уже пройдено и теперь рынки будут расти... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.09.2008
Главный российский реформатор возглавил госкорпорацию
Дмитрий Медведев вчера наконец трудоустроил Анатолия Чубайса. Как и ожидалось, главный российский приватизатор и реформатор стал руководителем госкорпорации «Российские нанотехнологии» («Роснано»)... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  23.09.2008
Миллиардер станет одним из крупнейших инвестбанкиров России
Бизнесмен Михаил Прохоров через свою группу «Онэксим» покупает половину одного из самых больших российских инвестбанков «Ренессанс Капитал»... >>
  • //  23.09.2008
Goldman Sachs и Morgan Stanley переходят под регулирование ФРС
Мощная волна глобального финансового кризиса, как стало очевидно вчера, смыла в историю не просто несколько крупнейших американских инвестиционных банков, а фактически сам этот специфический финансовый институт... >>
  • //  23.09.2008
«Транснефть» заявляет о несостоятельности КТК
Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), проект расширения которого, возможно, серьезно изменится, грозит возможность банкротства. Об этом вчера заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков... >>
  • //  23.09.2008
Инвесткомпания ANN предпринимателя Александра Мамута приобрела 100% сотового ритейлера "Евросеть". Сообщить сумму сделки стороны отказались. По неофициальным данным, г-н Мамут заплатит за "Евросеть" около 400 млн долл. без учета долга, который составляет примерно 850 млн долл... >>
  • //  23.09.2008
E.ON инвестирует в нетрадиционную энергетику Техаса
Европейский энергоконцерн E.ON вчера официально объявил о сдаче в эксплуатацию первых двух очередей ветропарка, который сооружает в районе города Роско в американском штате Техас его дочерняя компания E.ON Climate & Renewables... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика