N°175
23 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2008
Ни дня без руля
Экологи не смогли убедить москвичей на сутки отказаться от личного транспорта

Автомобиль давно перестал быть роскошью, а в условиях современных мегаполисов «железный конь» с натяжкой может быть назван средством передвижения -- о том, что собой представляют пробки, закупоривающие московские транспортные артерии, не понаслышке знают не только водители, но и «безлошадные» пешеходы и пассажиры общественного транспорта. По призыву экологов из Всемирного фонда дикой природы и при поддержке «Мосгортранса» и столичного правительства в понедельник в Москве прошел (точнее, должен был пройти) День без машин.

Эта акция, как накануне пояснили ее организаторы, является частью глобального антиавтомобильного марафона, который проводится ежегодно 22 сентября. Начало этой традиции было положено еще в 1974 году в Голландии. Европейские «зеленые» призывают сограждан хотя бы на один день отказаться от поездок на личном авто и воспользоваться общественным транспортом, а еще лучше -- пересесть на велосипед или пройтись пешком. Таким образом, полагают борцы за чистоту окружающей среды, люди задумаются о том, что автомобильные выхлопы не только отравляют жизнь горожанам, но и являются одной из причин парникового эффекта и, как следствие, глобального потепления. Как предполагали представители Фонда дикой природы, в нынешнем году на сутки добровольно оставит свои автомобили более 100 млн водителей из полутора тысяч городов мира.

В Москве День без машин прошел впервые. В столичном правительстве сообщили: дабы побудить горожан пересесть на общественный транспорт, «Мосгортранс» выделил дополнительно 200 автобусов, сотню троллейбусов и 50 трамваев, а на всех маршрутах городского транспорта передавалась информация о Дне без автомобилей. Впрочем, в отличие от прочих городов -- участников акции в Москве плату за проезд на общественном транспорте в этот день не отменили и даже не снизили. Правда, транспортники пообещали в будущем году снизить тарифы на проезд, а мэр Москвы Юрий Лужков посулил обнуление транспортного налога и бесплатные парковки для владельцев малолитражек.

Если вы не заметили резкого уменьшения машин на улицах столицы, не удивляйтесь: московский День без машин так и остался благим пожеланием. Традиционные утренние пробки в Москве, как обычно это бывает в понедельник, собрались еще с раннего утра. Как свидетельствуют специалисты информационной службы «Яндекс. Пробки», в первую половину дня 22 сентября общая протяженность заторов составила 400 км. А по мнению автомобилистов, делившихся впечатлениями на интернет-форумах, складывалось впечатление, что в этот день на дорогу выехали все машины, какие только были в городе. В День без машин намертво встали Бульварное кольцо, проспект Вернадского, проспект Мира, Ленинградский проспект и другие крупные магистрали, свидетельствуют водители, «отдохнувшие» в пробках.

Некоторым утешением может служить то, что российская столица не единственный город, не оказавшийся на высоте экологической сознательности. Например, вице-мэр Таллина Яанус Мутли по итогам Дня без машин посетовал, что не заметил в столице Эстонии каких-либо изменений в сравнении с другими днями. Правда, сам г-н Мутли в этот день проявил принципиальность и прибыл на рабочее место в муниципалитет на трамвае.
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2008
Экологи не смогли убедить москвичей на сутки отказаться от личного транспорта
Автомобиль давно перестал быть роскошью, а в условиях современных мегаполисов «железный конь» с натяжкой может быть назван средством передвижения... >>
  • //  23.09.2008
Клубы, концерты, театры, кино >>
  • //  23.09.2008
На северо-западе европейской территории России из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеозависимых людей может ухудшиться. Особенно трудно в таких условиях придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама