N°174
22 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2008
Ниже некуда
Помощник президента завершил налоговую реформу

версия для печати
Налоговую реформу в общем и целом можно считать законченной. В пятницу помощник президента по экономике Аркадий Дворкович разъяснил журналистам налоговые инициативы, озвученные накануне главой государства. Как выяснилось из его объяснений, проведение нескольких точечных мер -- это максимум того, на что готово пойти правительство в нынешней непростой ситуации. О снижении НДС бизнесменам скорее всего придется забыть, но при этом быть готовыми к повышению ЕСН. Тем не менее, по словам г-на Дворковича, «повышения налогового бремени не планируется, а по отдельным направлениям будет обеспечено снижение налоговой нагрузки».

Самой значимой мерой признано введение амортизационной премии до 30% на покупку оборудования. По расчетам, эта мера существенно сократит сроки возврата средств, вложенных в обновление основных фондов, и, следовательно, будет способствовать модернизации производства. Вторая по значимости мера -- изменение порядка налогообложения авансов. В первую очередь эта мера должна помочь машиностроительным компаниям с большим количеством субподрядчиков.

Кроме того, приняты меры, касающиеся фондового рынка. Одна связана с упрощением порядка освобождения дивидендов от налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями, а другая освобождает от налога на прибыль продажу ценных бумаг, если они находились в собственности гражданина более года. Таким образом, власть пытается остановить панику среди граждан, чтобы они не торопились продавать свои паи. Также будет облегчен порядок выплаты налоговой задолженности по прошлым годам. Теперь по распоряжению министра финансов компании, не доплатившей в свое время налоги, может быть предоставлена рассрочка сроком до пяти лет. Также решено пересчитывать экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты более оперативно. Не раз в два месяца, как сейчас, а каждый месяц или даже каждые две недели.

«Эти меры означают существенное снижение налоговой нагрузки, причем достигнутое без снижения НДС», -- полагает г-н Дворкович. Бизнес придерживается прямо противоположного мнения по этому вопросу. «Я считаю, что это заматывание вопроса, и никто не собирается снижать НДС», -- полагает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Судьба НДС ушла в туман, сейчас принимаются меры по оптимизации налоговой системы, но пакета, сопоставимого со снижением НДС, нет», -- посетовал г-н Шохин, выступая на Сочинском инвестиционном форуме.

Как известно, бизнес настаивал на гораздо более заметном для себя снижении налоговой нагрузки. Речь шла либо о радикальном снижении ставки НДС с нынешних 18 до 12%, либо о заметном понижении налогового бремени для нефтяной отрасли. Налоговые преференции для «нефтянки» еще находятся в стадии обсуждения, но, судя по уже принятым мерам, маловероятно, что они будут значительными.

При этом вопрос повышения ставки ЕСН является только делом времени. Как рассказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в пятницу в Госдуме, у него есть заключение Института современного развития, по которому ЕСН придется повышать до уровня его эффективной ставки, которая была в 2005 году. «Скорее всего правительство придет к выводу о необходимости повышения ЕСН, что приведет к повышению налоговой нагрузки, но в целом она не изменится за счет принятых мер», -- заявил помощник президента.

По словам г-на Дворковича, принятые решения не означают, что идея снижения НДС похоронена раз и навсегда. На следующий год обсуждение вопроса решено продолжить. Четыре месяца, оставшиеся до нового года, экономический блок правительства потратит на углубленный анализ последствий снижения ставки НДС с учетом изменившейся ситуации. Однако стороны уже не раз проводили самые разные анализы, и сложно себе представить, с какой еще точки зрения можно взглянуть на эту проблему. Вряд ли за четыре месяца удастся изобрести новые аргументы, не звучавшие до сих пор. Косвенно на то, что снижения НДС ожидать не следует, указывает и тот факт, что принятие Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года запланировано на 29 сентября. Концепция должна была быть принята еще в мае, но президент принял решение перенести на осень именно для того, чтобы прописать в документе вехи налоговой реформы. Теперь решено больше концепцию не откладывать и принимать ее в том виде, в каком она есть.

Предпринимательское сообщество разочаровано тем, что повышение ЕСН и снижение НДС не рассматриваются в едином пакете. Более того, российский бизнес чувствует, что его загоняют в ловушку. «Сейчас мы попали в ситуацию, когда нам приходится обсуждать два варианта -- либо повышение налоговой нагрузки, либо удержание ее хотя бы на нынешнем уровне», -- заявил Александр Шохин.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2008
Инвестфорум прошел под знаком финансового кризиса, кавказского конфликта и новых проектов
Мировой финансовый кризис, инвестиционный климат в России, последствия грузино-осетинского конфликта для мира и российской экономики -- таковы основные темы прошедшего в выходные форума «Сочи-2008» и сопутствовавших ему событий... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.09.2008
Депутаты не стали менять базовые параметры трехлетнего бюджета России
Госдума рассмотрела в пятницу в первом чтении проект трехлетнего бюджета 2009--2011 годов. Представляя бюджет депутатам, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не стал подробно разъяснять депутатам масштабы финансового кризиса... >>
  • //  22.09.2008
Помощник президента завершил налоговую реформу
Налоговую реформу в общем и целом можно считать законченной. В пятницу помощник президента по экономике Аркадий Дворкович разъяснил журналистам налоговые инициативы, озвученные накануне главой государства... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  22.09.2008
После Абхазии и Южной Осетии россияне решили признать суверенитет Косово
Переоценка политических ценностей, как оказалось, дается россиянам без особого труда. Число сторонников независимости Косово от Сербии в нашей стране подскочило вдвое с тех пор, как сама Россия признала независимыми республики Абхазию и Южную Осетию, формально входящие в состав Грузии... >>
  • //  22.09.2008
19 августа -- 19 сентября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама