N°173
19 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2008
Газопровод "Олимпийский"
Владимир Путин занялся в Сочи своими любимыми проектами

версия для печати
Премьер-министр Владимир Путин начал вчера напряженный и насыщенный уикенд на Черноморском побережье. За три дня ему предстоит посетить в качестве гостя Международный инвестиционный форум в Сочи и принять как хозяину премьер-министров Бельгии, Франции, иностранных и российских бизнесменов, а также встретиться с Жан-Клодом Килли, представителем Международного олимпийского комитета, возглавляющим оценочную комиссию по проверке подготовки России к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Четверг глава российского правительства начал в резиденции «Ривьера» со встречи с бывшим канцлером Германии, а ныне председателем совета акционеров компании по строительству газопровода «Северный поток» Герхардом Шредером и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Официальным поводом для разговора был выбран ход реализации проекта североевропейского газопровода, но в кулуарах говорили, что встреча нужна и для того, чтобы лишний раз подчеркнуть все еще хорошие отношения с европейскими партнерами и намерение совместно реализовать этот инфраструктурный проект в оговоренные сроки. Эта беседа должна была состояться еще вечером в среду, но премьер задержался в Москве. Собеседники не стали его упрекать -- финансовый кризис заставил поменять многие планы.

Путин и Шредер давно говорят на одном языке -- в прямом смысле: этим собеседникам переводчик не требуется, они отлично общаются на немецком, а вот г-ну Миллеру приходилось прислушиваться к переводу. Впрочем, вряд ли что-то из сообщенного г-ном Шредером стало для него новостью. Экс-канцлер поведал премьеру, что компании, принимающие участие в реализации проекта строительства газопровода Nord Stream, представят в октябре научное исследование по сохранению экологии Балтийского моря. Это самое подробное экологическое исследование, которое когда-либо делалось в мире. «Сколько?» -- деловито поинтересовался премьер по-немецки, имея в виду стоимость исследований. «100 млн евро», -- отчитался Герхард Шредер. «Если мне не изменяет память, первый газ пойдет в 2011 году?» -- уже по-русски продолжил г-н Путин. Алексей Миллер подтвердил, что будет именно так, и добавил, что поставки российского газа по трубопроводу удовлетворят потребности более 25 млн домохозяйств Европы.

«Проект уже превратился из российско-немецкого в общеевропейский, как минимум пять стран уже заинтересованы в поставках нашего газа (газ законтрактовали для поставок на рынки Германии, Франции, Дании и Великобритании, голландская Gasunie как участник проекта рассчитывает на транзит части газа через Нидерланды. -- Ред.)», -- развил мысль премьер. К тому же, по словам Путина, компании из других стран Европы участвуют в проекте, выполняя подрядные работы. Напомним, что договор на укладку трубы получила «дочка» итальянской Eni, а один из заводов по бетонированию труб будет расположен в финском порту. Так что всем вчера должно было стать понятно, что от отношений с Россией Европа не отвертится.

Судя по всему, одна из целей сочинской встречи состояла в том, чтобы продекларировать всеевропейский характер «Северного потока», поскольку политическое давление на него усиливается. Американские дипломаты открыто называют «Северный поток» новой сепаратной сделкой между Москвой и Берлином, которая не учитывает интересы части стран ЕС (морской газопровод обойдет территории Польши и бывших советских республик Прибалтики). На прошлой неделе между Германией и США даже случился дипломатический инцидент по этому поводу. В ответ на призыв американского посла в Швеции к шведским властям как следует подумать, прежде чем разрешать строительство трубы, немецкий МИД выразил посольству Соединенных Штатов в Берлине недоумение высказываниями дипломата. А Владимир Путин даже потребовал «прекратить базар» и дать спокойно достроить необходимый Европе газопровод.

После встречи с газовиками премьер отправился в санаторий «Русь» на заседание президиума Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи-2014. К слову, у этого санатория интересная история. Сначала это была здравница ЦК КПСС, но после приватизации она досталась ЮКОСу. Когда «приватизировали» уже сам ЮКОС, сделку по продаже санатория признали ничтожной и передали его в собственность управления делами президента.

Там и собрались вице-премьер Александр Жуков, министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный, глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, чтобы обсудить ход подготовки к Олимпиаде.

Судя по вступительному слову г-на Путина, подготовка идет в нормальном рабочем режиме. «Процесс подготовки Игр в Сочи набирает позитивную динамику -- практически полностью закончено урегулирование всех экологических и имущественных вопросов. В стадии завершения находится разработка всех проектов, на 19 объектах уже ведется строительство», -- заявил премьер. Однако не все так гладко.

Вчера же чуть раньше в городе состоялись общественные слушания по проекту инженерной защиты Нижнеимеретинской долины, где должна быть размещена значительная часть олимпийских объектов. Слушания закончились скандалом -- возмущение общественности вызывают сразу несколько моментов. Во-первых, сам проект «защиты» топких торфяных земель от тяжелейших сооружений -- чтобы возвести здания, предлагается засыпать почти половину долины песочно-гравийной смесью. Экологи указывают, что это просто уничтожит растительный и животный мир на этой территории. А строители прикинули, что такое количество смеси весит 9 млн тонн, и чтобы только доставить все это в Сочи, не хватит и года. Во-вторых, для доставки грузов предполагается построить два порта на двух реках -- Мзымте и Псоу. И если к первому нет претензий, то второй разрушает планы по использованию в дальнейшем этой территории как курорта. Представитель «Олимпстроя» на том собрании не смог внятно ответить на вопросы. На макетах дворец спорта, в котором будет проходить открытие и закрытие Олимпийских игр, а также ледовые дворцы и Олимпийская деревня, стоящие прямо на берегу Черного моря, выглядели очень эффектно. Но воплотить красивую идею в жизнь оказалось совсем непросто. Нижнеимеретинская долина очень заболочена, и до сих пор, как показали слушания, нет технических решений, как ее застраивать. Недаром Имеретинка, несмотря на свое выгодное расположение, никогда не застраивалась. Ходят слухи, что в результате строительство может быть перенесено на Мацесту.

Премьер на вчерашнем заседании тоже в такие подробности не вдавался, зато признал, что все еще остаются проблемы с оценкой и выкупом земель. Если же поинтересоваться мнением некоторых владельцев участков, так они вообще говорят о фактически незаконном захвате частной собственности. Кстати, 19 объектов (а всего надо построить 243) получаются, если посчитать давно запланированные к строительству объекты «Роза Хутор», аэропорт, автомобильную развязку и ряд других, которые после выбора Сочи в качестве столицы Игр получили статус олимпийских.

По итогам заседания принято решение о создании Олимпийской транспортной дирекции. "Она возьмет на себя все транспортные перевозки, в том числе грузов, стройматериалов, как во время подготовки Игр, так и в период их проведения", -- сообщил журналистам министр транспорта Игорь Левитин. Всего при подготовке Олимпиады предстоит построить 35 транспортных объектов.

В такой насыщенный событиями день российский премьер нашел время для встречи с коллегой из Болгарии Сергеем Станишевым. Лейтмотивом беседы стал газопровод «Южный поток». Что касается необходимости и привлекательности «Южного потока», то в качестве аргументов в его пользу Владимир Путин заранее позаботился о договоренностях со среднеазиатскими поставщиками газа. Напомним, что в первых числах сентября российский премьер посетил Узбекистан.

«Предпосылки для реализации этого проекта улучшаются», -- сказал российский премьер-министр. По его словам, практически закончились переговоры со среднеазиатскими партнерами по поставке на российский рынок газа, а также согласована формула цены, что «повышает привлекательность» проекта «Южный поток». Сергей Станишев признал, что газопровод имеет стратегическое значение для России и Болгарии. Кстати, начальная точка газопровода Бургас -- город-побратим Сочи, эти города находятся на одной широте.

Г-н Путин также любезно пригласил болгарских строителей принять участие в олимпийских стройках. Видимо, премьер-министр Болгарии рассчитывал на это заранее, потому что тут же сообщил, что в составе делегации, которая приехала в Россию, присутствует много представителей строительного бизнеса. «Мы надеемся, что они примут участие в полномасштабных работах в Сочи», --скромно заметил г-н Станишев.
Юлия МИРОНОВА,Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2008
Сегодня биржа оценит антикризисные меры властей
Деньги, деньги и еще раз деньги -- так выглядит антикризисная программа российских властей, которая вчера обсуждалась на экстренном совещании президента Дмитрия Медведева с министрами экономического блока, руководством ЦБ и крупнейших госбанков... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.09.2008
Премьер пообещал иностранным инвесторам много хорошего
Поздним вечером в четверг Владимир Путин в Сочи встретился с главами крупнейших мировых компаний -- "Дойче банк", "Сименс", "Мицубиси", "Шеврон", ВР и других, участвующими в Сочинском международном инвестиционном форуме... >>
  • //  19.09.2008
Новая налоговая конфигурация в российской экономике определится не раньше 2009 года
Совещание в Кремле по развитию налоговой системы продолжалось более трех с половиной часов, что стало своеобразным рекордом, но к сенсациям не привело... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  19.09.2008
Правозащитники изучают ситуацию в Ингушетии
На фоне продолжающегося визита в Ингушетию председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой (на снимке) развивается скандал с похищением в Москве жителя этой республики Магомеда Хамхоева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  19.09.2008
Избирательные кампании в регионах оживят медалями и кинопремьерами
Шоу с кинопремьерами и вручением медалей организует Центральная избирательная комиссия, чтобы хоть как-то оживить вялотекущие региональные избирательные кампании. Напомним, что на единый день голосования 12 октября 2008 года намечено 6448 волеизъявлений различного масштаба, от регионального до муниципального уровня... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.09.2008
Накануне встречи с российским премьером Владимиром Путиным в Сочи премьер-министр Болгарии Сергей СТАНИШЕВ дал интервью обозревателю «Времени новостей» Михаилу КУКУШКИНУ... >>
  • //  19.09.2008
Политологи полагают, что новая внешняя политика России может привести к изменениям во внутренней
Вчера Институт национальной стратегии провел в Доме журналиста «круглый стол» на провокационную тему: «Россия после признания: конец эпохи Ельцина--Путина». Политологи обсудили тему признания независимости Южной Осетии и Абхазии... >>
  • //  19.09.2008
Владимир Путин занялся в Сочи своими любимыми проектами
Премьер-министр Владимир Путин начал вчера напряженный и насыщенный уикенд на Черноморском побережье. За три дня ему предстоит посетить в качестве гостя Международный инвестиционный форум в Сочи и принять как хозяину премьер-министров Бельгии, Франции, иностранных и российских бизнесменов... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.09.2008
Россия и Польша приблизились к открытию судоходства по Калининградскому заливу
Недавний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Варшаву имел значение не только для отношений двух государств в целом, но и для их конкретных регионов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама