N°172
18 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2008
Тройственный союз
Россия договорилась дружить с Южной Осетией и Абхазией на десять лет вперед

версия для печати
Москва сделала еще один шаг на пути законодательного оформления двух новых государств -- Абхазии и Южной Осетии. Вчера в Екатерининском зале Кремля в максимально торжественной обстановке, под музыку и с шампанским, прошло подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Шаг, по сути, формальный -- о признании независимости президент Дмитрий Медведев объявил еще 26 августа, -- но от того не менее важный. Договоры конкретизируют, как именно будут строиться отношения этих государств с Россией. Срок действия соглашений -- десять лет.

Близость России с Южной Осетией и Абхазией, как видно из документов, предполагается значительно большая, чем это обычно бывает между странами, даже соседними. Платежным средством в обеих республиках признается российский рубль. Собственно, договоры только фиксируют сложившееся положение, так как и до сих пор никаких других денег там не признавали. Лишь в прижатом к фактической границе с Грузией Гальском районе Абхазии ограниченно ходил грузинский лари, потому что местные мегрелы через границу до войны перемещались, надеются перемещаться и дальше, -- а вместе с ними перемещаются и грузинские деньги. Теперь Россия официально берет на себя обязанности по поддержанию финансовой и банковской систем двух республик, которые на практике она тоже поддерживает уже давно.

Договором устанавливается двойное гражданство. Если учесть, что почти все жители этих республик уже имеют российские паспорта, то речь, видимо, идет о том, что теперь Россия будет страной, признающей паспорта собственно абхазские и югоосетинские, напечатанные и выданные желающим спустя несколько лет после выдачи российских документов, в 2005--2006 годах. «Мы допускаем двойное гражданство, и очень много граждан Российской Федерации, которые живут здесь, в России, сегодня хотят получить гражданство Республики Абхазия, -- разъяснил на пресс-конференции Сергей Багапш. -- Это связано со многими аспектами -- кто-то возвращается, кто-то хочет приобрести недвижимость, квартиры и так далее». Для примера он рассказал, что огромное количество граждан Швейцарии живет в Лихтенштейне, и «от этого абсолютно никто ничем не рискует, только рады этому».

Оба юных государства выразили согласие разместить на своей территории российские военные базы. Теперь гарнизоны численностью по 3800 человек в каждой республике уже будут находиться не "явочным порядком" на основе указа президента России, а как иностранный контингент -- на основе двусторонних соглашений. Хотя российские военные и говорят, что контингенты в республиках будут иметь исключительно оборонительное значение, 3800 человек теоретически не предел, особенно если Грузия все-таки вступит в НАТО. Границы двух новых государств будут охраняться совместно с Россией.

Но вчера в основном говорили о мире. Президенты Абхазии и Южной Осетии пообещали учить детей русскому языку в детских садах и школах.

При этом становиться в дальнейшем частью своего большого соседа две республики не собираются. Правда, на итоговой пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вновь напустил туману, заявив сначала: «Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия -- это часть России, мы никогда из этого секрета не делали», -- и тут же поправившись: «Мы не намерены отказываться от своей независимости. Есть много других форм объединения народов Южной и Северной Осетии. Мы будем выстраивать такие отношения, которые будут способствовать объединению нашего народа». Г-н Кокойты апеллировал к благородству России. «Россия не намерена аннексировать чужие территории, как это делают другие», -- заверил он. «Мы будем выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению наших народов. Это касается различных форм интеграции -- снятие границы, другие формы», -- неопределенно выразился президент Южной Осетии.

Сергей Багапш нашел свой способ объединения. «Считаю, что наше пребывание в СНГ и ОДКБ, и особенно в союзном государстве России и Белоруссии, -- это то, что необходимо всем нам и тем, кто находится в этом пространстве», -- заявил он. Абхазия в отличие от Южной Осетии в течение всего периода своей фактической независимости подчеркивала, что ищет признания именно как самостоятельная страна, а не как часть РФ.

Дружба и сотрудничество, предусмотренные договорами, ограничены десятилетним сроком. Затем, если ни одна из сторон не заявит обратное, предусмотрено автоматическое продление договоров на пять лет. Судя по всему, отказ от заключения договоров "на вечные времена" объясняется примерно тем же, чем и нежелательность включения какой-либо из этих территорий в состав страны. Отказываясь от планов аннексии и устанавливая сроки, Москва пока сохраняет максимально широкое поле для дальнейших маневров в своих отношениях и с Грузией, и с западным сообществом. Если в отношениях Москвы и Тбилиси наступит потепление, а оно вполне возможно, если, к примеру, в Грузии будет другой президент, и страна сбавит темп своего движения в сторону НАТО или вовсе сменит вдруг геополитический вектор, тогда можно теоретически представить, что в повестку вернется обсуждение конфедеративного устройства для Грузии и двух республик.

Два главы двух государств символично пришли в Кремль в красных галстуках, как пионеры. Стоя по обе стороны от российского президента, одетого в синие костюм и галстук, они благодаря традиционным белым рубашкам грациозно составили российский триколор. Из Белого дома на подписание пришли министр иностранных дел Сергей Лавров, а также министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, видимо, показывая, что первоочередными мерами являются установление дипломатических отношений и гуманитарная помощь. Также зашел на "огонек" глава Совбеза Николай Патрушев. Президенты появились все втроем, и Дмитрий Медведев вместе с абхазским президентом Сергеем Багапшем сели за стол для подписания, а г-н Кокойты деликатно остался стоять. Затем, когда наступила его очередь скрепить подписью договор с Россией, встал, уступая место югоосетинскому коллеге, г-н Багапш.

После чего настала очередь торжественных речей. Дмитрий Медведев назвал подписание праздником всех трех народов и историческим событием. «Народы этих республик в буквальном смысле выстрадали это подписание», -- заявил он.

Сергей Багапш в ответном слове пожелал России мира, стабильности и мощи. «Когда сильна Россия, везде вокруг нее будет мир и стабильность, взаимное уважение народов друг к другу. Мы ориентированы в этой жизни на великое государство, с коим шли все эти века, и будем это сотрудничество всегда развивать», -- заявил он. В Абхазии, заверил он, будет построено «демократическое правовое государство, в котором не будет места войнам, где будут соблюдаться все права и свободы малых народов».

Г-н Багапш еще до российского признания Абхазии действительно уделял много внимания проблеме соблюдения прав грузиноязычных мегрелов, которых в Гальском районе около 70 тыс. С приходом к власти нынешнего президента Абхазии в районе разрешили грузиноязычное преподавание в школах, увеличили мегрельский компонент в местной милиции и устроили офис специального представителя президента по правам мегрелов. Поскольку Абхазия явно дорожит своим имиджем, ее власти будут, видимо, стараться гарантировать равные права и другим меньшинствам. Во время грузино-абхазской войны 1992--1993 годов республику покинули около 230 тыс. грузин, но там по-прежнему немало русских, армян, греков, есть даже поляки и эстонцы.

Эдуард Кокойты был немного менее эмоционален, хотя «разморозка» конфликта задела его республику гораздо сильнее. «Для нас начинается новая эпоха. Если бы Россия не вмешалась, народ Южной Осетии подвергся бы полному уничтожению», -- заявил он.

Официальный Тбилиси подписание договоров ни в чем не убедило. Первый замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пояснил в Тбилиси журналистам, что «абхазский и цхинвальский регионы являются неотъемлемой составной частью Грузии, подписанные в Москве договоры не имеют юридической силы и противоречат международному праву». По его мнению, эти документы, «как и незаконные решения РФ о признании этих регионов Грузии, не будут иметь никакого влияния на международное сообщество».
Вера СИТНИНА, Иван СУХОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2008
Россия договорилась дружить с Южной Осетией и Абхазией на десять лет вперед
Москва сделала еще один шаг на пути законодательного оформления двух новых государств -- Абхазии и Южной Осетии... >>
  • //  18.09.2008
Госдума отменяет внеплановые проверки предпринимателей
Сокращение проверочных мероприятий в отношении предпринимательства, похоже, не за горами. Госдума приняла в первом чтении проект закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля»... >>
  • //  18.09.2008
Повлияет ли финансовый кризис на политику России
Мнение экспертов о том, как кризис российского фондового рынка может повлиять на внутреннюю и внешнюю политику России, узнала корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА... >>
  • //  18.09.2008
Новый президент Карачаево-Черкесии отрастил ветви власти
Утвержденный в самом начале сентября в должности новый президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев представил вчера сразу двух важных новичков -- нового главу правительства, которым вместо Алика Карданова стал Владимир Кайшев, и нового председателя Верховного суда республики... >>
  • //  18.09.2008
Михаил Касьянов объяснил, что мешает демократам объединиться
Лидер «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Михаил Касьянов во вторник посетил Коломну, где встретился с представителями общественности, поделился своими идеями и ответил на интересующие граждан вопросы... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.09.2008
В России начинается новый сезон партийных слияний и поглощений
Очередной план политической экспансии вызревает в недрах «Справедливой России». Во вторник лидер парламентской фракции «Справедливой России» Николай Левичев заявил о том, что партия готовится к объединению сразу с двумя соратниками -- Партией социальной справедливости (ПСС) и партией «Зеленые»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.09.2008
Постоянно, будто мантра, повторяемые российскими начальниками слова, что августовские события на Кавказе стали «моментом истины», пока не свидетельствуют о понимании в Кремле, какая именно истина ему открылась... >>
  • //  18.09.2008
Основанный летом, Калининград впервые отметил свой день рождения в сентябре
В самом западном регионе России уже давно путаница с памятными датами. Здесь широко празднуют 750-летие Калининграда (считали от 1255 года -- основание Кенигсберга, так назывался этот город при немцах) и весьма скромно отмечают 60-летие Калининградской области... >>
  • //  18.09.2008
В номере от 12 сентября в статье «Отделение мух от котлет» допущена ошибка: «Россельхознадзор» не вводит 10-дневный срок для подачи предварительных уведомлений на поставку импортного мяса. Приносим извинения читателям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама