N°169
15 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2008
"Утрата последних иллюзий"
Дмитрий Медведев рассказал зарубежным политологам о новом курсе России

версия для печати
Мир должен стать «полицентричным» -- таков новый лозунг российских властей. При этом одним из таких центров обязана стать Россия. В Кремле и в российском Белом доме готовы не жалеть времени и сил на то, чтобы разъяснить Западу свою позицию. На прошлой неделе вначале премьер-министр Владимир Путин, а затем и президент Дмитрий Медведев нашли в своем плотном графике время для встречи с дискуссионным клубом «Валдай» -- площадкой, объединяющей российских и западных политологов. Участники встречи с президентом оценили ее позитивно, но признали, что для улучшения отношений этого будет недостаточно.

Сама встреча была обставлена не вполне обычно. Дмитрий Медведев предпочел провести ее не в Кремле, а, видимо, чтобы она была менее формальной, в выставочном зале магазина ГУМ, куда демократично пришел из своего рабочего кабинета пешком. «Я в ГУМ пришел не потому, что решил сделать покупки перед уикендом, а чтобы серьезно поговорить о ключевых международных вопросах», -- так президент начал свою беседу с экспертами. «Я пришел сюда пешком -- Кремль напротив, там много интересных мест, но многие из вас там бывали, а здесь, в ГУМе, думаю, нам будет более комфортно обсудить все вопросы», -- заметил г-н Медведев, но все же как радушный хозяин пригласил затем политологов погулять по Кремлю, когда у них будет желание и погода в Москве не будет такой дождливой.

Обстановка встречи напоминала банкет в честь вручения Нобелевской премии, разве что участники собрались не в смокингах. Зато меню было самое изысканное, жаль, что политологи не оценили его по достоинству, отдав предпочтение пище духовной. Дискуссия, по крайней мере та ее часть, что проходила в открытом режиме, была посвящена самым актуальным вопросам современности: зачем России Южная Осетия с Абхазией, долго ли еще падать фондовому рынку и хватит ли Европе российского газа, если на него претендуют еще и азиатские страны?

Первый вопрос был связан с событиями на Кавказе, но ответ получился скорее о роли России в мире. «Нам нужна другая архитектура безопасности. Та, что есть, нас не устраивает. И не потому, что мы не видим места России в этой архитектуре, дело не в амбициях. Просто эта система дает капитальный сбой, в результате возникают политические стычки, проблемы, изменяются границы, все это в худшем случае сопровождается кровью», -- заявил президент. Локальный конфликт имеет глобальное значение. «Уроки кавказского кризиса будут анализироваться долго, но для меня лично, как и для значительной части российского общества, это утрата последних иллюзий по поводу надежности действующей системы безопасности в мире. Мы обязаны построить другую систему безопасности, в противном случае мы не застрахованы, что в какой-то момент опять сорвет крышу у очередного Саакашвили и он не сделает того, что было сделано в августе», -- полагает Дмитрий Медведев.

Все, что придумал мир после второй мировой войны, показало свою несостоятельность. «В XX веке была создана ООН, система поддержания безопасности, -- напомнил президент, -- XXI век начался с отрицания того, что было сделано. Кавказский кризис, в частности, показал неэффективность этого. Даже при наличии самых тесных отношений невозможно защитить союзника, если он совершил военное преступление. Наши друзья американцы это тоже понимают».

Ни противостояние НАТО и Варшавского договора, ни доминирование одного государства не может помочь в сложной ситуации. У Москвы есть свой подход к решению проблемы. «Полицентричный мир -- единственный способ сохранения мира на годы вперед», -- сделал вывод г-н Медведев. В этом мире у России своя миссия как у большого государства и постоянного члена Совбеза ООН, участника «Группы восьми», как у быстро развивающейся экономики.

При этом Москва намерена защищать не только общечеловеческие ценности, но и свои интересы. «У России есть собственное место, если хотите, своя миссия. Есть зоны, в которых находятся ее интересы, и отрицать это бессмысленно и вредно», -- сказал г-н Медведев, отвечая на вопрос о том, какова роль России в современном мире после конфликта в Южной Осетии. При этом «добросердечные отношения с соседями -- приоритет номер один, но это не значит, что Россия должна выстраивать отношения только с государствами СНГ».

По его словам, в 1990-е годы «мы были слабыми и хилыми» и не могли себе позволить на всесторонней основе развивать отношения с зарубежными партнерами. Но сейчас ситуация изменилась, сказал президент. «Любое государство, которое хочет дружить с Россией, встретит дружеское отношение», -- подчеркнул он. А кто не хочет, тот об этом пожалеет. «С государствами, с которыми у нас традиционно близкие и теплые отношения, мы будем развивать контакты. Если это кому-то не нравится, что же делать? Нам тоже многое не нравится», -- сказал президент, отвечая на уточняющий вопрос о том, где же у России находятся эти «зоны интересов».

Немало внимания на встрече было уделено теме российского газа. «Забавно слышать некоторые высказывания, что у России газа не хватит, чтобы Европу обслужить, а не только чтобы направить его в Азию. Это не так», -- заявил президент. Экспорт газа в 2008 году Минэнерго прогнозирует на уровне 204 млрд кубометров. «Если мы увидим, что есть большой рынок, мы будем вводить новые месторождения, в этом можете не сомневаться», -- сказал президент, но подчеркнул, что Россия не откажется от развития отношений с Востоком ради отношений с Западом. «Без диверсификации развития страны на восток у российской экономики нет будущего, восточные регионы не будут развиваться, как этого хотелось бы, -- отметил он. -- Здесь нет противопоставления азиатского вектора европейскому». И вновь напомнил о новом ключевом слове российской внешней политики: «В этом и должен проявляться полицентризм: мир и, в частности, экономика будут более устойчивыми, если существуют разные экономические площадки, когда активно работают биржи не только Лондона или Берлина, но и Азии».

В России также должны активно заработать биржи, а рубль -- превратиться в одну из резервных валют. «До сих пор акции российских так называемых "голубых фишек", даже когда они были на самой высшей точке, были недооценены», -- убежден г-н Медведев. При этом он опять постарался убедить аудиторию, что падение российского рынка в большей степени связано с мировым финансовым кризисом, а не с войной России и Грузии. «Если говорить о вкладе в кризисные явления последнего периода с российскими фондовыми индексами, то 75% падения связано с последствиями международного финансового кризиса, и 25% -- это наши внутренние проблемы, в том числе и последствия войны на Кавказе», -- сказал президент.

Снижения инвестиционной привлекательности страны из-за Кавказа г-н Медведев не опасается. «Россия в силу своих географических особенностей, своей роли в мировом развитии труда, интеллектуального потенциала всегда будет инвестиционно емкой страной", -- уверен президент.

Участники встречи хотя и высоко оценили откровенность российского президента, но посчитали, что для серьезного влияния на мнение Запада этого явно недостаточно.

«На Западе позицию России или фальсифицируют, скажу вам честно, или за нее ее придумывают, или пытаются увидеть в России то, что каждому конкретному наблюдателю надо, и он подгоняет Россию под свои стандарты видения и под свои ответы, которые у него уже есть. Поэтому такие первоисточники, как сам президент и премьер-министр, безусловно, внесли большую ясность», -- рассказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин.

«К сожалению, пропасть между Россией и Западом все еще увеличивается. Видение проблем в Москве, в Вашингтоне и в Брюсселе разное -- и по риторике, и по инструментарию, который извлекается из дипломатических «складов». Этот инструментарий опасен и напоминает противостояние времен «холодной войны», -- считает эксперт в области внешней политики, безопасности и международных отношений Ариэль Коэн.
Вера СИТНИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2008
Дмитрий Медведев рассказал зарубежным политологам о новом курсе России
Мир должен стать «полицентричным» -- таков новый лозунг российских властей. При этом одним из таких центров обязана стать Россия. В Кремле и в российском Белом доме готовы не жалеть времени и сил на то, чтобы разъяснить Западу свою позицию... >>
  • //  15.09.2008
Российские войска досрочно покинули блокпосты в Поти и Сенаки
Сегодня и завтра НАТО проводит в Грузии выездное заседание под председательством генсека Яапа де Хоопа Схеффера на уровне послов 26 стран, входящих в альянс... >>
  • //  15.09.2008
"Единая Россия" проглотит Аграрную партию
В минувшую пятницу Аграрная партия объявила о своем присоединении к «Единой России». Это произошло на пресс-конференции с участием руководителей обеих структур... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  15.09.2008
Администрация Калининграда "закопала" археологические раскопки исторического центра города
Германский журнал «Шпигель» прекратил финансировать раскопки Королевского замка в Калининграде, которые вел с 2001 года. Влиятельное немецкое издание семь лет давало деньги на археологические изыскания на месте древнего орденского замка в центре Калининграда... >>
  • //  15.09.2008
В день, когда президент России Дмитрий Медведев объявил, что в Грузии наша страна пережила «момент истины», фактически подразумевая окончательный идейный развод с агрессивным Западом, я поздно возвращался домой в такси... >>
  • //  15.09.2008
Корреспондент "Времени новостей" лично проверил действие петербургского закона о тишине
Ночью в Петербурге должно стать тише. Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко подписала закон, расширяющий перечень действий и предметов, которыми люди и организации могут нарушать тишину и покой с одиннадцати часов вечера до семи часов утра... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика