N°168
12 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2008
В авангарде пятилетки
Московские единороссы собираются увеличить срок полномочий мэра и городских депутатов

версия для печати
Московские депутаты от партии «Единая Россия», лидер которой Борис Грызлов на днях призвал партийных соратников игнорировать непопулярных политических оппонентов, похоже, считают излишним вести частые предвыборные дискуссии и с избирателями. В ближайший понедельник они намерены устроить в стенах городского парламента предварительное обсуждение спущенных из мэрии поправок в устав города, которые предусматривают увеличение срока полномочий градоначальника и депутатов с четырех до пяти лет. Замруководителя фракции единороссов в Мосгордуме Татьяна Портнова уверена в нерациональности организации избирательных компаний каждые четыре года и считает, что предложения мэрии не вызовут у ее коллег «отрицательных эмоций». «Есть большая разница проводить выборы в Думу пять раз за 20 лет или четыре», -- заявила она «Времени новостей».

По словам г-жи Портновой, «пятилетка» для власти предержащей, введенная уже в 70% регионов России, видится городским властям куда более «устойчивой моделью» управления. «Это дает больший размах работы», -- сослалась депутат на опыт коллег из Московской областной думы, которые несколько лет назад перешли на максимально возможный срок работы одного созыва. В рамках же действующих сроков полномочий парламентариев Мосгордумы, по ее словам, «плодотворно поработать» сложно, поскольку «новый депутат год только осматривается, а через полтора года уже нужно начинать работу на новые выборы».

С тем, что депутатам не стоит «лишний раз дергаться и проводить выборы», согласен и лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. По его словам, федеральное избирательное законодательство позволяет установить «оптимальный срок», коим депутат считает именно пятилетку. Как г-н Метельский пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», в Москве и законодателям, и руководителю региона «необходимо время на вхождение в проблематику города и установление контактов».

И хотя увеличение срока полномочий, по словам г-жи Портновой, не будет распространяться на действующего мэра и депутатов нынешнего созыва, который должен завершить работу в декабре 2009 года, очевидно, что такой проект поправок в устав Москвы открывает новую избирательную кампанию. Единороссы, в частности, уже активно обсуждают дату предстоящих выборов. В связи с тем, что федеральное избирательное законодательство отводит для проведения выборов только два месяца в году -- октябрь или март, столичные депутаты должны либо сократить срок своей работы до трех лет и десяти месяцев и провести выборы уже в октябре 2009-го, либо проработать на два месяца больше -- до марта 2010-го. Раньше января, считает Татьяна Портнова, точная дата голосования названа не будет, но уже сейчас депутаты склоняются пусть и к небольшому, но продлению срока своих полномочий. К тому же существенной смены состава Мосгордумы скорее всего не предвидится. «Будущие выборы не будут сюрпризом, -- считает г-жа Портнова. -- Обычно Дума меняется только на одну треть».

Решение о переносе выборов, очевидно, будет приниматься с учетом пожеланий мэра Москвы Юрия Лужкова, который в любом случае не успеет к тому моменту доработать полностью свой пятый срок на посту градоначальника. Логично предположить, что новому созыву Мосгордумы, избираемому уже на пять лет, предложат и новую кандидатуру «пятилетнего» мэра. «Когда будет новый парламент, и по руководителю региона, вероятно, президент сделает соответствующее решение и представление, чтобы процесс шел синхронно», -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Андрей Метельский, полагающий, что полномочиями представители законодательной и исполнительной власти столицы должны наделяться одновременно.

По мнению лидера правой оппозиции Мосгордумы, руководителя фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергея Митрохина, с учетом того, что главы регионов сегодня не избираются, а утверждаются парламентами по представлению президента, увеличение сроков полномочий мэра -- лишь формальность. Опасность он видит в том, что московские единороссы пытаются закрепиться на позициях партии власти, не подвергая себя риску потерять в ходе выборов несколько мандатов. «Полномочия мэра продлеваются для соразмерности сроков, действие его полномочий и так могут досрочно прекратить, -- считает г-н Митрохин. -- А депутаты от «Единой России» хотят как можно меньше выбираться и как можно дольше сидеть в Думе. Им не придется лишний раз искать подкрепления своих позиций у населения». По его словам, во фракции «Яблоко» не видят смысла менять продолжительность работы парламента и законопроект не поддержат.

Коммунисты же, по словам руководителя фракции КПРФ Владимира Лакеева, пока не выработали единой позиции по этому вопросу. «С одной стороны уменьшение выборных периодов позволит сэкономить бюджетные средства, с другой -- настораживает несоразмерность циклов в регионах с продолжительностью полномочий в высших эшелонах власти», -- пояснил г-н Лакеев «Времени новостей» суть колебаний левой оппозиции. Впрочем, вспоминая работу органов госвласти во время правления КПСС, депутат Лакеев заметил, что «засиживание в креслах» ведет к кризису управления.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2008
Московские единороссы собираются увеличить срок полномочий мэра и городских депутатов
Московские депутаты от партии «Единая Россия», лидер которой Борис Грызлов на днях призвал партийных соратников игнорировать непопулярных политических оппонентов, похоже, считают излишним вести частые предвыборные дискуссии и с избирателями... >>
  • //  12.09.2008
Детям из социально неблагополучных семей придется подождать выделенных государством миллиардов
Чтобы разгрузить переполненные отечественные колонии для несовершеннолетних, неблагополучных детей надо выявлять еще в роддомах... >>
  • //  12.09.2008
Мэрия предлагает малым предприятиям стать соинвесторами офисного строительства
Столичные депутаты, довольно жестко критиковавшие мэрию за отказ продать малым предприятиям по льготной схеме арендуемые помещения, в итоге не решились на открытый конфликт с исполнительной властью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама