N°168
12 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2008
Честное лорд-мэрское
В лондонском Сити к российскому бизнесу относятся без предубеждения

версия для печати
Москва сможет присоединиться к 50 мировым финансовым центрам мира. Такое мнение высказал на пресс-конференции находящийся с визитом в Москве лорд-мэр лондонского Сити Дэвид Льюис. К российскому бизнесу, по его словам, в Сити относятся без предубеждения.

По мнению главы финансового центра Лондона, несмотря на то, что Москва пока не является мировым финансовым центром, у столицы России есть все шансы занять достойное место среди не только региональных, но и глобальных финансовых столиц мира. «У Сити очень хорошие взаимоотношения с Москвой, и важно, чтобы Россия была разумным игроком на политической и экономической арене», -- заявил он. «Мы рады, что президент Дмитрий Медведев борется с коррупцией, что у России высокий ВВП и серьезные резервы и что Россия погасила внешние долги», -- заметил г-н Льюис.

Вместе с тем, говоря о текущей ситуации на мировых рынках и в России, лорд-мэр Сити напомнил, что в настоящее время наблюдается определенный отток капитала из России, вызванный как глобальным финансовым кризисом, так и политическими рисками, которых инвесторы опасаются, ведя дела с российскими компаниями и государством. "Мы озабочены высокими процентными ставками и проблемой инфляции. Также беспокойство вызывает политическая проблема. Инвесторы задаются вопросом, почему бы не инвестировать в другие страны, с меньшими политическими рисками, например в Индию", -- сказал он.

"Нужно изменить политику, чтобы это было на руку России. Это даст процветание российской экономике", -- сказал он, затруднившись ответить на вопрос, какой все же фактор -- политический или экономический -- оказывает сегодня большее влияние на российский финансовый рынок.

Нынешний политический конфликт (вокруг Грузии), как заявил лорд-мэр, находится вне его компетенции как главы лондонского Сити. Поэтому Дэвид Льюис воздержался от каких-либо прогнозов финансовых последствий этого конфликта. По этому вопросу высказался лишь присутствовавший на пресс-конференции вместе с мэром посол Великобритании в России Энтони Брентон: «Несмотря на очень жесткую позицию, занятую Великобританией, можно надеяться, что последствия конфликта не отразятся на финансово-торговых отношениях наших стран».

К российскому бизнесу, по словам Дэвида Льюиса, в Сити относятся без какого бы то ни было предубеждения. Числиться в листинге Лондонской фондовой биржи, так же как и соответствовать стандартным критериям, установленным для иностранных партнеров Сити, по его словам, «не очень сложно». «Для большинства крупнейших российских компаний уже не составляет труда соблюдать требования международных стандартов финансовой отчетности, поэтому русский бизнес находится в Сити в таких же условиях, как и бизнес других стран», -- заявил лорд-мэр финансовой столицы. Хотя и признал, что присутствие российского капитала в Лондоне значительно сократилось: если в прошлом году четверть компаний, работавших в партнерстве с Сити, были русскими, то сегодня их число, по словам мэра, намного меньше. Впрочем, мэр склонен связывать это не с внешней политикой России или отношениями двух стран, а скорее с негативными явлениями мировой экономической конъюнктуры.

Должность лорд-мэра лондонского Сити была учреждена в 1189 году. Сейчас лорд-мэр Сити избирается ежегодно. Избранный в прошлом году Дэвид Льюис -- 680-й лорд-мэр лондонского Сити. Сити, как район столицы Великобритании, имеет особые привилегии и права церемониального графства. В Сити есть собственная полиция, и даже королева может въехать туда только с разрешения мэра.

Будучи главой лондонского Сити и являясь послом британского сектора финансовых услуг, лорд-мэр председательствует в управляющих органах Сити -- собрании членов муниципалитета и собрании совета общин. Также он главный магистрат лондонского Сити, адмирал лондонского порта и ректор университета Сити.

Роль лорд-мэра отлична от роли мэра Лондона (в настоящее время этот пост занимает консерватор, бывший журналист Борис Джонсон). Так, мэр Лондона управляет городским советом, предоставляющим услуги населению всей территории Лондона и окружающих районов.

Визит лорд-мэра Сити Дэвида Льюиса в Россию не ограничится Москвой. После посещения российской столицы лорд-мэр направится в Санкт-Петербург и Екатеринбург.
Ирина СКЛЯРОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2008
Бегство капиталов не меняет намерений Москвы превратиться в международный финансовый центр
Идея создания в Москве международного финансового центра возникла не вчера. В феврале, в разгар своей предвыборной кампании, Дмитрий Медведев выступил с предвыборной речью в Красноярске и предложил принять меры к тому, чтобы Москва если не встала сразу в один ряд с Лондоном, Нью-Йорком ... >>
  • //  12.09.2008
Абхазия и Южная Осетия выбирают между независимостью и Россией
Лидеры признанных Россией республик Абхазия и Южная Осетия высказывались вчера в дискуссионном клубе «Валдай» о прошлом и будущем своих территорий... >>
  • //  12.09.2008
Путин объяснил политологам, почему Россия не стала «утирать кровавые сопли»
Владимир Путин вчера в Сочи провел традиционную, уже пятую встречу с членами дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего несколько десятков российских и зарубежных политологов... >>
  • //  12.09.2008
Россияне не считают конфронтацию с Западом угрозой внутренней стабильности
Вчера генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров с цифрами в руках доказал, что в сознании россиян, как и в знаменитой антиутопии Оруэлла «1984», господствует тезис «Война -- это мир»... >>
  • //  12.09.2008
В лондонском Сити к российскому бизнесу относятся без предубеждения
Москва сможет присоединиться к 50 мировым финансовым центрам мира. Такое мнение высказал на пресс-конференции находящийся с визитом в Москве лорд-мэр лондонского Сити Дэвид Льюис. К российскому бизнесу, по его словам, в Сити относятся без предубеждения... >>
  • //  12.09.2008
Открыта первая очередь "Морского фасада" Петербурга
Отныне Петербург может полноправно считаться морской столицей России. В среду на причал первой очереди нового пассажирского порта, построенного на намытой в районе устья реки Смоленки территории, прибыл круизный 17-палубный мегалайнер Costa Mediterranea ... >>
  • //  12.09.2008
Россия усложняет путь импортного мяса к отечественным потребителям
C 15 сентября импортное мясо в Россию будет поступать только по предварительному уведомлению... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама