N°168
12 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2008
Обгон на бумаге
Стюарды Гран-при Бельгии создали опасный прецедент

версия для печати
Огромная ложка дегтя испортила ту прекрасную медовую бочку, что представил из себя Большой приз Бельгии. Когда уже отгремели фанфары победителю гонки Льюису Хамильтону, из глубин судейских кабинетов по миру распространилась весть о штрафе, наложенном на пилота «Макларена» за некорректный обгон на последних кругах дистанции.

Наказание, которое стюарды обрушили на голову счастливого англичанина, -- едва ли не самое скандальное решение в истории «Формулы-1». И дело здесь даже не в сомнительности самого нарушения, а итоговый приговор. Ведь даже судьи, рассматривавшие этот инцидент, признают, что у них был выбор, каким образом оштрафовать пилота «Макларена»: либо лишить его десяти стартовых позиций на следующем Гран-при, либо «накинуть» на итоговое время Хамильтона в Спа 25 секунд. Они выбрали последнее, что не может не вызывать вопросов.

И главный из них: какую роль в этом выборе сыграло крайне заинтересованное в этом деле руководство «Феррари»? Как утверждают официальные лица итальянской команды, несмотря на крайнее недовольство маневром лидера «Макларена», они не подавали никаких официальных жалоб и даже не встречались с судьями до того момента, когда директора «Феррари» Стефано Доменикали не пригласили на разбор этого эпизода. Сами блюстители законности также утверждают, что инициировали рассмотрения маневров пилота «Макларена» по собственной воле.

В чем же обвинили гонщика? Суть претензий состоит в том, что, пытаясь совершить обгон машины лидирующего на тот момент Кими Райкконена, Хамильтон выехал за пределы трассы и срезал шикану, тем самым сохранив скорость и избежав столкновения с «Феррари» чемпиона мира, который активно закрывал удобную для обгона траекторию. И, несмотря на то, что англичанин пропустил после этого финна вперед, возвращая ему потерянную позицию, Льюис все равно имел преимущество в дальнейшей борьбе между двумя пилотами. Именно это весьма умозрительное заключение и было основанием для вынесения приговора.

Никакие доводы в защиту своей позиции обвиняемой стороной на суд подействовать уже не могли. А аргументы у Льюиса нашлись, и довольно весомые. Во-первых, показания телеметрии, подтверждающие, что гонщик сбросил скорость и был медленнее соперника в момент, когда пропускал его вперед. Во-вторых, по свидетельству руководства «серебряных стрел», после того, как Льюис вернул лидерство Кими, они запросили судей о возможности Хамильтоном повторного обгона «Феррари» и получили положительный ответ. И, в-третьих, Райкконен после этого смог снова выйти вперед, но не удержался на трассе, в чем уже никак нельзя обвинять ни Хамильтона, ни кого-либо другого. И тем более шансов догнать пилота «Макларена» не было ни у Фелипе Массы, которому судьи отдали победу, ни у Ника Хайдфельда, поднявшегося на второе место.

Если бы Райкконен хотя бы добрался до финиша и наказание Хамильтона повлияло на итоговый результат финна, то судейское решение выглядело в таком случае если не справедливым, то по крайней мере логичным. Но в результате штрафа англичанина выиграли совсем другие гонщики. Именно поэтому более правильным было бы оштрафовать Льюиса потерей мест на старте следующей гонки.

Возможно, мы когда-нибудь узнаем всю подоплеку этого дела, однако сейчас это выглядит как откровенное вмешательство в принципы честной спортивной борьбы. Создан очередной опасный прецедент, и только вопрос времени, когда эта мина замедленного времени вновь сработает. Ведь теперь любой подобный эпизод будет разбираться с особой тщательностью. Особенно, если в нем опять будут участвовать гонщики «Макларена» и «Феррари».
Дмитрий СИТНИК



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2008
Сборная Англии отомстила Хорватии
Самая сладкая месть та, что вынашивалась годами. Но волею жребия, который вновь определил сборные Англии и Хорватии в одну оборочную группу, британцам меньше года пришлось ждать возможности взять реванш за обидное поражение на «Уэмбли», которое закрыло перед ними двери чемпионата Европы... >>
  • //  12.09.2008
Россиянкам предстоит финал Кубка федерации в Мадриде
В эти выходные в испанской столице пройдет финал женского командного турнира Кубок федерации, в котором хозяйкам корта, испанкам, будет противостоять действующие обладательницы этого титула -- россиянки... >>
  • //  12.09.2008
Стюарды Гран-при Бельгии создали опасный прецедент
Огромная ложка дегтя испортила ту прекрасную медовую бочку, что представил из себя Большой приз Бельгии... >>
  • //  12.09.2008
Лишенный звания победителя генеральной классификации самой престижной многодневной велошоссейной гонки «Тур де Франс» 2006 года американец Флойд Лэндис принял решение вернуться в большой спорт после истечения срока дисквалификации за употребление запрещенных препаратов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама