N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Кто танцору мешает
Американскому артисту пришлось демонстрировать свое мастерство израильским пограничникам

версия для печати
Израильские гастроли одного из самых известных танцевальных коллективов США «Элвин Эйли» начались на этой неделе непосредственно на границе -- в международном аэропорту имени Бен Гуриона. А первыми зрителями стали сотрудники службы безопасности, занимающиеся пресловутым профайлингом (собеседованием) со всеми приезжающими в Израиль на предмет выявления их связей с террористическими или экстремистскими организациями. Правда, демонстрировать свое мастерство одному из солистов американской труппы Абдур-Рахиму Джексону пришлось не совсем по доброй воле -- не сумев на словах убедить бдительных израильских экспертов-психологов в чистоте своих намерений, танцор вынужден был продемонстрировать им несколько па. И только после этого смог пересечь границу, чтобы порадовать ценителей танца, собравшихся во вторник в здании Израильской оперы в Тель-Авиве.

Этот небольшой скандал в аэропорту, который вчера попал на полосы израильской прессы, -- тот самый случай, когда сын ответил за отца. Джексон-старший в свое время принял ислам и решил дать своему сыну мусульманское имя. Оно-то, судя по всему, и заставило израильских пограничников излишне подозрительно отнестись к чернокожему американцу, который уверял, что к религии родителя более чем равнодушен и вообще приехал на святую землю не только танцевать, но и знакомиться с родственниками своей невесты. Абдур-Рахим Джексон обручен с танцовщицей из «Элвин Эйли», имеющей еврейские корни и массу родных и близких в Израиле.

Но проводившие собеседование сотрудники службы безопасности, которые должны быть в большей степени психологами, оказались, похоже, банальными формалистами. Сначала уцепились за подозрительное имя, а потом потребовали от артиста и подтверждения профессиональных навыков. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря труппы «Элвин Эйли», Джексона отвели в специальную комнату и попросили станцевать, раз уж он назвался танцором. Причем первые несколько движений израильских службистов не удовлетворили. Но показывать им весь арсенал своих возможностей артист отказался, пояснив, что в полную силу выступает только перед благодарными зрителями. Тут, впрочем, Абдур-Рахим Джексон, видимо, несколько слукавил -- как выяснили израильские журналисты, танцору уже приходилось убеждать своей пластикой пограничников во время турне по Доминиканской Республике.

Несмотря на явное раздражение от этого происшествия, раздувать скандал Джексон не намерен. Как сам артист сообщил израильской газете «Едиот Ахронот», его вполне удовлетворили извинения, прозвучавшие от организаторов турне в Израиле. Однако не исключено, что на чрезмерную подозрительность израильских пограничников в отношении законопослушного гражданина США обратят внимание за океаном. Ведь Абдур-Рахим Джексон уже восемь лет является солистом «Элвин Эйли» -- отметившего в этом году полувековой юбилей коллектива, который специальной резолюцией конгресса США был признан весной «американским культурным послом в мире».
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Американскому артисту пришлось демонстрировать свое мастерство израильским пограничникам
Израильские гастроли одного из самых известных танцевальных коллективов США «Элвин Эйли» начались на этой неделе непосредственно на границе -- в международном аэропорту имени Бен Гуриона... >>
  • //  11.09.2008
Клубы, концерты, выставки, театры, кино >>
  • //  11.09.2008
В средней полосе европейской территории России сырая и прохладная погода неблагоприятна для всех без исключения людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама