N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Первый гол Ягра
Звездный чех наконец-то забил после второго пришествия в Омск

версия для печати
В Континентальной хоккейной лиге, несмотря на ее молодость, события бьют ключом. В Омске хоккеисты «Авангарда» ярко доказали, что отставка прежнего наставника Валерия Белоусова им пошла на пользу и сейчас клуб движется вперед. Нынешний коллектив знаменитого тренера «Металлурга» из Магнитогорска был бит в Сибири со счетом 6:0.

До начала чемпионата Валерий Белоусов в интервью «Времени новостей» говорил, что он чувствует себя абсолютно нормально, возвращаясь в «Металлург» после длительного перерыва, и никаких психологических проблем с этим не испытывает. На вопросы о финансах специалист говорить отказался, но упомянул, что команда никого не будет выставлять на драфт отказов, так как количество хоккеистов существенно ограничено. В межсезонье было ясно, что с клубом творится нечто странное. Мы уже привыкли к тому, что уральцы особенно не скупятся на трансферном рынке, всегда покупая тех, кто им нужен. И звезды едут в Челябинскую область охотно. Пусть Магнитогорск не центр цивилизации, зато там много и регулярно платят. И команда всегда претендует на высокие места.

Первый тревожный звонок для «Магнитки» -- отказ от нападающего Игоря Королева. «Мне просто не предложили контракт, -- объясняет он сейчас. -- Просто вообще молчали на эту тему. Я и уехал в Мытищи». Королев -- один из сильнейших центральных нападающих в стране, про чей возраст, видя спортсмена на льду, и не вспоминаешь. Да, ему 38, но это никак не сказывается на его уровне хоккея. Все, например, знают, что Королев режимщик, каких поискать. Но речь не о конкретном хоккеисте, а об общей ситуации в Магнитогорске. Потеряв Королева, клуб мог бы вытащить сильного центра из Европы или из-за океана, но почему-то никто не стал этим заниматься.

Не был приобретен и суперклассный вратарь. Почему-то в очередной раз сделана ставка на Андрея Мезина, хотя он последними сезонами не давал для этого никакого повода. Крепкий голкипер, но вот провалы случаются слишком часто. И подменить его нельзя. Илья Проскуряков слишком молод и не так талантлив, чтобы быть первым номером в серьезном клубе.

К менеджменту «Металлургу» было еще много вопросов, но центральный нападающий и вратарь, пожалуй, ключевые. Все это вылилось в серию из трех неудач подряд на старте. А разгром от омского «Авангарда» 0:6, случившийся в среду, был очень логичным. Что еще ждать от клуба, где слишком много возрастных хоккеистов, нет сильного голкипера при не слишком уверенной обороне?

Примечателен центральный матч последних дней и тем, что впервые забил чешский легионер «Авангарда» Яромир Ягр. Ему удалось реализовать численное большинство, и не было в этот день хоккеиста счастливей. С ним бы поспорил Джон Грэм -- вратарь, наконец-то не пропустивший в матче, но Грэму не платят такую огромную зарплату и не делают лицом лиги.

Столичный «Спартак» под руководством Милоша Ржиги называют одним из самых симпатичных клубов чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Какая-то логика в этом, безусловно, есть. «Красно-белые» подкупают своей работоспособностью и энергией. Только вот уже прошло четыре матча, а у команды нет ни одной победы в основное время. Раз они смогли вырвать очки в овертайме, другой -- по буллитам. А затем дважды уступили сопернику.

Неделю назад их игра против «Атланта» была образцовой с точки зрения атаки. Они забросили шесть шайб, проявив волю к победе. Через семь дней ничего этого не осталось. Главный тренер мытищинцев Федор Канарейкин переиграл соперника убедительней. Конечно, его коллега Милош Ржига сетовал на большое количество травмированных, но это часть проблемы. «Спартак» играет чересчур эмоционально даже тогда, когда требуется включить хладнокровие.

Несколько дней назад руководство Континентальной хоккейной лиги упустило возможность оштрафовать тренера по новым правилам, касающимся запрета на критику арбитров. Милош Ржига после матча с «Атлантом» высказал претензии в адрес судей, но ему повезло, что запись с этими словами по каким-то причинам не попала в СМИ.

Сейчас правила таковы: если тренер в течение суток после игры допускает себе некорректные высказывание в адрес рефери, то специальная экспертная комиссия собирается на совещание и просматривает матч. Есть нарушения -- все нормально. Нет -- тренера штрафуют. У главы департамента по судейству Александра Полякова никаких претензий к своим коллегам не было, но время упущено, точные доказательства, что чешский тренер критиковал судей именно после матча, тоже отсутствовали, и Ржигу простили.

Пока, кстати, к судьям очень мало претензий. Грубых ошибок никто не допускал, участники турнира тоже особо не нервничают, хотя судьи стараются фиксировать все мелкие нарушения, не скупясь на штрафы. Но это уже проверено временем -- ближе к концу регулярного чемпионата все начнут нервничать. Так что пока судей хвалить преждевременно.
Олег ЕРЕМИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Сборная России взяла верх над валлийцами
Наша мужская национальная команда пусть с трудом, но добилась победы в своем стартовом матче отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Путь в Южную Африку, где и состоится финальный турнир мирового первенства, команда Гуса Хиддинка начала, обыграв сборную Уэльса со счетом 2:1... >>
  • //  11.09.2008
Звездный чех наконец-то забил после второго пришествия в Омск
В Континентальной хоккейной лиге, несмотря на ее молодость, события бьют ключом. В Омске хоккеисты «Авангарда» ярко доказали, что отставка прежнего наставника Валерия Белоусова им пошла на пользу и сейчас клуб движется вперед... >>
  • //  11.09.2008
Свидание с горнолыжной элитой назначено на январь
Первый в истории российский этап Кубка мира по горным лыжам, запланированный на 22 ноября, перенесен на 4 января 2009 года. Об этом корреспонденту «Времени новостей» Илье ТРИСВЯТСКОМУ сообщил вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий СВИЩЕВ... >>
  • //  11.09.2008
На стартовавшем в понедельник в хорватском Дубровнике чемпионате Европы на открытой воде россиянин Евгений Дратцев стал серебряным призером. Показав время 1:52.50,6, Дратцев уступил 1,7 секунды победителю заплыва -- многократному чемпиону мира немцу Томасу Лурцу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама