N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Драконовская победа
Сборная России взяла верх над валлийцами

версия для печати
Наша мужская национальная команда пусть с трудом, но добилась победы в своем стартовом матче отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Путь в Южную Африку, где и состоится финальный турнир мирового первенства, команда Гуса Хиддинка начала, обыграв сборную Уэльса со счетом 2:1.

Впервые за долгие годы сборная России начинала отборочный цикл не с реваншистскими настроениями и стремлением реабилитироваться за былые неудачи, а как фаворит группы, за плечами у которого уже есть большие победы и «бронза» «Евро-2008». И прежде всего уже сложившейся командой, которой не нужны революции. Гус Хиддинк не стал почти ничего менять по сравнению с чемпионатом Европы. За тот месяц, который у него был перед «Евро-2008», он, по сути, и выстроил сборную России чуть ли не образца 2010 года. Именно с этой схемой, успешно обкатанной на полях Австрии и Швейцарии, и с теми игроками, на которых была сделана ставка летом, Хиддинк, похоже, и собирается пробиваться на чемпионат мира.

Болезни, впрочем, тоже остались все те же: слабая реализация голевых моментов и потеря концентрации в обороне. На 13-й мин. после хорошей комбинации с фирменным подключением Анюкова по правому флангу Павлюченко остался в одиночестве перед воротами, но в падении пробил прямо во вратаря. А спустя три минуты сборная Уэльса, которую благодаря гербу национальной федерации называют «Драконами», заработала право на пенальти -- Сергей Семак нарушил правила против Бэйла. Защитник английского «Тоттенхэма» сам взялся пробить с 11-метровой отметки. Но, на счастье Хиддинка и его команды, класс голкипера Игоря Акинфеева оказался выше. Это был единственный момент, созданный гостями в первом тайме, и уже второй пенальти, который сборная Уэльса не смогла реализовать в этом только начавшемся отборочном цикле.

А вскоре пенальти исполнял уже другой игрок «Тоттенхэма» -- Роман Павлюченко. И снова фол в штрафной площади не был таким уж необходимым. Однако Константин Зырянов, грамотно подставившись, вынудил валлийского защитника нарушить правила. Павлюченко, для которого, похоже, забить в этом матче, который наверняка смотрели в Англии, было делом принципа, пробил несильно, и вратарь сборной Уэльса Хэнесси почти достал мяч, но удача оказалась на стороне российского форварда.

Добившись минимального преимущества, сборная России почувствовала себя заметно увереннее и взяла мяч под полный контроль. Но во втором тайме все куда-то пропало. Обычно команда Хиддинка, который в раздевалке умеет найти нужные слова, чтобы встряхнуть футболистов, во второй половине игры прибавляет в концентрации. Но, похоже, преимущество, которым до перерыва владели хозяева, успокоило и голландца. Его же визави Джон Тошак, наоборот, сумел встряхнуть своих подопечных, и те значительно смелее пошли вперед. В середине второго тайма все их усилия мог свести к нулю Андрей Аршавин. Однако лидер атак российской сборной, у которого игра явно не шла, нанося удар головой без помех, умудрился промахнуться из убойной позиции.

Расплата последовала незамедлительно. Стремительная атака по правому флангу с прострелом в центр штрафной закончилась взятием ворот Акинфеева -- 1:1.

Ход игры явно требовал вмешательства Хиддинка. И главный тренер сборной России сделал свой ход -- выпустил на поле Павла Погребняка. В его вызове в сборную, кстати, тоже заключалась небольшая интрига этого матча: Гус Хиддинк все-таки был немного обижен на форварда «Зенита», который из-за травмы покинул сборную перед самым стартом чемпионата Европы. Но те эмоции не помешали голландцу снова призвать Погребняка под знамена сборной, и тот оправдал доверие. Когда до конца встречи оставалось не так много времени, именно вышедший на замену Погребняк нанес тот решающий удар, который принес России первую победу в отборочном цикле -- 2:1. И те трудности, с которыми она была добыта, наверняка должны мобилизовать команду Гуса Хиддинка перед следующим матчем: 11 октября сборная России в гостях играет с фаворитами группы -- командой Германии.
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Сборная России взяла верх над валлийцами
Наша мужская национальная команда пусть с трудом, но добилась победы в своем стартовом матче отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Путь в Южную Африку, где и состоится финальный турнир мирового первенства, команда Гуса Хиддинка начала, обыграв сборную Уэльса со счетом 2:1... >>
  • //  11.09.2008
Звездный чех наконец-то забил после второго пришествия в Омск
В Континентальной хоккейной лиге, несмотря на ее молодость, события бьют ключом. В Омске хоккеисты «Авангарда» ярко доказали, что отставка прежнего наставника Валерия Белоусова им пошла на пользу и сейчас клуб движется вперед... >>
  • //  11.09.2008
Свидание с горнолыжной элитой назначено на январь
Первый в истории российский этап Кубка мира по горным лыжам, запланированный на 22 ноября, перенесен на 4 января 2009 года. Об этом корреспонденту «Времени новостей» Илье ТРИСВЯТСКОМУ сообщил вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий СВИЩЕВ... >>
  • //  11.09.2008
На стартовавшем в понедельник в хорватском Дубровнике чемпионате Европы на открытой воде россиянин Евгений Дратцев стал серебряным призером. Показав время 1:52.50,6, Дратцев уступил 1,7 секунды победителю заплыва -- многократному чемпиону мира немцу Томасу Лурцу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама