N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Принуждение к переговорам
Приднестровье возобновляет диалог с Молдавией при участии России

версия для печати
Вчера в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорем Смирновым. На прошлой неделе президент России встречался с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Таким образом, Россия решила возобновить активное посредничество в мирном урегулировании конфликта между Молдавией и ПМР. Москве сейчас особенно важно показать, что проблемы сепаратистских анклавов могут решаться и по-иному, чем это было с Южной Осетией и Абхазией.

Встреча президентов России и ПМР проходила за закрытыми дверями. После переговоров пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова и сам Игорь Смирнов обнародовали главный итог встречи: Дмитрий Медведев убедил г-на Смирнова в необходимости возобновления диалога Приднестровья и Молдавии по урегулированию конфликта, длящегося между ними уже 18 лет. (2 сентября в Тирасполе отметили 18-летие со дня самопровозглашения Приднестровской Молдавской республики.)

Как сообщила г-жа Тимакова, в результате встречи Дмитрия Медведева с Игорем Смирновым было принято решение продолжить переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию с участием трех сторон -- России, Приднестровья и Молдавии. Переговоры будут продолжены, как сказала Наталья Тимакова, «на рабочем уровне», но в дальнейшем они продолжатся «возможно, и на более высоком уровне».

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов после встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что он, выйдя из кабинета российского президента, тут же снял мораторий на переговоры с Кишиневом. Г-н Смирнов пояснил, что мораторий был объявлен приднестровской стороной, потому что правительство Молдавии и ее президент не отреагировали на факт совершения Грузией агрессии против Южной Осетии. Как сказал Игорь Смирнов, в Приднестровье посчитали, что им больше не о чем говорить с официальным Кишиневом, «раз руководство Молдовы не осудило агрессию».

Но вчера в Сочи, отметил г-н Смирнов, было достигнуто согласие о трехсторонней приднестровско-молдавско-российской встрече как о начале предварительных переговоров. «Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за переговорный процесс и достижение положительных результатов», -- сказал лидер Приднестровья в интервью Интерфаксу.

Напомним, что 25 августа здесь же, в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», Дмитрий Медведев встречался с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Тогда российский президент подчеркнул, что видит «хорошие шансы на урегулирование приднестровской проблемы». Он отметил, что события в Южной Осетии показали, насколько опасными могут быть замороженные конфликты. Г-н Воронин согласился с Дмитрием Медведевым, добавив, что «замороженные конфликты -- это как вулкан, и никогда не знаешь, когда они вспыхнут...».

Тогда г-н Воронин заявил, что лично заинтересован решить проблему Приднестровья, и сказал, что, к счастью, с 2001 года, когда он начал руководить республикой, руководству Молдавии хватило ума и выдержки не допустить обострения конфликта, хотя «попытки такие были».

26 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому «плану Козака» и решить оставшиеся проблемные вопросы. Г-н Лавров отметил, что ни один конфликт не был так близок к урегулированию, как конфликт в Приднестровье. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, «практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 году были так близки, чтобы стать договоренностями». Г-н Лавров сказал, что Россия работает над этим с Кишиневом, Тирасполем и наблюдателями. По его мнению, «здесь будет прогресс, и он не займет много времени».

Речь идет о разработанном в 2003 году под руководством Дмитрия Козака, занимавшего тогда должность заместителя руководителя администрации президента России, плане урегулирования приднестровского конфликта. В соответствии с ним Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а Приднестровская Молдавская республика и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гаранта» урегулирования конфликта.

Как известно, в самый последний момент президент Молдавии Владимир Воронин, испытывавший тогда давление с одной стороны ОБСЕ, с другой -- протестующих студентов, отказался подписывать соглашение, заявив, что оно дает односторонние преимущества ПМР и имеет скрытой целью признание независимости Приднестровья.

Вчера в Сочи во время встречи Дмитрия Медведева и Игоря Смирнова, как подчеркнула Наталья Тимакова, возможность признания независимости Приднестровской Молдавской республики никоим образом не обсуждалась.
Игорь ГЛАНИН, Сочи


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Абхазия и Южная Осетия по-разному видят свое будущее
Признание Россией Абхазии и Южной Осетии было встречено ликованием в обеих республиках. Но очевидно, что у них разные цели в пути, вехой которого стало решение Дмитрия Медведева. Абхазия держит курс на независимость, Южная Осетия -- на интеграцию с Россией... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  04.09.2008
Язык современной политики -- это всегда подмена понятий. На самом деле Россия ведь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, она признала их зависимость от себя... >>
  • //  04.09.2008
Приднестровье возобновляет диалог с Молдавией при участии России
Вчера в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорем Смирновым... >>
  • //  04.09.2008
Депутаты Госдумы хотят заслушать доклады силовиков о ситуации в Абхазии и Южной Осетии
Вчера Госдума провела первое после летних каникул пленарное заседание. Парламентарии одобрили законопроект, разрешающий неофициальное использование государственного флага России, если это не является надругательством... >>
  • //  04.09.2008
В Калининградской области пытаются установить подлинность фрагмента рукописи Иммануила Канта
К великому философу Иммануилу Канту в Калининградской области отношение уважительное... >>
  • //  04.09.2008
Эксперты ищут плюсы в очередном неприсоединении России к ВТО
Российские эксперты ищут позитивные моменты в том, что Россия после военного конфликта в Грузии, видимо, не имеет шансов в ближайшие годы вступить во Всемирную торговую организацию... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама